История пожарной охраны Свердловской области 23 сентября 2016 г.
Огненная стихия огня — она одновременно и прекрасна и опасна, она привлекает и обжигает. Человеку приходится балансировать между этими двумя, неразрывно связанными между собой, ипостасями огня и не всегда ему удается сохранить это хрупкое равновесие.
С самых первых моментов расселения людей вдоль Уральского хребта им приходилось сталкиваться с грозной стихией огня. Пожары провоцировали огромные лесные богатства уральского края. Кроме того, на Урале рано стали развиваться пожароопасные производства: выплавка чугуна, медеплавильное производство и т.д. Все это, вместе взятое, способствовало обострению пожароопасной обстановки и, как следствие, повышенное внимание к проблеме обеспечения пожарной безопасности региона.
История пожарной охраны на территории Свердловской области начинается одновременно с появлением первых крупных поселений на Урале.
В 1718 году от сильного пожара практически был уничтожен Уктусский доменный завод, предтеча Екатеринбурга. Доменное производство нужно было восстанавливать, и 22 апреля 1722 года Петром 1 был подписан Указ о строительстве на реке Исети нового металлургического завода-крепости.
Строительство началось в 1723 году под руководством Василия Никитича Татищева, специально присланного для этого на Урал царем. И уже 16 октября 1723 года была издана особая инструкция «О нестроении жилых домов без чертежей».
К 1725 году в городе насчитывалось свыше 200 жилых домов. Застройка велась в строгом плановом порядке; своими широкими прямыми улицами, общей планировкой город напоминал столицу на Неве.
В феврале 1725 года был издан указ, которым екатеринбургскому комиссару Неклюдову предлагалось разломать в крепости все дворы, «которые не против чертежей строены». Строгое распоряжение сие следовало рассматривать прежде всего как противопожарную меру.
Татищева на посту главного управителя уральских и сибирских заводов сменил Вильям де Геннин. Известен целый ряд его распоряжений, имевших целью навести порядок в столь важном деле, как ослабление пожарной опасности, и приучить население, всех, без различия чина и звания, к организованной борьбе с огнем.
В 1735 году, после большого пожара на домне Екатеринбургского завода, доменное производство было перенесено на Верх-Исетский завод (для чего построили две домны), а здесь продолжал действовать монетный двор.
И, тем не менее, пожары продолжали бушевать на Урале.
Сохранилось свидетельство о полном выгорании Ирбита в 1790 году. Мая
В 1818 году страшный пожар опустошил правобережную часть Екатеринбурга, сгорело более 250 домов.
Пожары в Екатеринбурге, где находился центр управления горной промышленностью края, тушили жители города с участием солдат местного гарнизона.
11 мая 1849 года при полицейской управе города Екатеринбурга утверждается штат пожарных в 20 человек, на которых предусматривалось 20 лошадей, 2 бочки, 8 заливных труб, а также топоры, багры, ломы.
По императорскому указу 1857 года город Екатеринбург был включен в перечень российских городов, где предусматривалось обязательное наличие профессиональной пожарной команды со штатом, соответствующим количеству населения. По штатному расписанию 1857 года в пожарной команде города состоял один брандмейстер (урядник
Вскоре после утверждения штата самостоятельной пожарной команды в городе Екатеринбурге была построена пожарная часть, которая располагалась по ул. Уктусской (ныне это ул.
В конце 19 века на Вознесенском проспекте (ныне ул. К.Либкнехта) была построена пожарная часть № 2, которая защищала левобережную часть города. На территории этой части и располагается сегодня областное управление государственной противопожарной службы.
Основное здание части было двухэтажным. На первом этаже находились конюшни конного пожарного обоза. На втором этаже размещались казармы для рядовых служителей. Рядом располагалась пожарная каланча высотой 24 метра, со смотровой площадки которой каланчевый вел наблюдение за окрестностями. При установлении пожара о нем сообщалось зажженными керосиновыми фонарями. Количество горящих фонарей обозначало район города, где произошел пожар. Так о пожарах оповещали ночью, а днем вывешивали черные просмоленные шары. Если же случался особенно крупный пожар, то тогда на каланче зажигался красный фонарь, а днем вывешивался красный флаг, и уже все силы пожарных дожны были направляться к месту тушения пожара.
Для скорейшего всеобщего оповещения звонили в пожарный колокол, который висел на столбе во дворе пожарной части, и конный пожарный обоз выезжал на тушение пожара.
«Положением о городских самоуправлениях», изданным в 1861 году, пожарная охрана из ведения полиции была передана в ведение городских самоуправлений.
В 1870 году вышло «Обязательное постановление для жителей города Екатеринбурга»:
«1. Дворовые места, имеющие в которую-либо сторону менее 10 саженей, считаются маломерными....
3. Смешанные из камня и дерева — по этажам — постройки причисляются к деревянным и подчиняются установленным для последних правилам....
