← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Всемирный день борьбы с бешенством и многое другое 24 октября 2024 г.

Всемирный день борьбы с бешенством.

28 сентября — Всемирный день борьбы с бешенством. По оценкам ВОЗ от бешенства погибает 59 тысяч человек ежегодно! Это значит, что каждые 9 минут от бешенства умирает 1 человек!

Бешенство — это особо опасная инфекция, которая поражает нервную систему. Прогноз бешенства всегда крайне неблагоприятный: если у человека появились симптомы, исход всегда один — смерть. Сегодня еще раз напоминаем о путях передачи и профилактике этой опасной инфекции!

Как передается: при укусе или попадании слюны больного животного на поврежденную кожу и слизистые.

Кого опасаться: бездомные и домашние кошки и собаки, лисы, волки, летучие мыши.

Как выглядит больное животное: вялое, часто зевает, апатичное или наоборот агрессивное, нервное, боится воды, из пасти течет слюна. Будьте внимательны! Бешеное животное не всегда ведет себя агрессивно! Любое неадекватное поведение животного должно насторожить: животное может быть избыточно агрессивным, угнетённым или подозрительно дружелюбным.

Что делать при укусе?

  • Тщательно промыть рану водой с мылом
  • Срочно обратиться за помощью в лечебное учреждение
  • Сегодня полный курс антирабической вакцинации включает 6 инъекций. Первую прививку делают в день обращения, а далее – на 3, 7, 14, 30, 90 сутки после укуса.
  • По показаниям однократно вводят антирабический иммуноглобулин.

Не забывайте о неспецифической профилактике бешенства:

  • не приближайтесь к диким или бродячим животным, даже если они кажутся дружелюбными;
  • не приводите домой пойманных на улице бродячих животных;
  • не выпускайте домашних животных на самовыгул;
  • не позволяйте домашним животным контактировать с бродячими и дикими животными;
  • не забывайте регулярно прививать от бешенства домашних питомцев.

Источник: https://t.me/cgonrpn




Всемирный день сердца.

29 сентября ежегодно отмечается Всемирный день сердца.

Девиз 2024 года: Используйте сердце для действий! Помогите своему сердцу быть здоровым. Большинство заболеваний сердца можно предотвратить с помощью изменения образа жизни:

  • правильного питания;
  • регулярной физической активности;
  • отказа от курения;
  • ограничения потребления алкоголя;
  • регулярного прохождения диспансеризации.

Правильное питание.

полезно: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирное мясо

вредно: продукты с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли.

Физическая активность.

Регулярные упражнения укрепляют сердце, снижают уровень холестерина и уровень артериального давления и помогают поддерживать здоровый вес. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не менее 150 минут упражнений средней интенсивности в неделю.

Отказ от курения.

Курение является ведущим фактором риска сердечных заболеваний. Отказ от курения может значительно снизить риск инфаркта и инсульта, а также улучшить общую физическую форму.

Ограничение потребление алкоголя.

Чрезмерное употребление алкоголя повышает артериальное давление и способствует сердечным заболеваниям. Умеренность — ключ к поддержанию здоровья сердца.

Диспансеризация.

Многие люди могут не знать, что они подвержены риску сердечных заболеваний. Высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина и диабет на ранних стадиях могут не иметь выраженных симптомов. Выявить сердечно-сосудистые заболевания на ранней стадии и предотвратить их развитие помогают регулярные медицинские осмотры. Граждане нашей страны проходят диспансеризацию бесплатно по полису ОМС. Периодичность: 18-39 лет — раз в 3 года, с 40 лет — ежегодно. В 2024 году на диспансеризацию попадают рожденные в 2006, 2003, 2000, 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, а также все граждане старше 40 лет.

Источник: https://t.me/cgonrpn




Питание в осенний период.

Почему одни люди практически не болеют в холодное время, а другие не успевают вылечиться, как заболевают вновь? Все дело в иммунитете, стоящем на страже нашего здоровья. Иммунная защита организма во многом зависит от характера питания. Рацион в холодное время года должен содержать достаточное количество веществ для нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы. Осень и следующая за ней зима — непростой период для нашего организма:

  • низкая температура на улице;
  • сухой воздух в помещениях из-за центрального отопления;
  • дефицит солнечного света вследствие короткого светового дня;
  • недостаток в питании свежих фруктов, овощей, ягод, зелени.

