Роспотребнадзор информирует 31 июля 2023 г.
Уважаемые жители Арамильского городского округа!
Тематическая «Горячая линия» по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции, реализуемых в торговых сетях в период с 31 июля по 11 августа 2023г. на территории Южного Екатеринбургского Отдела и Центра будет проходить:
-ежедневно с 8-30 до 17-00 кроме субботы и воскресенья по телефону (343) 218-74-79 или (343) 210-48-53
На все интересующие вопросы Вас проконсультируют:
Ведущий специалист-эксперт отдела питания Южного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Киселева Татьяна Викторовна,
Врач по гигиене питания Сафина Татьяна Васильевна Южного Екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Как уберечь себя от нитратов
Нитраты в овощах и фруктах – это соли азотной кислоты, которые поступают в растение из почвы вместе с подкормками. Азот отвечает за формирование зеленой массы растения – стеблей и листьев. При недостатке этого минерала в грунте даже о самом скромном урожае можно забыть. Наши почвы слишком бедны, из-за чего внесение удобрений – неизбежность и для крупных фермерских хозяйств, и для простых дачников.
Если дозировка выбрана верно, а урожай собран вовремя, азотистые соединения усвоятся полностью, и сочные плоды принесут человеку лишь пользу. Но стоит замешкаться со сроками подкормок, поспешить сорвать недозревшие плоды, превысить рекомендованные аграриями дозировки, рассчитанные отдельно по каждой культуре, и нитраты в овощах превысят безопасную концентрацию. Вырастить смертельно опасные помидоры можно и на собственной грядке под открытым небом, просто перекормив почву торфом, навозом, селитрой или мочевиной. Способствуют накоплению нитратов и неблагоприятные для роста условия: плохая освещенность участка, аномальная жара, непривычно холодное дождливое лето.
И все же впадать в крайности и полностью отказываться от овощей и фруктов не стоит. Соли азотной кислоты – продукты обмена любого организма, как животного, так и растительного происхождения. Проще говоря, не существует в природе ни одного продукта, который бы не содержал нитраты. А отравиться можно, лишь превысив порог безопасной суточной дозы. Для взрослого человека она составляет 3,7 мг на 1 кг массы тела, для ребенка – 0,2 мг на 1 кг веса.
Интересно, что нитраты в овощах накапливаются с разной интенсивностью:
- низкую концентрацию в пределах 80-100 мг на килограмм продукта обычно демонстрируют томаты и баклажаны, репчатый лук и картофель, перец и зеленый горошек, фасоль, яблоки и большинство ягод;
- средней концентрации нитратов: 300-600 мг на килограмм продукта могут добиться репа и редька, огурцы и морковь, кабачки, цветная и белокочанная капуста;
- высокая концентрация: до 5 000 мг солей азота на килограмм продукта более вероятна в свекле и сельдерее, редисе и брокколи, укропе и шпинате, зеленом луке и салате, арбузах и дынях.
Распределяются нитраты в овощах тоже неравномерно. Так, самой опасной частью моркови является сердцевина, капусты – кочерыжка и верхние листья. У ранних огурцов лучше полностью срезать кожуру, а у кабачков и баклажанов – не жалея, обрезать мякоть в районе плодоножки. В листовом салате и пряных травах нитраты прячутся в черенках и прожилках, а томаты и картофель накапливают минеральные соли в кожуре.
Лучший способ избежать отравления – запастись терпением. Не злоупотреблять парниковыми овощами, дождаться, пока созреют грунтовые огурцы и томаты; запомнить, что даже в Астрахани ранние арбузы созревают лишь к середине июля. А еще – всегда обращать внимание на внешний вид продукта. Насторожить должны:
- толстая кожура и белые прожилки в помидорах;
- обилие черных точек на листьях капусты;
- желтые пятна на кожуре огурцов;
- темно-зеленый, с синевой цвет листовых овощей;
- непривычно большой размер овоща или фрукта.
