Туляремия 05 июля 2022 г.
Туляремия – природно-очаговая бактериальная острая инфекция, поражающая лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зева и легкие. Туляремия протекает с выраженными симптомами общей интоксикации, продолжительной лихорадкой, генерализованным лимфаденитом (воспаление лимфатических узлов), гепатоспленомегалией (увеличение в размерах печени и селезенки), полиморфной сыпью и другими симптомами.
Наибольшее количество случаев заболевания людей туляремией наблюдается в Северной Америке – в США, в Европе – в Швеции (2019 г. – 979 случаев) и Финляндии (июль – октябрь 2019 г. – 7 случаев), а в Азии – в Турции. Самый высокий уровень разнообразия штаммов данного возбудителя в одной стране зарегистрирован на территории Китая.
В настоящее время в Казахстане зарегистрированы 104 природных очага туляремии в 12 областях Республики. В период 1950 2010 г.г. было зарегистрировано около 5 тыс.случаев заболевания людей. С 1960 г. отмечалось снижение заболеваемости в результате активной вакцинации населения. За 2011-2018 г.г. зарегистрировано 18 больных туляремией.
В 2021г., как и в 2020-2019 г.г., случаев заболевания туляремией на территории Свердловской области зарегистрировано не было (в 2017г. – 4 случая). В 2018г. на территории Уральского федерального округа зарегистрировано 2 случая заболевания туляремией (в Тюменской и Челябинской областях), так же выявляются положительные результаты при исследовании клещей, комаров, мелких млекопитающих, проб сена и соломы.
Возбудителем туляремии является палочковая бактерия Francisella tularensis. Туляремийная палочка – довольно живучий микроорганизм, который отличается высокими показателями устойчивости вне организма. При низких температурах бактерии могут длительно сохранять жизнеспособность. Так в воде и почве при температуре 4 °С бактерии устойчивы от 4 до 9 месяцев, на соломе или в зерне при нулевой температуре - до полугода, температура 20-30 °С позволяет бактериям выжить 20 дней, а в шкурах умерших от туляремии животных микроорганизм сохраняется около месяца при 8-12 градусах. Погибают бактерии при воздействии высоких температур и дезинфицирующих средств.
Резервуаром инфекции и его источником служат дикие грызуны, птицы, некоторые млекопитающие (полевки, ондатры, зайцеобразные, собаки, овцы и др.). Главными переносчиками туляремии являются кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи, комары, слепни). За счет активности кровососущих насекомых поддерживается постоянная циркуляция возбудителя туляремии в естественных очагах. Больной человек не заразен.
Пути и механизмы передачи. Наиболее распространен воздушно-пылевой путь, при котором передачи инфекции реализуется при вдыхании пыли от зараженных бактериями зерна или соломы, на сельскохозяйственных производствах (переработка растительного сырья, мясокомбинаты, забой крупного рогатого скота и др.). Алиментарный путь передачи реализуется при употреблении в пищу зараженных продуктов или воды. Контактных механизм передачи реализуется в результате проникновения возбудителя через травмы кожи при укусе инфицированных грызунов, снятии шкуры с больного животного, сборе грызунов и т.п. При трансмиссивном механизме передачи микроб попадает в организм животных при укусе клеща или кровососущих насекомых (комары, слепни). Несмотря на малую вероятность заражения туляремией вне природного очага распространения возбудителя, возможно заболеть при контакте с завезенными из эпидемиологически неблагополучных районов продуктами и сырьем, а также при уходе за домашними животными (свиньи, овцы, крупный рогатый скот). Восприимчивость человека к туляремии крайне высока, заболевание развивается практически у 100% инфицированных.
В категории риска по заболеваемости находится население, проживающее на неблагополучных (энзоотичных) по туляремии территориях, а также контингенты, которые подвергаются риску заражения этой инфекцией. К ним относятся люди, занимающиеся полевыми и лесными работами, обработкой меха, лабораторной работой с животными и материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем туляремии.