Все это приводит к увеличению энергозатрат организма. Организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию. К таким источникам быстрой энергии относятся жиры и «быстрые» углеводы. «Правильные» источники пищевых веществ, необходимых для нормального существования в условиях низких температур за окном и тепла в помещении:

рыба;

растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное);

злаки (предпочтительно в виде цельнозерновых продуктов или проростков);

капуста (свежая или квашеная), морковь, лук, чеснок, свежая зелень, гранаты, цитрусовые;

орехи.

Принципы осенне-зимнего питания:

  • Не истощайте организм диетами и не создавайте дефицит калорий;
  • Не голодайте, сохраняйте режим питания;
  • Не забывайте о витаминах;
  • Следите за количеством белка в рационе.

Помните о согревающих свойствах пряностей — имбиря, корицы или гвоздики. В холодное время года отдавайте предпочтение имбирному чаю с мятой, лимоном.

Источник: https://t.me/cgonrpn




Проверяем дезинфицирующее средство.

Дезинфицирующее средство — это химическое средство, предназначенное для уничтожения возбудителей инфекционных болезней. Качественное дезинфицирующее средство должно быть эффективно в борьбе с микробами и безопасно для человека! Некачественное средство способно нанести серьезный вред здоровью человека. Именно поэтому в России надзор за дезинфицирующими средствами ведется очень строго, а сами средства подлежат государственной регистрации.

Что такое государственная регистрация? Это официальное признание государством безопасности дезинфицирующего средства.

Кем проводится государственная регистрация? В Российской Федерации государственная регистрация проводится Роспотребнадзором по итогам проведения комплексной дезинфектологической экспертизы.

В ходе экспертизы оцениваются:

  • результаты лабораторных испытаний эффективности и безопасности средства;
  • соответствие химического состава заявленному производителем;
  • правильность оформления представленных документов, в том числе инструкции и этикеток.

При успешном прохождения экспертизы Роспотребнадзор выдает на дезинфицирующее средство свидетельство о государственной регистрации (СГР) и вносит информаци о нем в реестр СГР. Именно в этом реестре можно проверить свое дезинфицирующее средство.

Сделать это очень просто, мы подготовили пошаговую инструкцию:

1) Зайти в Единый реестр свидетельств о государственной регистрации.

2️) В открывшемся окне в строку «Название продукции» ввести название средства. Заполнять все строки представленной формы не обязательно, если вас интересует конкретное средство, достаточно ввести только его наименование.

3️) Если средство зарегистрировано, то информация о нем появится в окне ниже. Такое средство эффективно и безопасно, его можно использовать как дезинфицирующее.

4️) Если средство не зарегистрировано, то появится сообщение «Документов не найдено». Если средства в реестре нет, значит оно не может быть использовано, как дезинфицирующее.

5️) В Российской Федерации могут применяться дезинфицирующие средства, зарегистрированные в странах-членах Евразийского экономического сообщества. Информацию о них можно найти в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации на сайте Евразийской экономической комиссии.

Источник: https://t.me/cgonrpn





Осторожно! Дети на кухне.

Дети на кухне. Кухня — одно из самых посещаемых и одновременно опасных помещений для маленького ребенка в доме.

Рассказываем, как защитить ребенка от кухонных опасностей:

✔зажигалки, спички храните высоко;

✔воспользовались – сразу же убирайте;

✔купите небольшой огнетушитель и заранее изучите, как им пользоваться- дети видят все действия взрослых и подражают им при первой же возможности;

✔ручки сковородок отверните назад, а для приготовления пищи используйте дальние конфорки;

✔при сервировке стола горячее ставьте как можно дальше;

✔по возможности откажитесь от скатерти;

✔когда открываете духовку, следите, чтобы ребенок не находился рядом;

✔когда приглашаете ребенка к столу, ставьте ему уже остывшее блюдо.

Это защитит от ожогов и других травм. Ребенок не сможет потянуть и опрокинуть на себя тяжелую и горячую сковороду, кастрюлю с горячим супом или сотейник. У маленьких детей более тонкая и чувствительная кожа, чем у взрослых, поэтому у детей ожоги всегда серьезные.

