Желтая лихорадка 07 апреля 2023 г.
Желтая лихорадка – острая природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся тяжелым течением с преобладанием интоксикационного, желтушного и геморрагического синдрома. Желтая лихорадка входит в число особо опасных инфекций.
Причиной желтой лихорадки является РНК-содержащий арбовирусViscerophilustropicus из семейства флавивирусов. Он имеет антигенное родство с вирусами японского энцефалита, Денге и энцефалита Сент-Луис.
Вирус желтой лихорадки устойчив во внешней среде, способен длительно (более 12 месяцев) сохраняться в замороженном состоянии и при высушивании, но быстро погибает при нагревании до 60°C, под воздействием ультрафиолетовых лучей, хлорки и обычных дезинфицирующих средств. Плохо переносит кислую среду.
На территории Чкаловского района, Полевского, Сысертского и Арамильского городских округов в 2022 году и с начала 2023 года случаев заболевания Желтой лихорадки не зарегистрировано. Однако не стоит забывать о возможности быть инфицированным при посещении эндемичных стран.
Резервуаром и источником инфекции являются животные – обезьяны, сумчатые, грызуны и насекомоядные.
Путь передачи:Желтая лихорадка распространяется трансмиссивным путем – через укусы инфицированных комаров.
Инкубационный период продолжается от трех до шести дней, редко – до 10 суток.
Как и любое другое заболевание жёлтая лихорадка может протекать легко и тяжело. Хотя в случае с этой болезнью лёгкое течение бывает настолько редко, что встречается в единичных случаях.
Различают следующие разновидности болезни:
- бессимптомная форма (чаще у детей);
- очень легкая, с непродолжительной лихорадкой;
- легкая, с 2-3-дневной лихорадкой, головной болью, тошнотой, незначительной альбуминурией и незначительным повышением температуры;
- средняя, с выраженной головной болью и болью в пояснице, тошнотой, рвотой, обычно с двухволновым течением, кровавой («черной») рвотой;
- злокачественная, со всеми клинические симптомы и с крайне высоким риском летального исхода.
Тяжело протекающая желтая лихорадка может вызвать следующие осложнения:
- пневмонию, миокардит; - энцефалит, гангрену; - отек головного мозга/ легких; - почечную/печеночную недостаточность; - инфекционно-токсический шок; - сепсис на фоне вторичного инфекционного процесса.
Профилактика:
Специфическая профилактика (вакцинация) заключается в ведении живой ослабленной вакцины. Иммунопрофилактика показана лицам любого возраста, планирующим путешествие в эндемичные регионы за 7 -10 дней перед отбытием.
Лица, совершающие поездку, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики желтой лихорадки, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней), медицинскому обследованию или иным мерам, вплоть до отказа во въезде в страну.
В Екатеринбургепроведение вакцинации против желтой лихорадки осуществляется в ООО «Медицинское объединение «Новая больница», центр иммунопрофилактики, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29.
В целях неспецифической профилактики данного инфекционного заболевания туристам, выезжающим в неблагополучные по данной инфекции зарубежные страны, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды, приобретать которые лучше на территории страны нахождения);
- в помещениях обязательно засетчивание окон и спальных мест противомоскитными сетками и пологами;
- находясь на открытом пространстве, следует надевать одежду, максимально закрывающую открытые части тела. Одежда может быть обработана дополнительно отпугивающими комаров препаратами.