Заключение договора о предоставлении транспортного средства в аренду (договор «каршеринга»). 17 ноября 2023 г.
В соответствии с Концепцией обеспечения безопасности дорожного движения с участием беспилотных транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования, утв. Распоряжением Правительства РФ от 25.03.2020 N 724-р"каршеринг" - вид краткосрочной аренды транспортного средства у профильных компаний (carsharing).
В соответствии со ст. 643 Гражданского кодекса РФ договор аренды транспортного средства без экипажа должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока.
В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным. Если арендуемая вещь в договоре аренды не индивидуализирована должным образом, однако договор фактически исполнялся сторонами (например, машина была передана арендатору и при этом спор о ненадлежащем исполнении обязанности арендодателя по передаче объекта аренды между сторонами отсутствовал), стороны не вправе оспаривать этот договор по основанию, связанному с ненадлежащим описанием объекта аренды, в том числе ссылаться на его незаключенность или недействительность.
Следовательно, в договоре обязательно должно быть указано транспортное средство, передаваемое потребителю, а именно, его марка, модель, VIN, цвет, государственный регистрационный знак и иные идентификационные данные в соответствии с паспортом транспортного средства, а также пробег на момент заключения договора аренды. Указанные данные должны соответствовать официальным документами, относящимся к этому средству.
В договоре также указывается следующая информация:
- срок аренды (начало и конец срока);
- условия о предоставлении транспортного средства и его возврате (место передачи транспортного средства; состояние транспортного средства на момент передачи; принадлежности, подлежащие передаче с транспортным средством; состав документов, относящихся к транспортному средству);
- лицо, которому предоставлено право управления, реквизиты доверенности на право управления;
- права и обязанности сторон, в том числе право арендатора сдавать транспортное средство в субаренду и оказывать услуги по перевозке с использованием транспортного средства;
- обязанность арендатора по содержанию транспортного средства;
- размер, сроки и порядок внесения арендной платы;
- наличие или отсутствие залога;
- ответственность сторон. (в соответствии со ст. 648 Гражданского кодекса РФ ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендатор в соответствии с правилами главы 59 Гражданского кодекса);
- основания и порядок расторжения договора;
- адреса, реквизиты сторон.
Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Арендодатель обязан передать транспортное средство в техническом состоянии, соответствующем требованиям, установленным нормативно-правовыми актами для допуска в эксплуатацию транспортного средства. Передаваемое транспортное средство не должно иметь недостатков и неисправностей, при наличии которых в соответствии с нормативно-правовыми актами эксплуатация транспортного средства запрещена.
Арендодатель обязан в присутствии арендатора проверить исправность сдаваемого в аренду имущества, а также ознакомить арендатора с правилами эксплуатации имущества либо выдать ему письменные инструкции о пользовании этим имуществом.
Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором. В целях соблюдения Правил дорожного движения и обеспечения безопасности дорожного движения арендодатель должен передать потребителю следующие обязательные документы и принадлежности на автомобиль:
- регистрационные документы (паспорт транспортного средства или свидетельство о государственной регистрации транспортного средства),
- полис ОСАГО без ограничения лиц, допущенных к управлению транспортным средством,
- ключи от замка зажигания, багажника, сигнализации,
- знак аварийной остановки,
- медицинскую аптечку с препаратами, имеющими не истекший срок годности,
- огнетушитель.
Потребителю могут быть переданы:
- полис КАСКО (при его наличии),
- запасное колесо,
- инструменты,
- иные аксессуары к автомобилю, указанные в договоре аренды (например, магнитола, детское удерживающее устройство).
Оплата услуг по договору аренды.
В соответствии со ст. 614 Гражданского кодекса РФ арендодателем может быть установлена почасовая, посуточная оплата или оплата в зависимости от километража пробега машины за время аренды. Оплата должна быть установлена в твердой сумме, вносимой периодически (например, по истечению каждых суток пользования машиной) или единовременно. Арендная плата также может устанавливаться в виде возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.
В случае досрочного возврата имущества арендатором арендодатель возвращает ему соответствующую часть полученной арендной платы, исчисляя ее со дня, следующего за днем фактического возврата имущества.
В подтверждение оплаты потребителю должен быть выдан кассовый чек или иной бланк строгой отёчности.
Некоторые особенности договора краткосрочной аренды транспортных средств («каршеринг»).
1. Договоры «каршеринга» предусматривают возможность безакцептного списания денежных средств с банковского счета потребителя, указанного при заключении договора. Включение такого условия в договор не носит признаков нарушения прав потребителей при соблюдении следующих условий:
а) заранее данный акцепт, как элемент договорного обязательства, является свободно выраженным согласием плательщика (в соответствии с положениями пункта 2 статьи 432 ГК РФ, статьи 438 ГК РФ, статьи 421 ГК РФ);
б) заранее данный акцепт содержит указание на сумму акцепта или порядка ее определения, сведения о получателе средств, имеющем право предъявлять распоряжения к банковскому счету плательщика.
2. Договором могут предусматриваться определенные правила и запреты при использовании транспортного средства, несоблюдение которых влечет за собой привлечение к гражданско-правовой ответственности. В этой части штраф как вид неустойки выступает в качестве меры, обеспечивающей исполнение обязательства. В случае нарушения условий договора такая неустойка выступает в качестве меры гражданско-правовой ответственности. Наличие такой ответственности обусловливает экономический интерес заинтересованного лица установить условия, побуждающие потребителя не допускать соответствующих нарушений.
В то же время, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, это может послужить основанием для обращения потребителя в суд для оспаривания размера неустойки на основании статьи 333 ГК РФ.
За получением дополнительной консультации Вы можете обращаться в отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей Южного Екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».
Контактная информация по территориям:
- г. Екатеринбург, телефон (343) 266-54-97;
- г. Арамиль, телефон (343) 385-32-81;
- г. Полевской, телефон (34350) 4-21-68;
- г. Сысерть, телефон (34374) 6-51-51.