Электроприборы:

✔выбирайте такую модель плиты и духовки, у которой ручки включения конфорок убираются внутрь или же сделаны так, что ребенок никак не сможет до них дотянуться;

✔у духовки должно быть стекло, которое защищено от нагревания, а ее дверца должна открываться с усилием;

✔ после использования миксера, блендера, кухонного комбайна и других приборов, сразу же вытаскивайте их из розетки;

✔ спрячьте все доступные провода. Это нужно чтобы ребенок не стянул на себя мультиварку, тостер и другие тяжелые предметы.

Мелкие предметы:

✔уберите мелкие магниты с холодильника;

✔посмотрите, чтобы в шкафах не лежали монеты, батарейки. Заполучив мелкие предметы, ребенок может незаметно взять их в рот, проглотить или подавиться.

Острые предметы:

✔ножи, открывалки, штопор и другие острые предметы не оставляйте в подставке на видном месте, уберите все максимально высоко. Ребёнок не должен знать, где все это хранится;

✔определите один ящик под хранение острых предметов, до которого он не дотянется.

Бытовая химия и аптечка:

✔аптечка должна храниться высоко, в закрытой коробке;

✔бытовая химия под замком или высоко;

✔никогда не переливайте средства бытовой химии в бутылки из - под воды или других напитков. Очень много случаев отравлений детей содержимым капсул для посудомоечной и стиральной машины и другими средствами бытовой химии. А разноцветные таблетки, витамины, мармеладных витаминных мишек ребенок может принять за сладости. Передозировка лекарственными препаратами может привести к смерти.

Если ребенок помогает вам во время приготовления пищи:

✔заранее приготовьте поверхности к работе;

✔вымойте руки ребенку с мылом;

✔заколите волосы, если у ребенка они длинные;

✔давайте ребенку небольшой нож и будьте рядом в этот момент;

✔не допускайте детей контактировать с сырым мясом;

✔вымойте хорошо фрукты и овощи, из которых планируется блюдо;

✔овощи и фрукты лучше чистить взрослому;

✔не разрешайте пробовать сырое мясо, крем, тесто;

✔ставьте ребенка подальше от плиты;

✔плиту зажигает только взрослый;

✔горячее перемешивает взрослый;

✔наденьте ребенку удобную, желательно прилегающую одежду, пышные нарядные юбки, платья, широкие рукава или расстегнутые рубашки могут легко воспламеняться.

Пока ребенок маленький и может подставить стул, коробку, чтобы дотянуться до любого ящика, лучше закрыть шкаф на замок или купить специальные блокирующие устройства на дверцы шкафов. Они продаются в детских магазинах и на маркетплейсах.

Если ваш ребенок обжегся, получил травму острым предметом, что-то глотнул или средство попало в глаз, немедленно обратитесь к врачу. Помните, ребенок всегда должен находиться у вас в поле зрения! Каждую минуту! Кухня – не место для игр.

Источник: https://t.me/cgonrpn



Домашние животные.

Домашние животные очень милые, но и они могут быть опасны, если не соблюдать правила гигиены.

Правило № 1. Не забывайте мыть руки с мылом после контакта с питомцем.

Правило № 2. Мойте лапы животного после прогулки.

Правило № 3. Не допускайте животных на кровать, диван, стол.

Правило № 4. Миски питомцев не мойте в кухонной раковине и той же губкой, что и свою посуду.

Правило № 5. Регулярно обследуйте животных у ветеринарного врача, соблюдайте его рекомендации по вакцинации и обработке от паразитов.

Источник: https://t.me/cgonrpn



Лихорадка Марбург.

Об этой болезни впервые узнали в 1964 году, когда в лабораториях Марбурга, Франкфурта-на-Майне и Белграда возникли синхронные вспышки неизвестной ранее болезни с геморрагическим синдромом. Во всех лабораториях для проведения экспериментов использовали африканских зеленых мартышек, ввезенных из Уганды. Именно от них и заразились сотрудники лабораторий.

