«Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!» и другое 17 июля 2023 г.
«Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!»
Туберкулез остается актуальной проблемой общества и считается одной из главных причин высокой смертности во всем мире. Сохранению высокого уровня заболеваемости туберкулезом способствуют социально-экономические условия: низкий жизненный уровень части населения, неполноценное питание, стрессы, наличие сопутствующих заболеваний, распространение алкоголизма, наркомании, ВИЧ-инфекции, формирование контингента лиц без определенного места жительства, миграционные процессы.
В Свердловской области в результате комплексных мер по предупреждению распространения туберкулеза с 2015 года сохраняется тенденция к снижению показателя заболеваемости и смертности от заболевания.
Туберкулёз - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, при котором могут страдать любые органы, но у взрослых преимущественно поражаются легкие, у детей и подростков - лимфоузлы.
На территории Арамильского городского округа за 6 месяцев 2023г. зарегистрировано 4 случая активного туберкулеза (показатель 17,9 на 100 тысяч населения). Все зарегистрированные случаи заболевания - это туберкулез органов дыхания.
Важным компонентом в борьбе с туберкулезом и предупреждением распространения заболевания является раннее выявление и своевременное лечение туберкулеза.
Раннее выявление заболевания у детей до 18 лет проводится с помощью ежегодной реакции Манту. В Арамильском городском округе в 2022 году охват иммунологическими тестами детей до 14 лет составил 93%. У взрослого населения раннее выявление туберкулеза осуществляется за счет регулярных флюорографических обследований. Охват взрослого населения рентгенофлюорографическими осмотрами на туберкулез в 2022 году в Арамильском городском округе составил – 97,6%.
Специфическая профилактика туберкулеза основывается на вакцинации населения. Прививка БЦЖ ставится ребенку на третьи сутки после рождения. В 2022 году привитость детей от данной инфекции 100%.
Чрезвычайно важно прохождение детьми рекомендованного врачами по результатам
реакции Манту дообследования в противотуберкулезных учреждениях. Его
несвоевременность, а также отсутствие профилактического лечения создают угрозу распространения инфекции в организованных коллективах и семьях.
Чтобы сегодня остановить туберкулез, каждый должен внести свою лепту в общее дело профилактики заболевания.
Необходимо делать прививки против туберкулеза; соблюдать правила личной и общественной гигиены; обязательно включать в рацион питания пищу, богатую белком и минеральными веществами (молоко, творог, рыбу, курагу и др.); вести здоровый образ жизни, содержать в чистоте и регулярно проветривать жилье; как можно больше находиться на свежем воздухе; ежегодно с 15 лет проходить флюорографическое обследование.
Лето-2023: как не отравиться грибами
Пик острых отравлений ядовитыми грибами в регионах России приходится на конец лета-начало осени. В сезон 2021-2022гг. в Чкаловском районе было официально зарегистрировано 6 случаев отравления грибами. В 2023г. на конец июня был зарегистрирован 1 случай отравления грибами у мальчика 10 лет. По результатам расследования установлено, что причиной отравления послужило употребление поганки.
Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении.
При сборе грибов и их приготовлении следует соблюдать меры предосторожности.
Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Основная их причина - низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.
Отравление грибами могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб или навозник, сморчки, строчки и т.д.), и даже съедобные грибы (в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки, при разложении белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).
Чтобы не стать жертвой отравления, надо хорошо знать все виды ядовитых грибов. Единственный верный путь уберечься - всегда придерживаться правила: никогда не брать в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить основные признаки ядовитых и несъедобных грибов. Надо иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.
Отравления грибами можно разделить на несколько типов в зависимости от того, к какой группе относятся те или иные грибы, вызывающие отравления, и какие яды в них содержатся.