22. Появляется в обязанность обывателям домов иметь в каждой улице ночных сторожей, которые должны находиться на своих местах....с 7 часов вечера до 6 часов утра. Обязательно иметь одного сторожа на дистанции 256 саженей по протяжению улицы.
23. Для наблюдения за добросовестным и усердным исполнением ночными сторожами своих обязанностей обыватели избирают из своей среды на три года старост на один или несколько участков, смотря по удобству надзора. О неисправном содержании караула в каком-либо участке старосты обязаны неотлагательно заявлять полиции....
27. Старосты наблюдают за исполнением всех городских обязательных противопожарных постановлений, которые им выдаются Городской Управою...
30. Сторожа должны быть не моложе 25 лет, трезвого поведения и благонадежные.
31. Ночные сторожа имеют свистки, а на шапке значки, означающие номер участка, выдаваемые Городской Управою».
С 1873 года прекратилось формирование пожарных команд из отставных и немощных солдат, и набирали уже по вольному найму на договорных условиях.
В своем стремлении защитить город от огненной опасности пожарные были не одиноки, а наоборот, пользовались поддержкой всего населения Екатеринбурга.
В конце мая 1879 года было образовано Екатеринбургское Вольное пожарное общество.
Инициатором создания Вольного пожарного общества стал служащий городской управы Гуго Карлович Лемке. Известный своей любовью к пожарному делу, опытностью и распорядительностью, он был выбран командиром дружины. Члены общества проходили специальную подготовку и выезжали на тушение пожаров для помощи пожарным.
Екатеринбургское Вольное пожарное общество существовало на членские взносы, пожертвования-взносы почетных членов, сборы со спектаклей и концертов, субсидии страховых обществ, платы за прокат имущества и лотереи, организуемые специально для этой цели.
Общество покупало для екатеринбургских пожарных частей инвентарь, лошадей. В середине
В 1893 году Екатеринбургское общество стало членом Императорского Российского пожарного общества, а также, в 1899 году, записалось в члены страхового «Общества Голубого креста», а с 1901 года стало его действительным членом и, как поясняется в отчете «страхуя своих членов на случай смерти и потери трудоспособности в размере 1000 рублей каждого».
В начале 20 века Екатеринбургское Вольное пожарное общество имело в своем составе 280 человек. Оно содержало при городском пожарном обозе 7 огнегасительных машин (т.е. ручных пожарных насосов), одну паровую машину и один насос с
Одновременно, с возникновением Вольного пожарного общества, была создана и первая городская пожарная организация Екатеринбурга — городской пожарный комитет, который, позднее, по «Положению 1892 года», был преобразован в городскую пожарную комиссию. Екатеринбургская городская дума передала в полное распоряжение комитета все пожарные обозы и пожарную команду города.
Несмотря на принимаемые меры, огонь брал свою дань, о чем свидетельствует екатеринбургская пожарная хроника:
1889 год — опустошительный пожар в
1895 год — пожар в музее Уральского общества любителей естествознания;
1913 год — сгорел городской цирк;
Общество было заинтересовано в установлении надежного заслона от огненной опасности и поэтому екатеринбургская городская дума, в лице ее пожарного комитета, уделяла этой проблеме большое внимание. Закупалось необходимое противопожарное оборудование, причем, часто, оно изготавливалось на екатеринбургских промышленных предприятиях. Например, екатеринбургский механический завод мадам А.Ф. Войтяховой уже в конце прошлого века производил ручные пожарные насосы самой различной модификации.
В 1902 году Екатеринбург охраняли две пожарные части. В составе пожарной команды было 50 пожарных служителей во главе с брандмейстером, при обозе состояло 49 лошадей, 7 ручных пожарных насосов, 33 бочки.
Накануне 1917 года на две пожарные части приходилось уже 92 пожарных, на вооружении у них было 9 ручных пожарных насосов. Но они пользовались неограниченной помощью добровольной пожарной дружины, в лице которой горожане принимали участие в противопожарной защите Екатеринбурга.
После Октябрьского переворота и последующие годы гражданской войны пожарная охрана России переживала очень большие трудности. В пылу политических страстей и военных действий гражданской войны, а также тяжелого экономического положения страны, трудно было поддерживать противопожарную защиту общества на должном уровне.
Особенно трудно это было сделать в разгар боевых действий гражданской войны, когда через Урал, и Екатеринбург в частности, прокатывались волны сражений между боевыми соединений красных и белых.
Имущество пожарных команд, их противопожарное оборудование частично было разграблено, а многие работники пожарной охраны разошлись по разные стороны баррикад. Брандмейстеры и их помощники были изгнаны из пожарных частей или сами ушли со своих постов. Новому командному составу, выдвинутому во многих случаях из рядового состава, это вчерашние трубники и топорники, не хватало технических знаний, они не имели достаточного опыта руководства тушением крупных пожаров, но оставшиеся работники пожарной охраны, верные своему долгу, с честью выдержали испытание, не допустили разгула огненной стихии.