Болезнь, вызванная вирусом Марбург – зоонозная природно-очаговая особо опасная вирусная инфекционная болезнь с выраженным геморрагическим синдромом, тяжелым течением, часто заканчивающаяся летально. Заболевание распространено на центральной и западной территории Экваториальной Африки и на юге континента (Центрально-Африканская республика, Габон, Судан, Либерия, Конго, Кения, Зимбабве, Гвинея).

Возбудитель лихорадки Марбург – РНК-содержащий вирус. Он очень близок по структуре к родственному ему вирусу-возбудителю лихорадки Эбола. Возбудитель геморрагической лихорадки Марбург инактивируется при кипячении, воздействии дезинфицирующих средств на основе спирта и гипохлорита натрия.

Природным резервуаром вируса считаются летучие мыши. Они могут быть инфицированы без проявлений болезни.

Механизмы передачи инфекции – аэрозольный, артифициальный (связанный с медицинскими манипуляциями).

Вирус передается людям от летучих мышей, других инфицированных животных, мясо которых в эндемичных регионах традиционно употребляется в пищу как в сыром, так и в обработанном виде. Также вирус может передаваться от больного человека другому человеку через близкие контакты.

Инкубационный период составляет от 3 до 16 суток.

Клиническая картина при геморрагической лихорадке Марбург схожа с лихорадкой Эбола, для нее характерны острое начало с подъемом температуры до 39–40°С, тяжелое течение, рвота, диарея, проявления геморрагического синдрома: внутрикожные кровоизлияния, носовые, желудочно-кишечные и другие кровотечения.

Летальность при геморрагической лихорадке Марбург составляет около 25%, но в случае низкого качества оказания медицинской помощи может достигать 50% и более.

Лечение пациентов с подозрением на лихорадку Марбург проводится в условиях инфекционного стационара. Больные подлежат экстренной госпитализации и строгой изоляции. Зарегистрированных вакцин против вируса Марбург не существует.

Неспецифическая профилактика заключается в выявлении и изоляции больных, соблюдении мер предосторожности при работе с пациентами и животными, инфицированными или потенциально инфицированными вирусом.

Несмотря на то, что лихорадка Марбург не является актуальным для Российской Федерации заболеванием, Роспотребнадзор ведет постоянный мониторинг ситуации по вирусу Марбург для предупреждения завоза и распространения инфекции в нашей стране. Так, в настоящее время на контроле Роспотребнадзора находится информация об осложнении эпидемиологической ситуации из-за вируса Марбург в Руанде. Проводится непрерывный мониторинг для исключения возможных эпидемиологических рисков.

В пунктах пропуска через государственную границу с помощью АИС «Периметр» специалисты ведомства выявляют граждан с признаками инфекционных заболеваний, в том числе прибывающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Для купирования риска завоза заболевания на территорию страны у Роспотребнадзора имеется разработанная в подведомственном научном учреждении диагностическая тест-система на вирус Марбург. Источник: https://t.me/cgonrpn



Важные факты о мытье рук.

Наши руки помогают нам делать множество повседневных действий: готовить еду, убирать, работать на компьютере и с гаджетами, общаться с другими людьми и даже выражать свои чувства и эмоции. А теперь задумайтесь: к какому количеству поверхностей и предметов вы прикасаетесь за день и сколько на них микробов? Не будем поддаваться панике! Проблема грязных рук легко решается простым действием - мытьем их с мылом.

Как действует мыло

Вы задумывались, из чего состоит грязь на руках? Преимущественно из жировых загрязнений. Следовательно, мыло для эффективной очистки должно хорошо воздействовать на жиры. Так оно и есть. Вспомните попытки отмыть испачканные чем-то жирным руки в просто теплой воде. Результат, скорее всего, был неудовлетворительным. А если вы использовали мыло, то совсем другое дело.

Как же работает мыло? При взаимодействии мыла с водой, благодаря наличию поверхностно-активных веществ в его составе, в процессе намыливания происходит образование пены. Пузырьки пены, а точнее множество мицелл, из которых она состоит, связывают жир, частички пыли, микробов, образуя эмульсию, которая затем смывается чистой водой. Мытье рук с использованием мыла способствует более эффективному удалению микробов, чем использование только воды.

Мытье рук занимает больше времени, чем вы думаете

Рекомендуемая продолжительность мытья рук - не менее 20 секунд. Научные исследования свидетельствуют, что при мытье мытье рук в течение 20-30 секунд удаляется больше микробов, чем за более короткий период. Помимо времени, важно соблюдать технику мытья рук, то есть выполнять определенную последовательность действий: обработать внутреннюю, затем тыльную сторону ладоней, участки кожи между пальцами и под ногтями, не забыть вымыть большой палец руки. На качество обработки рук влияет техника и время мытья рук.

Вода имеет значение

Для мытья рук необходимо использовать чистую проточную воду. Если вы подозреваете, что ваша вода небезопасна, не используйте ее – ни для мытья рук, ни для питья, ни для хозяйственных нужд. Замените воду на бутилированную, кипяченую. А для гигиенической обработки рук в такой ситуации можно воспользоваться антисептиком.

Кроме качества воды, имеет значение и температура. Не стоит мыть руки очень горячей водой, это не повышает эффективность обработки, но приводит к последующему шелушению и раздражению кожи. Чистота воды и ее температура важны при мытье рук.

Важно правильно высушить руки

Многократно использованное разными людьми полотенце – источник микробов. Пользоваться им после мытья рук не нужно. Высушите руки после мытья чистым полотенцем или при помощи сушилки.

Антисептик выручит

Если у вас нет мыла и воды, используйте антисептик для рук с содержанием спирта не менее 60%. При выборе антисептика отдавайте предпочтения спиртовым, в которых содержание действующего вещества не менее 60-80%.

Берегите себя и будьте здоровы.

Источник: https://t.me/cgonrpn




Всемирный день зрения.

10 октября прошёл Всемирный день зрения. «Дети, любите свои глаза» — тема 2024 года. Сегодня все внимание сосредоточено на детском зрении.

Проблемы со зрением способны:

замедлить развитие ребенка;

нарушить процесс обучения;

ограничить общение и интересы;

снизить самооценку.

Если не обращать внимание на нарушение зрения в детстве, во взрослом возрасте может наступить необратимая потеря зрения:

ребенок может не жаловаться на плохое зрение;

близорукость развивается в основном в школьном возрасте;

развитие близорукости можно остановить;

кроме близорукости, у детей встречаются и другие заболевания: ретинопатия, косоглазие, катаракта, глаукома, инфекционные заболевания глаз.

Отличная новость большинство проблем со зрением поддаются профилактике и лечению!

Лечение может быть:

консервативным;

аппаратным;

хирургическим.

Сегодня удачный день для того, чтобы начать заботиться о своем зрении и зрении своих детей:

?как можно больше гулять на свежем воздухе;

?питаться сбалансированно: разноцветные фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, белковая пища;

?сократить экранное время;

?во время занятий за компьютером и чтения делать перерывы (раз в 20 минут хотя бы по 1 минуте);

?организовать хорошее освещение в комнате;

?отказаться от гаджетов и телевизора в темноте;

?не допускать попадания химических средств в глаза (убрать бытовую химию);

?защищать глаза от солнца;

?обратиться за помощью при любом дискомфорте;

?проверять зрение в рекомендованные педиатром сроки.

Признаки, указывающие на возможные нарушения зрения у ребенка:

щурится;

трет глаза, часто моргает;

жалуется на головные боли;

отмечает головокружения, тошноту;

близко к лицу подносит предметы, смартфон;

сильно наклоняется во время рисования и письма;

быстро утомляется;

испытывает трудности в обучении.

Регулярная проверка зрения поможет выявить проблему на ранней стадии, своевременно принять меры и сохранить зрение. Защитите глаза детей, чтобы они хорошо видели сейчас и в будущем! Запишите ребенка на прием к офтальмологу!

Источник: https://t.me/cgonrpn





Всемирный день мытья рук.

15 октября — Всемирный день мытья рук. Тема Всемирного дня мытья рук 2024 года: «Почему чистые руки по-прежнему важны?». Доказано, что чистые руки — фундаментальная, первостепенная защита от инфекций:

80% инфекций передаются через прикосновения;

50% диарейных и 25% респираторных инфекций можно предотвратить с помощью гигиены рук;

1500 бактерий обитает на одном квадратном сантиметре кожи рук.

