Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях 17 марта 2023 г.
Любой гражданин вправе принимать участие в организации общественного контроля. Может оценить работу по организации питания в учреждение, осуществляющую образовательную деятельность. С целью повышения результативности были разработаны отдельные методические рекомендации (МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.»), направленные на: улучшение питания детей в общеобразовательных учреждениях и в домашних условиях, проведение мониторинга родительского контроля, в следствие которых возможно сформировать предложения по улучшению или решению срочных вопросов по питанию в учреждение.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ежегодно проводит проверки по оценке большого спектра показателей: устройство и санитарное состояние помещений, оборудование пищеблока, соблюдение личной гигиены работников, качество уборки и дезинфекции, порядок приемки, хранения и реализации продуктов питания, приготовления блюд, организации режима питания., нормы и качество питания, его безопасность.
В соответствие СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" строго нормирует меню на принципах здорового питания. Данные правила и нормативы устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.
В соответствие с МР 2.4.0179-20 «Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» которое направлено на организацию здорового питания, в том числе горячего в общеобразовательных организациях, формирование принципов рационального, сбалансированного питания при оказании услуг по организации питания.
Производственный контроль производится на принципах ХАССП. Концепция основана на семи принципах: выявить опасность, определить критические контрольные точки, установить критические границы по каждой точке, внедрить эффективные мониторинговые процедуры для каждой критической контрольной точки, назначить корректирующие действия, организовать регулярные процедуры проверки, вести документацию и регистрацию, отражающие эффективное применение всех выполняемых мероприятий.
- Оценка на соответствие реально изготавливаемых блюд с утвержденным меню, которое согласно МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» должно доводится до родителей и детей любым доступным способом (размещается в обеденном зале, на доске (стенде) информации, на сайте общеобразовательной организации);
- санитарно-техническое содержание обеденного зала;
- состояние мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- состояние условий для соблюдения личной гигиены детьми;
- состояние специальной одежды у работников столовой;
- наличие и безопасность готовой пищи (протоколы исследований, декларации о соответствии продукции;
- объем остатков пищи и причины отказов детей от предложенной пищи в столовой;
- удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд;
- проведение обязательной работы по информированию родителей и детей о здоровом питании;