1. Наиболее опасны грибы, содержащие ядовитые вещества, это различные мухоморы и некоторые мелкие виды грибов-зонтиков. Ядовитые грибы этой группы неопытные грибники часто принимают за съедобные: бледные поганки - за зеленые сыроежки, зеленушки, серые рядовки; белый и вонючий мухоморы - за шампиньоны; галерину окаймленную - за опенок или зимний гриб (фламмулину бархатистую). Первые признаки отравления появляются через 6-24, а иногда даже через 48 часов. Начинаются сильный понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через три дня после отравления наступает период кажущегося облегчения. Однако вскоре его сменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени. Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия
2. Рядом с хорошими грибами часто растут грибы-двойники - ядовитые грибы, очень похожие на съедобные, которые могут вызвать серьезные, а иногда и смертельные отравления. К таким грибам-двойникам относятся ложные опята. Лжеопенок очень часто растет на одном пне с летним. Поэтому при сборе опят надо быть внимательным. Отличить съедобные грибы от ложных можно по цвету пластинок. У летнего, осеннего и зимнего опенков пластинки всегда белые, кремовые и никогда не темнеют. У ложного серно-желтого опенка пластинки серно-желтые, у кирпично-красного - беловато-кремовые, быстро темнеют и становятся лиловато-буроватыми или черновато-оливковыми.
Имеется двойник и у белого гриба - желчный гриб. Его легко отличить от белого: стоит разрезать ножом мякоть, как она тут же розовеет. У белого гриба мякоть всегда белая, светлая сетка расположена по всей ножке. У желчного гриба верхняя часть ножки покрыта темной сеткой. Гриб очень горький на вкус.
3. Существуют и грибы, вызывающие желудочные и кишечные расстройства (гастроинтестинальные). К этой группе относится много различных видов. В их числе шампиньоны и родственные виды, некоторые грибы в сыром состоянии, волнушка, млечник серо-розовый, ложноопенок серно-желтый и др.
Первые признаки отравления наступают также через 30 минут.
Выражаются они в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе. Свинушку тонкую прежде считали съедобным грибом и собирали ее в больших количествах. В некоторых старых грибных атласах она тоже отнесена к числу съедобных.
4. Другим правилом является знание способов использования грибов. Есть целая группа видов - условно съедобные грибы, которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы перед употреблением следует нарезать, промыть и кипятить в течение 10-15 минут, отвар вылить, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. Отваренные грибы нужно еще раз промыть, отжать и только после этого готовить из них еду.
Отравления возникают при употреблении в пищу не только несъедобных грибов, но и съедобных перезревших и подсохших. Грибы - скоропортящийся продукт. Если их в течение нескольких часов не разобрать (особенно если они собраны в сырую погоду), грибы размякают и быстро становятся негодными. В старых плодовых телах начинается разложение, некоторые продукты распада являются ядовитыми. Если есть хоть малейшие сомнения в определении съедобности найденного Вами гриба – откажитесь от употребления его в пищу.
И, наконец, последний совет - не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом. Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их мельче нарезать, больше используйте грибной порошок из высушенных грибов. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).
В случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.
Бояться не нужно, нужно знать!
О заболевании.
ВИЧ-инфекция – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ поражает иммунную систему человека, лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и сопутствующим заболеваниям: туберкулезу, грибкам, пневмонии, ОРВИ, вирусным гепатитам…
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. На стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развиваясь на фоне ВИЧ-инфекции, приобретают необратимое течение и приводят к летальному исходу.
Как ВИЧ распространяется?
ВИЧ распространяется через жидкую среду организма. Он находится в:
• крови;
• сперме;
• влагалищной жидкости;
• грудном молоке;
Как ВИЧ передается от одного человека к другому:
• занятия сексом (вагинальным, анальным или оральным) с человеком, который заражён ВИЧ;
• использование одних шприцов с наркоманом или больным, который заражён ВИЧ;
• в течение беременности, рождения, или кормления грудью, от матери, которая заражена ВИЧ;
• во время переливаний крови, которая заражена ВИЧ (это очень редкий случай в медицинской практике).
ВИЧ не передается
• через дверные ручки, поручни и перила в общественном транспорте;
• с укусами животных и насекомых;
• при рукопожатиях, объятиях и поцелуях, кашле, чихании (слюна, пот, моча не опасны для заражения, если в них нет видимой крови);
• через пот или слезы;
• через пищевые продукты и деньги;
• при пользовании общими личными вещами, предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем;
• если находиться с ВИЧ-инфицированным в одном помещении.
Зачем нужно знать свой ВИЧ – статус?
Сегодня каждый может встретиться с ВИЧ-инфекцией. В последнее время получил распространение основной путь передачи ВИЧ-инфекции - половой. К сожалению, использование презерватива не является нормой для большинства людей.
