"Научись спасать жизнь". Практические рекомендации 02 сентября 2018 г.
Проект «Научись спасать жизнь!» был инициирован Центром экстренной психологической помощи МЧС России в начале 2015 года и реализуется совместно со специалистами министерства здравоохранения России. Идея проекта в том, что любой человек, не имеющий специального образования, может в экстремальной ситуации спасти жизнь пострадавшего человека до приезда специалистов.
Специалисты психологической службы Главного управления МЧС России по Свердловской области проводят большую работу по развитию проекта на территории Свердловской области. Они получают поддержку в продвижении проекта среди органов власти всех уровней, организаций и предприятий.
Аудитория разнообразна. В архиве психологов занятия для учителей основ безопасности жизнедеятельности и огнеборцев, персонала детских оздоровительных учреждений, пожилых людей в центрах социального обслуживания населения, учащихся школ и колледжей и многие другие.
Психологи рассказывают об универсальном алгоритме оказания первой помощи и проводят практические занятия на тренажёрах, напоминают о правилах безопасного поведения и как вызвать службы спасения.
Что нужно сделать на месте происшествия с наличием пострадавших?
Универсальный алгоритм оказания первой помощи.
- Оценить сложившуюся ситуацию и обеспечить безопасные условия для оказания первой помощи.
- Определить наличие признаков сознания у пострадавшего.
- При отсутствии признаков сознания восстановить проходимость дыхательных путей у пострадавшего и произвести определение признаков дыхания с помощью слуха, зрения и осязания.
- При отсутствии признаков жизни, самостоятельно или привлекая помощников, осуществить вызов скорой медицинской помощи и специальных служб (со стационарного телефона — 03, с мобильного телефона — 112). Сообщить диспетчеру место происшествия, что произошло, число пострадавших и тяжесть их состояния, какая помощь оказывается, телефонную трубку положить последним, после ответа диспетчера.
- Начать проведение сердечно-лёгочной реанимации. При надавливании основание ладони помещается на середину грудины пострадавшего, кисти рук берутся в замок, руки выпрямляются в локтевых суставах. Надавливания на грудину осуществляются на твердой ровной поверхности на глубину
5-6 см с частотой100-120 в минуту перпендикулярно плоскости грудины. Чередуйте 30 надавливаний с 2 вдохами искусственного дыхания, независимо от количества человек, проводящих реанимацию. - В случае появления у пострадавшего признаков жизни (или если эти признаки изначально у него имелись) — осуществить поддержание проходимости дыхательных путей (устойчивое боковое положение).
- Провести обзорный осмотр пострадавшего на наличие признаков наружного кровотечения, осуществить временную остановку при его наличии.
- Выполнить в определенной последовательности подробный осмотр пострадавшего в целях выявления признаков травм, отравлений и других состояний, угрожающих его жизни и здоровью. В случае их выявления — провести соответствующие мероприятия первой помощи, в том числе и вызвать скорую медицинскую помощь, если она не была вызвана ранее.
- Придать пострадавшему оптимальное положение тела, определяющееся его состоянием и характером имеющихся у него травм и заболеваний.
- До приезда скорой медицинской помощи или других специальных служб контролировать состояние пострадавшего, оказывать ему психологическую поддержку.
- При прибытии бригады скорой медицинской помощи передать ей пострадавшего.
Памятка для населения «Оказание первой помощи» и практическое пособие «Психологическая поддержка» размещено на сайте МЧС России: МЧС России/Для населения/Памятки и рекомендации.