Корнеплоды: редис и морковь, свеклу и картофель тщательно вымойте щеткой, очистите от кожуры и замочите в холодной подсоленной воде. Всего за полчаса концентрация нитратов в овощах уменьшится на 25%! Кабачки, цветную капусту и брокколи стоит обдать кипятком или проварить в кипящей воде 5-10 минут. Никогда не варите суп на первом овощном бульоне: он забирает на себя 60-80% азотистых соединений, и точно не принесет пользы никому из домочадцев. Проваривать овощи нужно с открытой крышкой, чтобы часть вредных веществ ушла вместе с паром. Например, овощной салат заправьте не только маслом, но и лимонным соком. Последний содержит ударную дозу витамина С, который разрушает опасное азотистое соединение.
А вот жарка концентрацию нитратов почти не уменьшит: она способна лишь снизить ее на малозначимые 10%.
Как уберечь себя от нитратов:
Правило №1 Соблюдайте условия хранения овощной продукции! Содержание нитратов в овощах существенно снижается при их правильном хранении. Если вы храните картофель в сухом проветриваемом помещении, то уже к февралю содержание нитратов снизится в нем на 30%. Немаловажным фактором является и температура хранения. Не зря 30 лет назад практически у каждого в семье были погреба для хранения. Считается, что идеальной для сохранности овощей является температура в 2-5 ºС. Чем выше температура хранения, тем выше риск перехода нитратов в нитриты. При закладке на хранение овощи должны быть сухими и без механических повреждений. В противном случае микробы на поверхности овоща будут перерабатывать нитраты в нитриты.
Правило № 2 Выбирайте только сезонные овощи и фрукты в зависимости от вашего места жительства.
Правило № 3 Делайте домашние заготовки овощей и фруктов впрок. Научно доказано, что в соленых и маринованных овощах содержание нитратов существенно снижается. Спустя две недели после засолки нитраты переходят в рассол и их количество снижается. Хорошая новость к Великому посту: самыми безвредными маринады считаются к весне, когда количество нитратов может снижаться в два раза. Кроме того, эффективным методом сохранения овощей и фруктов является их заморозка или сушка.
Правило № 4 Употребляйте те части овощей, в которых нитраты накапливаются в меньшей степени.
- В листовых салатах наибольшая концентрация обнаружена в центральных стеблевых остовах и ближе к корню.
- У укропа, петрушки, кинзы следует выбрасывать стебли.
- С капусты необходимо снимать первые листья, а кочерыжку выкидывать.
- Огурцы и редис накапливают нитраты в кожуре и в разных концах овоща, поэтому их лучше почистить перед употреблением.
- Также около плодоножки накапливаются нитраты у кабачков и баклажанов.
- В дынях и арбузах самая большая концентрация нитратов в корке.
- У свеклы большинство нитратов в верхней и нижней части корнеплода, а у моркови в кожице и в сердцевине.
Правило № 5 Заведите домашний огород. Выращивать зелень, зеленый лук и листовой салат можно круглый год на подоконнике. Так вы обезопасите себя от лишнего употребления нитратов. Например, полезный кресс-салат уже через 2-3 недели после появления всходов можно употреблять в пищу. Лук является самым неприхотливым и быстро растущим растением для домашнего огорода.
Выбирать Вам. Будьте здоровы!
ОКИ – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, ротавирусы, норовирусы вирус гепатита А и другие) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Источник инфекции - больной, в организме которого возбудители размножаются и выделяются в окружающую среду.
Механизм заражения - фекально – оральный, который реализуется через попадание возбудителя из испражнений в продукты питания, воду или на предметы обихода. Некоторые возбудители ОКИ, такие как ротавирусы и энтеровирусы, могут попадать в организм воздушно – капельным путем.
Заболеваемость кишечными инфекциями в мире, и в частности в России, достаточно высока. Ежегодно на планете заболевают более 500 млн. человек. Показатель заболеваемости в России доходит до 400 и более случаев на 100 тыс. населения.
За 6 месяцев 2023 года на территории Арамильского городского округа зарегистрировано 54 случая острых кишечных инфекций (показатель 242,2 на 100 тыс. населения), что выше уровня заболеваемости за аналогичный период 2022 года на 15%.
Клиническая картина
- интоксикация (слабость, вялость, сонливость, ломота в теле, тошнота или рвота);
- лихорадка (ответ организма на антигены и токсины возбудителя: подъем температуры тела с ознобом или без него);
- поражение различных отделов желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул).