Вымойте руки:

  • после улицы;
  • перед приготовлением, подачей или употреблением пищи;
  • перед теми процедурами, когда необходимо прикасаться к глазам, носу или рту;
  • до и после ухода за заболевшими;
  • после смены подгузника ребенку;
  • после посещения туалета;
  • после сморкания, кашля или чихания;
  • после контакта с животными.

Все очень просто намочили: хорошо намылили, побольше пены смыли высушили. Не забудьте уделить внимание тыльной и внутренней сторонам ладони, между пальцами, под ногтями, большому пальцу руки. А часы, кольца и браслеты лучше во время мытья рук снять.

Каким мылом мыть? Дома достаточно использовать обычное мыло в любой удобной форме. А в мед. учреждении подойдет средство с антибактериальным эффектом.

Научите детей мыть руки правильно. Контролируйте, как они это делают. Расскажите детям, почему так важно не брать руки в рот и стараться не касаться ими лица.

Регулярно обрабатывайте гаджеты. Не берите в туалет телефон или планшет. Чистые руки — ваша защита, защита вашей семьи и окружающих!

Источник: https://t.me/cgonrpn





Кариес не пройдет.

Кариес — медленный патологический процесс, который происходит в твердых тканях зуба. Рискует каждый! Чаще кариес встречается у детей, подростков и пожилых людей. Но не застрахован никто, даже младенцы, у которых только-только появился первый зуб.

Факторы риска:

неэффективное очищение зубного налёта;

трещины и сколы зубов;

употребление сахара, частые перекусы;

состав слюны и расположение зубов;

наследственная предрасположенность;

недостаток фтора.

Кариес подкрадывается незаметно! Когда эмаль зуба только начинает разрушаться, никаких симптомов нет. Когда процесс становится более выраженным, может появиться боль и темное пятнышко на поверхности зуба. Боли и пятнышка может и не быть. Поэтому важно регулярно посещать стоматолога — он заметит кариес на ранней стадии.

В чём опасность? Кариес может привести к осложнениям: воспаление десен, пульпит, флюс, киста, потеря зуба и другие. Если кариес появился, самостоятельно он уже не пройдет, потребуется помощь стоматолога и как можно быстрее.

Как снизить риск?

Регулярно чистить зубы — дважды в день или чаще;

Использовать зубную нить для чистки межзубных промежутков и ополаскиватель для рта;

Менять щётку на новую раз в 2-3 месяца;

Бактерии любят сахар, поэтому лучше ограничить его потребление. Если без сладостей не обошлось — не беда, надо просто почистить зубы;

Регулярно посещать стоматолога для профилактики. Профессиональная гигиена полости рта помогает убрать налёт в труднодоступных местах.

Источник: https://t.me/cgonrpn




Полезные свойства клюквы.

Клюква - вечнозеленый стелющийся кустарничек из семейства брусничных. Плоды клюквы представляют собой шаровидно-продолговатые красные ягоды с сочной мякотью, созревающие к середине осени. Растет клюква на моховых и торфяных болотах почти во всех районах северной и средней полосы европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

В клюкве содержится много микроэлементов: медь, марганец, кобальт, молибден, железо; до 0,7% пектиновых веществ, до 3,5% органических кислот (лимонная, бензойная и др.), витамин С, вещества Р-витаминного действия.

В пищу эта ценная ягода используется в свежем и переработанном виде. Клюкву и сок из нее можно использовать как вспомогательное средство при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. В народной медицине ягоды и сок применяли при повышенном артериальном давлении, простудных, ревматических заболеваниях. Особенно клюква полезна детям. Клюквенный сок используют как источник витаминов. В смеси с медом применяется для облегчения симптомов ангины и кашля. Клюква оказывает тонизирующий, освежающий эффект. Кроме того, благодаря содержащимся в ней органическим кислотам, клюква способна задерживать рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, а значит, дольше храниться.

Однако данная ягода полезна не всем. Например, при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта клюква может навредить. Употреблять ее в этом случае можно только по рекомендации лечащего врача в зависимости от состояния организма.

