Основные принципы питания школьников 17 марта 2023 г.
Важнейший период жизни человека – школьный возраст. Это время имеет особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:
- Происходит интенсивный рост всего организма;
- Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), увеличение мышечной массы, сердечно-сосудистая и нервная система, а также идет гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка;
- На фоне физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу;
- Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка;
Правильная организация питания школьников может помочь в решении многих проблем. В учебное время особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе.
Питание учитывающие ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник) должен напрямую быть связан с распорядком дня.
Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В рацион обеда чаще включать сложные углеводы: крупы; белки: мясо, кура, рыба; жиры: яйца варёные, сыр, масло сливочное, масло растительное; клетчатка: овощи, фрукты.
Для учащихся первой и второй смены рекомендованы следующие часы приема пищи:
1 смена |
2 смена |
||||
Прием пищи |
Часы приема |
% к суточной калорийности |
Прием пищи |
Часы приема |
% к суточной калорийности |
Завтрак |
9.30-11.00 |
20-25 |
Завтрак |
7.30-8.30 |
20-25 |
Обед |
13.30-14.30 |
35 |
Обед |
12.30-13.30 |
30-35 |
Полдник |
15.30-16.30 |
10-15 |
Полдник |
15.30-16.30 |
10-15 |
Ужин |
18.30-19.30 |
20-25 |
Ужин |
18.30-19.30 |
20-25 |
Один - два приема пищи приходится на время пребывания в школе.
Согласно методическим рекомендациям 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» п.2.7. Информация о питании детей, в том числе меню, доводится до родителей и детей любым доступным способом (размещается в обеденном зале, на доске (стенде) информации, на сайте общеобразовательной организации и т.п.).
С 01 сентября 2020 года в школах для обучающихся 1-4 классов организовано бесплатное горячее питание, поэтому школьник, при желании, за деньги родителей может получить второй прием горячей пищи.
Нормативная база: СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций».