Берегите лес от пожара 12 июня 2015 г.
Велико и разнообразно значение леса, как в жизни человека, так и в целом Земли. Можно смело сказать, что лес способствует человеку с первых и до последних дней его жизни.
ЛЕС — это «фабрика» кислорода, выделяемого зелеными частями растений в атмосферу; чистый богатый кислородом лесной воздух — лучший восстановитель сил и здоровья.
Леса Российской Федерации — это почти четверть лесного покрова планеты. В них сосредоточено около 22% мирового запаса лесных ресурсов, в том числе 57% ценных хвойных пород.
Но есть у леса страшный враг, который в считанные минуты может на больших площадях уничтожить и повредить ценнейшие лесные массивы.
Враг этот — лесной пожар.
За последние пять лет в Свердловской области произошло более 3000 лесных пожаров на общей площади более 17 тыс.га. Средняя площадь одного пожара составила 5 га. В 2003 году на территории Свердловской области произошло 724 пожара, огнем уничтожено 1703 га леса. 10 из 12 крупных пожаров на общей площади 500 га зарегистрированы в Сотринском лесхозе Свердловской области.
Причины лесных пожаров
До 80% пожаров возникает из-за нарушения населением мер пожарной безопасности при обращении с огнем в местах труда и отдыха, а также в результате использования в лесу неисправной техники. Леса загораются от молний во время грозы, особенно часто они горят при неблагоприятных метеорологических условиях (высокая температура воздуха, длительное отсутствие дождей).
Лесные пожары могут быть следствием недостаточно налаженной службы наблюдения за состоянием леса и несвоевременного оповещения соответствующих органов о появлении в лесу отдельных очагов огня, а также в результате необъективной оценки обстановки и т.д. Все это обычно приводит к превращению отдельных очагов пожаров в массовые, которые становятся стихийным бедствием.
В 80 случаях из 100 виновник возникновения пожаров не погода, а человек. Или вернее, безалаберность, халатность и бескультурье. Оставленная в лесу стеклянная бутылка и даже осколок могут преломить и сфокусировать солнечный луч, и это приведет к загоранию. А таких поводов к пожарам в лесах очень много, причем не только у нас. К примеру, в августе 1998 года в Бразилии фермеры, воспользовавшись отсутствием дождей, стали поджигать леса (чтобы увеличить площадь для земледелия). Они не догадывались, к чему это приведет. Тогда за 41 день было зарегистрировано около 24,5 тысячи пожаров. Едкий дым окутал территорию, большую по площади, чем вся Западная Европа.
Основные способы тушения лесного пожара:
- захлестывание или забрасывание грунтом кромки пожара,
- устройство заградительных и минерализованных полос и канав,
- тушение пожара водой или растворами огнетушащих химиков,
- отжиг (пуск встречного огня).
Способы борьбы с лесными пожарами
Ликвидация пожара состоит из следующих этапов: остановка пожара (прекращение пламенного горения), локализация, дотушивание (тушение всех очагов горения внутри пожарища) и окарауливание.
Способы ликвидации лесного пожара зависят от его вида, силы и размеров, метеорологических условий, характера местности, наличия сил и средств пожаротушения.
Захлестывание кромки пожара — самый простой и вместе с тем достаточно эффективный способ тушения слабых или средней силы беглых и лесных низовых пожаров. Для тушения пожара этим способом используют пучки ветвей длиной
В некоторых лесхозах для захлестывания кромки пожара используют метлы из расплетенных отрезков металлического троса. Особенно успешно применяют их при тушении пожаров на бедных каменистых почвах.
Забрасывание кромки пожара рыхлым грунтом выполняются в случаях, когда захлестывание огня не дает должного эффекта, а использовать механизированные средства для прокладки минерализованных полос невозможно. На рыхлых грунтах в негустых лесах без разросшегося подлеска для забрасывания кромки пожара землей применяют грунтометы и полосопрокладыватели фрезерного типа, установленные на тракторах.
Забрасывание кромки пожара грунтом надежно локализуются только беглые низовые пожары, Следует иметь в виду, что беспламенное горение при устойчивых низовых пожарах может продолжаться и под насыпанным слоем грунта.
Заградительные и минерализованные полосы и канавы служат действенными преградами на путях распространения огня, а также в качестве опорных полос при осуществлении отжига для надежной локализации остановленного пожара (предотвращения возможности его дальнейшего продвижения).
Заградительной называют полосу местности, с поверхности, земли которой удалены лесные насаждения и горючие материалы, минерализованной — полосу местности, с которой удалены также и травяная растительность, лесная подстилка и прочие горючие материалы вплоть до минерального слоя почвы.
В 1999 году в Невьянском лесхозе произошел сильный лесной пожар. Огонь разгорелся в самое жаркое время. Температура воздуха несколько дней стояла на уровне 30 градусов тепла. Огонь охватил площадь ветровальников 1995 года, которые к этому времени высохли и горели как порох. Пожаром в течение двух недель пройдено около 700 гектаров.
З А П О М Н И Т Е !
Нельзя бросать в лесу горящие спички, окурки трубочную золу. Необходимо их тщательно тушить.
Нельзя употреблять на охоте пыжи (прокладки, отделяющие порох в патроне от пули, дроби) из легковоспламеняющихся материалов.
Нельзя оставлять в лесу (степи, поле) материал, пропитанный горюче-смазочными веществами.
Нельзя оставлять стеклянные предметы и осколки на поверхности грунта. Их необходимо закапывать, либо уносить с собой.
Нельзя весной выжигать траву.
Нельзя разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, в лесосеках, на горах, под нависающими ниже 10 м кронами деревьев.
В случае если такой костер все же необходим, следует удалить весь легковоспламеняющийся материал в радиусе 1 метра от костра и непрерывно следить за выпадающими из костра угольками и искрами.
На торфянике под костром необходимо обеспечить «подушку» из 10 см слоя песка. Костер не должен быть сильным!
Нельзя разводить костры на каменных россыпях, поскольку между камнями может находиться растительная труха, по которой пламя может незаметно продвинуться за десятки метров от лагеря.
Нельзя оставлять не затушенный костер. Кострище необходимо тщательно залить водой или засыпать песком.
При поступлении сообщения о том, что в районе проживания начались пожары, выполняются следующие требования:
- Вокруг лесных массивов и населенных пунктов создаются полосы, лишенные растительности.
- Ценное имущество укрывается в землянках или цельнокаменных зданиях.
- Готовятся необходимые вещи для эвакуации.
- При пожаре ведется наблюдение за летящими головнями для предотвращения возникновения новых очагов возгорания.
- При поступлении сигнала об эвакуации, население строго придерживается указаний о местах сбора, маршрутах движения.
ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ ВБЛИЗИ ОЧАГА ПОЖАРА В ЛЕСУ
- Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу и у Вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны.
- Организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле.
- Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня.
- Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой.
- Выйдя на открытое пространство или поляну, дышите воздухом возле земли — там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.
- После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в противопожарную службы, в администрацию населенного пункта, лесничество и т.п., а также местному населению.
- Знайте сигналы оповещения о приближении зоны пожара к населенному пункту и принимайте участие в организации тушения пожаров.
- Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами.
- При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.