Решение узнать свой ВИЧ-статус - это первый шаг к изменению рискованного поведения. Поскольку во время тестирования на ВИЧ и ожидания результатов предоставляется возможность задуматься об изменении рискованных практик, о том, что является главным в твоей жизни, и так ли уж оправдан риск, которому человек себя подвергает.
Знание о своем положительном ВИЧ - статусе может помочь людям вовремя получить медицинскую помощь, которая способна предотвратить серьезные и угрожающие жизни заболевания. Так при наличии ВИЧ важно следить за своим иммунным статусом и другими показателями, что позволяет во время назначить необходимое противовирусное лечение и предотвратить развитие СПИДа.
Знание об отсутствии у себя ВИЧ - инфекции может помочь человеку принять решение о том, как сделать свое поведение наиболее безопасным в отношении ВИЧ. Также знание своего ВИЧ-статуса важно для тех, кого волнует безопасность сексуального партнера.
Своевременная диагностика ВИЧ - инфекции позволяет предотвратить передачу ВИЧ - инфекции во время беременности.
Всемирный день борьбы с гепатитом.
Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Мероприятия, приуроченные к этому дню, направлены на повышение осведомленности населения о проблеме вирусного гепатита и понимание ее значимости. Глобальной целью Всемирной организации здравоохранения является полная элиминация вирусного гепатита к 2030 году. Однако, до сих пор ежегодно регистрируются острые и хронических формы заболевания гепатитом В и С.
Заболеваемость на территории Арамильского городского округа:
За 6 месяцев 2023 года зарегистрирован 1 случай хронического гепатита С. Случай зарегистрирован у взрослого без клинических проявлений.
Чем опасен гепатит?
Вирусы гепатита В и С могут вызывать как острую, так и хроническую инфекцию. Острые формы заболевания часто протекают бессимптомно и редко приводят к опасным для жизни последствиям.
Опасны вирусные гепатиты тем, что заболевание может перейти в хроническую форму с бессимптомным течением и высоким риском летального исхода от цирроза и рака печени. Хронизация инфекции случается при гепатите С – в 70-80% случаев; при гепатите В – менее чем у 5% взрослых, и у 95% детей, при инфицировании в первые 5 лет жизни.
Как можно узнать об инфицировании?
Для выявления лиц с вирусной инфекцией выполняется лабораторное исследование крови на наличие маркеров вирусных гепатитов. Санитарными правилами определены контингенты с высоким риском заражения, подлежащие обязательному обследованию, к ним относятся: доноры; беременные; медицинские работники; пациенты перед поступлением на плановые операции; больные с хроническими заболеваниями; контактные в очагах вирусных гепатитов; лица из групп риска. Любой желающий может обследоваться на маркеры вирусных гепатитов добровольно в медицинской организации, имеющий лицензию на проведение лабораторных исследований.
При обнаружении маркеров гепатита необходимо обратиться к врачу-инфекционисту в поликлинику по месту жительства и соблюдать меры профилактики!
Скрининговое обследование на территории Арамильского городского округа:
За 2 квартала 2023 года скрининговое обследование на вирусный гепатит В прошел 1581 человек, положительных результатов не выявлено; скрининговое обследование на вирусный гепатит С прошел 1581 человек, выявлено 15 положительных результата (0,95% от обследованных).
Как защититься от вирусного гепатита?
Существует безопасная и эффективная вакцина, которая обеспечивает защиту от гепатита В на 98–100%.
Эффективной вакцины против гепатита С в настоящее время не существует, поэтому профилактика инфекции заключается в снижении риска заражения при реализации известных путей передачи инфекции. Вирусные гепатиты могут передаваться как естественными, так и искусственными путями при проведении медицинских и немедицинских манипуляций, сопровождающихся повреждением кожи или слизистых оболочек: при инъекционном введении наркотических средств, проведении косметических процедур. Половой путь передачи реализуется при гетеро- и гомосексуальных половых контактах. Возможна передача инфекции от инфицированной матери ребенку во время беременности и родов.
С целью профилактики необходимо: посещать только проверенные места оказания косметических и медицинских услуг; не употреблять наркотики; пользоваться барьерными методами контрацепции при половых контактах; использовать только личные средства индивидуальной гигиены.