Собирать клюкву следует только спелую, обычно после первых заморозков, когда в ягоде наибольшее количество полезных веществ. Весной, после схода снегового покрова можно собирать оставшуюся зимовать так называемую "подснежную" клюкву, более сладкую. Однако такая клюква менее транспортабельна и хуже хранится. Сегодня за клюквой не обязательно отправляться на болото, вооружившись корзинкой и сапогами. Она продается практически в любом супермаркете.

Источник: https://t.me/cgonrpn




Как сделать суп еще полезнее?

Правильно приготовленный суп — это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минералов и клетчатки.

Вот лишь некоторые плюсы первых блюд:

хорошо усваиваются организмом;

поддерживают водно-солевой баланс;

нормализуют микрофлору кишечника;

быстро насыщают, имея низкую калорийность;

согревают в холодное время и дают энергию.

Можно ли сделать его еще полезнее? Конечно! Рассказываем.

Супы для детей лучше варить на втором бульоне. Наваристые супы, приготовленные с большим количеством масла и жира, не принесут никакой пользы и даже наоборот — могут вызвать дискомфорт.

Больше ингредиентов! При приготовлении супов добавляйте больше овощей разных цветов, крупы, бобовые и макаронные изделия — это поможет обогатить рацион растительным белком, крахмалом, витаминами и минеральными солями.

Вместо соли — зелень! Формируйте у ребенка правильные вкусовые привычки. Добавляйте в блюдо меньше соли. Улучшить вкус супа можно за счет свежей зелени, а также приправ - сушеного укропа и петрушки.

Время варки. Овощи при варке супа лучше слегка недоваривать, зелень класть в уже готовое блюдо для того, чтобы максимально сохранить витамины.

Объем порции. Пищевая ценность супов ниже, чем вторых блюд. Поэтому объем первого блюда не должен быть большим, иначе ребенок может отказаться от второго. Объем первого блюда для детей 1,5-3 лет - 200 мл, а для детей 3-7 лет - 250 мл.

Источник: https://t.me/cgonrpn





Формируем здоровые привычки.

Человек – творец своего здоровья, за которое приходится бороться! Здоровье – высшая ценность жизни. С ним ничто не может сравниться – ни богатство, ни положение в обществе, ни известность. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) основной вклад в формирование здоровья человека вносят условия и образ жизни, который составляет 50–55% от остальных факторов (состояние окружающей среды, генетические факторы, медицинское обеспечение).

Формирование здорового образа жизни представляет собой исключительно длительный процесс и может продолжаться всю жизнь, требует системного подхода, охватывает все сферы жизнедеятельности человека.

Поведение человека, ориентированное на сохранение и укрепление здоровья, является основой здорового образа жизни. Поведение базируется на характере привычек. Привычки формируются путем повторения тех или иных движений и действий, но представляют собой особое явление психики и поведения.

Механизм формирования здоровой привычки включает:

1️) Воздействие внешнего стимула. Триггер запускает пусковой механизм формирования привычки. Важным триггером является интерес – постоянный сильнодействующий мотив человеческой деятельности.

В начальный период перехода человека к здоровому образу жизни особенно важно обеспечить его необходимыми знаниями, обучающими материалами по вопросам здорового образа жизни, указать на положительные изменения в состоянии его здоровья, в функциональных показателях, чтобы поддержать интерес и стремление продолжать.

2️) Выполнение действия. Действия разумного человека совершаются не ради самого действия. Человека интересует конечный результат, соответствие достигнутого результата желаемому.

Основным путем формирования привычки является многократное действие, в течение длительного времени, его повторение и вследствие этого закрепление тех или иных действий.

3️) Поддержание действия. Для поддержания привычки необходимо преодолевать возникающие препятствия и устранять соблазны, которые могут повредить старания. Регулярное повторение запланированных действий поможет закрепить привычку и сделать ее частью рутины. Важно оставаться осознанным и мотивированным, чтобы продолжать выполнять действия, связанные с привычкой.

Начните предпринимать конкретные действия и результат не заставит себя долго ждать!

Источник: https://t.me/cgonrpn

Возникли трудности при ведении бизнеса в регионе?
Баннер
Напишите, чтобы быстро получить ответ
Написать Логотип

Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!