17 апреля 1918 года правительство Российской Федерации принимает декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», где рассматривались основные вопросы развития пожарного дела в нашей стране. Декрет заложил основы организации оперативно-служебной деятельности пожарной охраны России уже в новых условиях.
Пожарная охрана страны, и Урала в частности, растет и укрепляет постепенно свои позиции. В начале
Всеми противопожарными мероприятиями в городе ведал пожарный подотдел городского коммунального хозяйства. Работой пожарной команды руководил опытный специалист и умелый организатор брандмайор Николай Иванович Ананьин. Это первый брандмайор нашего города, занимавший эту должность более десяти лет. Во главе пожарных частей стояли брандмейстеры.
По данным на 1 октября 1927 года Екатеринбургская городская пожарная охрана представляла собой мобильное и достаточно хорошо оснащенное подразделение и насчитывала уже 352 штатных пожарных, 10 автомобилей, 56 моторных и ручных насосов, 152 конных хода.
А в 1928 году на вооружении пожарной охраны Свердловской области было уже 32 пожарных автомобиля, а на параде 11 июля 1929 года по площади 1905 года проехало восемь пожарных машин.
В мае 1927 года в Свердловске начал действовать водопровод с 97 гидрантами давлением 6 атмосфер.
!934 год — для свердловских пожарных стал переломным. В этом году было образовано Главное управление пожарной охраны в составе МВД, а в уральском регионе из огромной Уральской области выделилась Свердловская область. Все это вылилось в создание Управления пожарной охраны Свердловской области, что позволило более эффективно решать проблемы обеспечения противопожарной защиты уже в масштабах Свердловского областного гарнизона пожарных.
В связи с ростом экономики, усложнением промышленного производства, стала остро ощущаться потребность в высококвалифицированных специалистах, и это в полной мере касалось и специалистов пожарной охраны. В декабре 1931 года был создан Уральский пожарный техникум, преобразованный впоследствии в пожарно-техническое училище МВД. В 2000 году оно стало филиалом Академии государственной противопожарной службы МВД России.
В 1927 году в Свердловске появилась телефонная связь и оперативность пожарной охраны резко выросла.
В предвоенные годы происходит техническое перевооружение пожарной охраны, она оснащается самыми современными для того времени механизированными средствами тушения. В 1938 году на вооружении пожарных Свердловской области было уже 220 основных пожарных автомобилей и 5 автомобилей спецназначения.
Годы Великой Отечественной войны явились временем суровых испытаний для всего российского народа, а также проверкой боеготовности пожарной охраны России. Свердловский гарнизон пожарных достойно прошел этот путь вместе со всей страной. Из состава гарнизона ушли защищать Родину 397 человек.
Высокого звания Героя Советского Союза был удостоен бывший боец первой части г. Свердловска Борис Андреевич Пискунов.
Мужчин, ушедших на фронт, заменили женщины. 501 свердловчанка пришла на службу в пожарную охрану области. В частях до 70% было девушек. Они трудились рядовыми бойцами, телефонистками, шоферами, вели профилактическую работу на объектах.
В годы войны в Свердловскую область было эвакуировано более 200 предприятий и построено более 50 новых заводов. Количество жителей удвоилось. Свердловск стал городом республиканского значения. И в этих условиях для создания надежного противопожарного заслона огромное значение имели профилактические мероприятия. Органы Госпожнадзора сумели так организовать работу по профилактике пожаров, что в годы войны отмечалось неуклонное снижение числа пожаров от бытовых и производственных причин. Если в 1941 году по Свердловской области произошло 1830 пожаров, то в 1945 году их было уже только 893. Это испытание пожарные Урала с честью выдержали.
Работа пожарных в годы Великой Отечественной войны была высоко оценена. За мужество и отвагу 900 бойцов огненного фронта Свердловской области были награждены орденами и медалями.
Вернувшись с фронтов Великой Отечественной войны, пожарные-фронтовики продолжали свою войну, но уже с огненной опасностью.
Послевоенная история пожарной охраны Свердловской области — это история дальнейшего становления и укрепления Свердловского гарнизона пожарных.
Послевоенная история Свердловского гарнизона пожарных — это история дальнейшего становления и укрепления системы противопожарной защиты Свердловской области.
За эти годы была полностью обновлена его техническая база, что позволяет вести борьбу с огнем на уровне современных достижений технического прогресса.
В гарнизоне произошли большие структурные изменения; качественно изменились организационные принципы работы. Главной целью всей работы, проводимой в Свердловском гарнизоне, является стремление к тому, чтобы все подразделения гарнизона работали, как единый отлаженный механизм, который эффективно решает все поставленные перед ним задачи. Свердловский гарнизон государственной противопожарной службы имеет славную боевую историю. Опытные кадры пожарных бойцов воспитаны на боевых традициях уральских пожарных. Пожарная безопасность региона находится в надежных руках.