Кому нужно вакцинироваться от гепатита В?
Вакцина против гепатита В входит в национальный календарь профилактических прививок для плановой вакцинации детей. Вакцина также показана всем взрослым, ранее не вакцинированным от этой инфекции, особенно тем, кто относится к группам риска.
Вакцинацию детям нужно начинать как можно раньше, первую дозу вводят в первые 24 часа жизни, вторую через месяц, третью через 6 месяцев от начала вакцинации. Лиц из групп риска вакцинируют четырехкратно по смехе 0-1-2-12 мес.
Вакцинопрофилактика на территории Арамильского городского округа:
Первую вакцинацию против гепатита В получило 50 детей и 490 взрослых, вторая вакцинация была проведена 175 детям и 465 взрослым, третью вакцинацию получило 174 ребенка и 153 взрослых, четвертая вакцинация не проводилась. Ревакцинировано 34 человека.
Применение озонирования при розливе бутилированной воды (Использование озона для дезинфекции тары и питьевой воды)
Производители питьевой воды нередко оказываются в ситуациях, когда добытая из проверенной скважины и прошедшая все степени очистки вода портится уже на полках магазинов или после доставки в квартиру или офис клиента. Причиной этого является вторичное загрязнение воды непосредственно на линии розлива, в результате контакта с воздухом, оборудованием и нестерильной тарой.
Основным документом, регулирующим производство питьевой воды в Российской Федерации, является СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества". Согласно этому документу, производитель питьевой воды обязан обеспечить обеззараживание не только самой воды, но и емкостей, в которые она разливается.
Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле (п. 4.2 СанПиН 2.1.4.1116-02). Финишное озонирование питьевой воды перед розливом позволяет эффективно справляться с последствиями вторичного микробиологического загрязнения. Озон не только обеззараживает воду, но и дезинфицирует оборудование для розлива и стерилизует тару, тем самым предотвращая появление осадка, налета и ухудшение вкусовых качеств воды после розлива в бутылки. После розлива озонированной воды и закупорки бутылок, озон в течение нескольких часов разлагается, не оставляя следов, и насыщает воду кислородом, улучшая ее вкусовые качества. Одновременно с этим озон стерилизует воду, бутылку, воздух в бутылке и пробку, что позволяет значительно увеличить сроки хранения бутилированной воды. Фактически, среда внутри бутылки остается стерильной до ее открытия (разгерметизации). Никакой дополнительной дезинфекции тары при этом не требуется (в случае с возвратной тарой может понадобиться дополнительная механическая и химическая очистка). Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу (п. 2.5 СанПиН2.1.4.1116-02). Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности, УФ-облучение (п. 2.6 СанПиН 2.1.4.1116-02). Согласно критериям безвредности воды по химическому составу (п. 4.4), количество остаточного озона в воде при обеспечении времени контакта не менее 12 минут не должно превышать 0.1 мг/л – указанное в СанПин значение концентрации озона в бутилированной воде. Необходимая и достаточная номинальная производительность озонатора для финишного озонирования питьевой воды подобрана опытным путем и составляет 1 грамм озона на 1 кубический метр воды.
Преимуществом использования озонирования является и тот факт, что образующиеся при распаде озона молекулы кислорода повышают содержание кислорода в расфасованной воде, которое также регламентируется (п. 4.9 СанПиН 2.1.4.1116-02).
Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:
• 5 мг/л — для воды первой категории;
• 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20 - 22°) - для воды высшей категории;
В случае производства воды для детского питания, озон является, возможно, единственным вариантом для консервирования и дезинфекции воды, поскольку использование ионов серебра и диоксида углерода в этом случае запрещено. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:
• не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов (п. 4.11 СанПиН 2.1.4.1116-02). Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе (п. 5.1 СанПиН 2.1.4.1116-02):
• обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
• осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.
Выполнение всех вышеуказанных требований является обязательным.
