← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Профилактика клещевого энцефалита! 17 марта 2023 г.

За эпидемический сезон 2022г. в травматологические пункты за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратился 191 житель Арамильского городского округа, что в 2 раза больше чем в эпидемический сезон 2021 года. Места нападения клещей ограничивались не только лесными массивами, которые не подвергаются клещевой обработке. Зафиксированы случаи нападения на придворовых территориях, парках, кладбищах, коллективных садах. Случаев заболевания клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом на территории Арамильского городского округа в 2022г. не зарегистрировано.

Клещи являются переносчиками таких инфекций как: клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ), и другие инфекции. Наибольшую опасность представляет клещевой вирусный энцефалит, который характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, полиморфизмом клинических проявлений. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до тяжелых нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и летальным исходам. Возбудитель болезни (вирус клещевого энцефалита) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной. Возможно заражение клещевым вирусным энцефалитом при раздавливании клеща руками, так как вирус может проникать через трещины кожи, ссадины, царапины, при попадании жидкости (слюны) в глаза, на губы и другие слизистые оболочки, а также при употреблении в пищу сырого молока от больных животных.

Клещевые боррелиозы (синонимы: болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз, иксодовый клещевой боррелиоз) – трансмиссивные природно-очаговые инфекции с острым или хроническим течением, при которых возможны поражения кожи, нервной сердечно-сосудистой систем, печени и опорно-двигательного аппарата.При этом заболеваемость болезнью Лайма гораздо выше, чем клещевым энцефалитом. Болезнь Лайма опасна тем, что она гораздо чаще, чем клещевой энцефалит, дает хронические формы. Взрослые и пожилые люди болеют более тяжело, что объясняется наличием сопутствующей хронической патологии (атеросклероз, гипертоническая болезнь).

Профилактика:

Специфическая профилактика. Самая надежная мера защиты – вакцинация до сезона активности клещей. Схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, которые вводятся по определенной схеме; ревакцинация проводится каждые 3 года. Иммунитет появляется после стандартного первичного курса из 3-х прививок и сохраняется в течение 3-5 лет. Прививаться можно круглый год.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник, обшлага, под брюки. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Рекомендуется применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: инсектоакарицидных (предназначены для обработки верхней одежды, нанесение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, нанесение на кожу возможно для защиты от кровососущих насекомых). Использовать препараты необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией!


Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!