Профилактика
Неспецифическая профилактика:
- соблюдение правил личной гигиены;
- употребление кипяченой, бутилированной воды;
- мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
- тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением;
- краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;
- не следует скапливать мусор;
- необходимо следить за поддержанием чистоты в жилище и поддерживать санитарное состояние туалетной комнаты и ванной.
- не стоит покупать консервацию с рук, употреблять в пищу соленья собственного производства, вызывающие подозрения (вздулась крышка на банке, рассол странно пахнет и проч.)
Специфическая профилактика:
Одной из современных мер профилактики кишечных инфекций является вакцинация.
Так для профилактики брюшного тифа взрослых применяется брюшнотифозная вакцина. Обязательной вакцинации подлежат лица, работающие в сфере коммунального благоустройства.
Профилактикой острой дизентерии служит вакцина «Шигеллвак» которой можно прививать взрослых и детей с 3-х летнего возраста.
Защитой от заболевания вирусным гепатитом А служат вакцина: «ГЕП-А-ин-ВАК» (для детей старше 3-х лет и взрослых), «ВАКТА» (для детей старше 2-х лет и взрослых), «Хаврикс - 1440» для взрослых и «Хаврикс - 720» для детей (старше 1 года) и другие вакцины. Эффективность от 2-х прививок этими вакцинами сохраняется в течение 6 лет.
В последние годы широкую распространенность у детей в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет получила ротавирусная инфекция. Для предупреждения заболевания этой инфекцией служит вакцина «РотаТек», прививать которой можно детей с 6 месячного возраста.
Инфекции, передающиеся половым путем
в Арамильском городском округе Свердловской области за 2023 год.
В Арамильском городском округе Свердловской области за 2023 год зарегистрировано:
1 случай гонококковой инфекции, в прошлом году случаи гонококковой инфекции не регистрировались. В возрастной структуре все случаи зарегистрированы среди активного взрослого трудоспособного населения.
ИППП - инфекционные заболевания, передающиеся от человека к человеку преимущественно половым путем.
Эти заболевания широко распространились в последние десятилетия в связи с тем, что современные люди начинают половую жизнь еще в подростковом возрасте и в течение жизни меняют несколько половых партнеров.
Кроме того, многие пренебрегают профилактикой ИППП, включающей регулярные визиты к врачу и использование презервативов.
К инфекционным заболеваниям, передающимся половым путём относятся:
бактериальные инфекции: паховая гранулёма (донованоз), мягкий шанкр, сифилис, венерическая лимфогранулёма, хламидиоз, гонорея, микоплазмоз, уреаплазмоз;
вирусные инфекции: ВИЧ, генитальный герпес, остроконечные кондиломы, вызываемые папилломавирусом человека, гепатит B, цитомегаловирус (герпесвирус человека тип 5), контагиозный моллюск,
протозойные инфекции: трихомониаз;
грибковая инфекция: кандидоз (молочница);
паразитарные заболевания: фтириаз, чесотка;
Первые симптомы ИППП
Симптомы ИППП варьируются, но наиболее распространены следующие:
— болезненность половых органов,
— необычные прыщи, корочки, покраснения или язвы,
— зуд в районе половых органов,
— боль при мочеиспускании,
— необычные выделения из половых органов.
Немедленно к врачу!
Если вы подозреваете, что у вас есть ИППП, следует немедленно обратиться к врачу. Самостоятельная постановка диагноза и самолечение могут привести к тяжелым последствиям и продолжению распространения ЗППП среди ваших партнеров.
Не забывайте, что для эффективного лечения требуется определить точный тип инфекции и подобрать антибактериальный препарат, действующие именно на него.
Многие из вышеназванных болезней легко вылечить. Однако без лечения они вызывают не только неприятные симптомы и передаются половому партнеру, но и приводят, например, к бесплодию.
Как предотвратить ИППП?
Чтобы обезопасить себя и своего партнера, придерживайтесь следующих рекомендаций:
—
сделайте прививку от папилломавируса человека и гепатита В,
— сохраняйте верность постоянному партнеру,
— вместе с партнером
регулярно проходите обследование, даже если у вас нет симптомов ИППП,
—
предохраняйтесь при помощи презерватива – он защищает от ИППП,
— знайте все симптомы ИППП и наблюдайте за состоянием своего здоровья.