Ограничения при озонировании минеральной воды. С химической точки зрения минеральные вещества, растворенные в предварительно очищенной воде и определяющие ее качественный состав, после озонирования не изменяются. Поскольку озон бесследно распадается на кислород, то при обработке озоном в воду не вносится никаких посторонних веществ. Перед финишным озонированием вода должна быть подготовлена и очищена в соответствии с п. 4.4 СанПиН 2.1.4.1116-02. Поэтому в случае озонирования минеральной воды, недопустимо содержание в ней примесей, окисляемых озоном – железа, марганца, сероводорода, бромида, природных органических веществ. Озон является чрезвычайно сильным окислителем, и его реакция с некоторыми безвредными веществами, растворенными в минеральной воде, может привести к образованию потенциально опасных (в определенных концентрациях) соединений (например, реакция озона с бромидом, приводит к образованию бромата, норма содержания которого в питьевой воде 10 мкг/л). Растворенные металлы после взаимодействия с озоном переходят в нерастворимые оксиды, что приводит к появлению окраски и осадка в воде.
Выбираем «Электросамокат»
На улицах всё чаще можно встретить людей на электросамокатах. Это не просто "игрушка", а удобное и экологичное средство передвижения. Такие гаджеты позволяют быстро добраться в любую точку города. Особый интерес к электросамокатам, как правило, проявляют дети.
Выбирайте электросамокат, подходящий ребенку по возрасту и уровню физического развития.
1. Возраст водителя электросамоката должен быть не меньше 6 лет. Этот вопрос вызывает разногласия. Однако каждый ребенок индивидуальный, и Вы, как родитель, обязаны выбрать правильный электросамокат, и решить готов ли ребенок к нему.
2. Оцените уровень навыков своего ребенка. Если ваш ребенок постоянно падает с велосипеда и не может кататься, электрический самокат, который разгоняется до 24 км в час – плохая идея.
3. Двигатель и аккумулятор электросамоката определяет его скорость и запас хода. Детям не нужен действительно мощный мотор и аккумулятор. В зависимости от мощности самоката, ваш ребенок будет иметь дело со скоростью, которая может оказаться небезопасной для него. Подумайте о приобретении электронного самоката с режимами, которые могут ограничивать скорость, пока “гонщик” не освоится, или приобретите самокат с менее мощным двигателем.
4. Если Вы все же решили, что у вашего ребенка есть необходимые навыки, всегда следите за тем, чтобы у него было защитное снаряжение:
• Шлем – рекомендуется шлем для горного велосипеда с защитой челюсти для повышения безопасности всего лица.
• Наколенники –представляют собой подобие чашечки, крепящейся к ноге с помощью ремешков. Они защищают колени спортсменов от ссадин и более серьёзных повреждений
• Налокотники – вид имеют такой же, но немного меньше по размеру. Защищают при падениях локти.
Действующие нормативные гигиенические требования: ТР ТС 007/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков"
Как научить ребенка мыть руки?
Руки ребенка являются одним из главных способов взаимодействия с окружающим миром. С помощью рук он общается, познает действительность, изучает предметы. Сложно посчитать, до скольких предметов дотронулся ребенок за день и сколько вредоносных бактерий и вирусов оказались на его руках. Поэтому гигиена рук в жизни ребенка играет важную роль.
Ребенок должен запомнить, когда нужно мыть руки – до приема пищи, после пребывания на открытом воздухе и в общественных местах, после посещения туалета, после контакта с животными, а также при любом загрязнении рук.
Как же научить ребенка мыть руки качественно? Чтобы ему было понятно, покажите сами, комментируя каждое действия:
Гигиена рук – полезная привычка!
Чистые руки – залог здоровья!
Фальсификация молочных продуктов и методы ее выявления
Молочные продукты: молоко, творог, сливочное масло, сметана, сыр, сгущенное молоко, мороженое и др. должны быть натуральными. ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» не допускает использование немолочных жиров при производстве молочной продукции. Их можно применять только в молокосодержащей продукции. Изменение натурального состава путем добавления незаявленных, а иногда и опасных для здоровья людей компонентов — самый распространенный способ фальсификации молочных продуктов.
Все жиры классифицируются на твердые и жидкие. К твердым относятся жиры животного происхождения (свиной, говяжий, бараний, молочный), а из растительных жиров твердым является только пальмовое масло. Жидкие представлены маслами растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное), за исключением рыбьего жира. Для каждого жира характерен свой набор и соотношение жирных кислот и стеринов. Состав молочного жира гораздо шире, чем любых других жиров животного или растительного происхождения. Его особенностью является высокое содержание масляной, капроновой, каприловой и каприновой жирных кислот, составляющих в сумме от 6,2 до 12,4%. Для кокосового и пальмоядрового жиров характерно высокое содержание лауриновой кислоты, для соевого — линолевой, для пальмового — пальмитиновой и олеиновой кислот. В тоже время, в отличие от молочного жира, во всех растительных жирах отсутствует масляная кислота. Еще одним отличием является то, что в животном жире содержится только холестерин, а в растительных – фитостерины (брассикастерин, кампестерин, стигмастерин и бета-ситостерин) в различных соотношениях.
Можно ли по вкусу отличить фальсифицированные молочные продукты от настоящих?
К сожалению, некоторые фальсифицированные продукты, например, творог или сметану, практически невозможно отличить на вкус. Проводимые среди населения опросы показывают, что фальсифицированные продукты зачастую воспринимаются как более вкусные.
Если на этикетке вашей покупки написано «молоко», «сметана», «творог» или «сливочное масло» с указанием высокого процента жирности, то по действующим регламентам вы должны получить полезный молочный продукт, сделанный из молока. Другими словами, в натуральном продукте присутствует только молочный жир.
Что входит в «рецепты» обмана у недобросовестных производителей молочных продуктов?
Фальсификация молочной продукции жирами и маслами растительного происхождения - одна из актуальных проблем. Замена любого ингредиента приводит к изменению вкуса, аромата, текстуры, срока годности, биологической эффективности и других показателей продукта, нормируемых техническим регламентом.
Одним из самых распространенных способов фальсификации является частичная или полная замена дорогого молочного жира более дешевыми растительными жирами (пальмовым, соевым и другими маслами) или животными жирами немолочного происхождения (говяжьим, свиным, рыбьим жиром). В результате увеличивается концентрация трансизомеров жирных кислот, глицидиловых эфиров. Постоянное употребление этих опасных для здоровья веществ может вызвать необратимые нарушения в организме и привести к тяжелым заболеваниям. При этом фальсификаторы указывают на этикетке, что продукт «молочный», а не «молокосодержащий с заменителями молочного жира» и цена при этом остается такой же высокой. Еще один способ фальсификации молочных продуктов — добавление влагоудерживающих агентов (крахмал, каррагинан и т. п.). Эти добавки хоть и не имеют таких тяжелых необратимых последствий, но на организм они воздействуют отрицательно — нагружают работу почек, могут вызвать увеличение массы тела.
Какие методы выявления молочных фальсификатов используют в лабораториях?
Определить фальсификацию молочной продукции жирами немолочного происхождения возможно только в лабораторных условиях с использованием высокоточного оборудования. Для определения фальсификации молочных продуктов жирами растительного происхождения используют методы определения жирнокислотного состава и состава стериновой фракции, которые устанавливаются хроматографическим методом.
Наличие фитостеринов при определении состава стериновой фракции свидетельствует о присутствии растительных жиров в продукции и в случае отсутствия данной информации на маркировке продукта свидетельствует о фальсификации состава молочного продукта.
Метод определения стеринов
Стерины — это природные органические соединения, делятся на группы:
• зоостерины (содержатся только в животных жирах);
• фитостерины (содержатся только в растительных жирах);
• микостерины (содержатся только в грибах).
В молочном жире может присутствовать только один стерин – холестерин. Для определения, какие стерины присутствуют в продукте, специалисты лаборатории делают хроматограмму. Она представляет собой график с отдельными пиками, каждый из которых показывает присутствие определенного стерина. Таким образом, если на хроматограмме выделенного из продукта жира присутствует только холестериновый пик, это свидетельствует о том, что растительные жиры в продукте отсутствуют. И наоборот, если есть другие пики, это показывает, что есть не только холестерин, но и другие стерины.
Определение жирно-кислотного состава (ЖКС)
В состав молочного жира входит строго определенный набор жирных кислот. Их содержание и количественные соотношения находятся в определенных границах, которые установлены опытным путем. Если при определении этих жирных кислот их количество или соотношения выходят за установленные в нормативах границы, значит, можно предположить, что продукт не вполне молочный.