Белок 04 марта 2024 г.
Белок является одним из важнейших макроэлементов, необходимых для правильной работы организма. Он является строительным материалом для всех клеток, тканей и органов, а также участвует в регуляции множества процессов в организме.
Источники протеина:
- Животного происхождения. Мясо, птица, рыба, молоко, яйца и молочные продукты.
- Растительного происхождения. Бобы, горох, цельные зерна, орехи, семечки и соя.
Роспотребнадзор напоминает, что польза белка в организме безусловно огромна:
Способствует быстрому насыщению организма и длительному сохранению чувства сытости;
Способствует укреплению мышц, увеличению их объема и силы;
Способствует быстрому восстановлению после физической нагрузки;
Является неотъемлемым компонентом при строительстве и регенерации клеток.
Рекомендуемая норма потребления зависит от возраста, пола, уровня физической активности и других факторов. Обычно для взрослого человека среднего веса рекомендуется употребление примерно:
от 75 до 114 г. белка в день для мужчин;
от 60 до 90 г. в сутки для женщин.
Избыток белка в питании также может негативно сказаться на организме.
Источник: https://t.me/sanprosvet_rospotrebnadzor