Застройка в зонах подтопления и затопления 03 ноября 2020 г.
Изо всех видов зон с особыми условиями использования территорий особо выделяются зоны затопления и подтопления.
Почему?
В границах зон затопления, подтопления, в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности запрещаются:
1) размещение новых населенных пунктов и строительство объектов капитального строительства без обеспечения инженерной защиты таких населенных пунктов и объектов от затопления, подтопления;
2) использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;
3) размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов хранения и захоронения радиоактивных отходов;
4) осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами.
Зоны считаются установленными, если сведения о них внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). С этого момента начинают действовать вышеуказанные запреты и ограничения в использовании земельных участков, попадающих в границы зон затопления и подтопления.
На территории Свердловской области расположены водные бассейны 10 рек: Тура, Исеть, Тавда, Ница, Пышма, Чусовая, Уфа, Сосьва, Лозьва, Косьва, которые включают в себя 8765 водных объектов (рек, озер, водоемов). Установление границ зон затопления, подтопления водных объектов осуществляется для проведения мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, расположенных на территории Свердловской области.
По каждому муниципальному образованию определяются границы зон затопления при уровнях вод весеннего половодья 1%, 3%, 5%,10%, 25% и 50% обеспеченности, а также границы зон подтопления при уровне залегания грунтовых вод от 0,3 до 3 м от поверхности.
По состоянию на 2 октября 2020 года в ЕГРН внесены сведения о границах 535 зон затопления и границах 165 зон подтопления.
«Работы по определению границ зон затопления, подтопления на территории Свердловской области и внесению их в ЕГРН в полном объеме подлежат завершению до конца 2020 года. Землепользователю, чтобы понять, попадает ли его участок в одну из этих зон, нужно запросить в отношении своего земельного участка выписку из ЕГРН», - отметила Наталья Коробкова, начальник отдела землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Свердловской области.