← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Кремний и его соединения. 23 мая 2022 г.

Кремнийсодержащие пыли, отлагаясь в органах дыхания, обычно вызывают медленно развивающиеся патологические изменения типа хронических катаров верхних дыхательных путей, хронических бронхитов и пневмокониоза.

Органические соединения кремния: обладают общетоксическим действием, вызывают поражение центральной нервной системы и дистрофию внутренних органов. Применяются для получения полимеров, каучуков и резин, лаков, негорючих жидкостей и т.д. Действие на организм: у рабочих, подвергающихся действию паров органических соединений кремния, обнаружены атрофия слизистой оболочки носа, раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. Отмечаются изменения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем.

Неорганические соединения кремния: Пыль неорганическая, содержащая двуокись кремния применяется в виде кварцевого песка в производстве стекла, керамики, абразивов, бетонных изделий; в составе огнеупорных материалов (шамот, динас); для получения кремния, кремниевых ферросплавов. Действие на организм: типичное заболевание, возникающее под действием кремнеземсодержащих пылей – силикоз. Наиболее опасен прогрессирующий фиброз легочной ткани (пылевой пневмосклероз). Однако степень силикозоопасности (фиброгенности) пылей меняется в весьма широких пределах и зависит от содержания диоксид кремния в пыли. Фиброгенность диоксид кремния нарастает с повышением дисперсности частиц, но до определенного предела, наиболее силикозоопасны частицы диаметром 1-2 мкм, содержащиеся в реальных аэрозолях дезинтеграции. Влияние диоксид кремния на иммунную реактивность связывают с особой восприимчивостью пораженного силикозом организма к различным заболеваниям, в первую очередь к туберкулезной инфекции, а также с особенностями комбинированного силикотуберкулезного поражения. Сроки развития силикоза варьируются от нескольких месяцев до десятков лет – в зависимости от степени фиброгенности пыли (прежде всего, от содержания в ней диоксида кремния), от запыленности воздуха рабочей зоны, от сопутствующего действия других факторов (тяжесть трудового процесса, охлаждающий микроклимат и т.д.), которые могут повысить силикозоопасность, и наконец, от индивидуальной чувствительности организма. Последней объясняется то, что даже в одинаковых производственных условиях одни лица могут заболеть силикозом в первые годы после начала работы, другие – лишь через много лет, а третьи – завершить свой профессиональный труд в силикозоопасном производстве без явных признаков заболевания.

Меры предупреждения: не допускать образования и выделения в воздушную среду, в производственных помещениях должна быть оборудована эффективная общеобменная и местная вытяжная вентиляция. Индивидуальная защита: защита органов дыхания, (респираторы). Проведение обеспыливание спецодежды и обуви. Проведение предварительно при поступлении на работу медицинского осмотра, а также проведение периодического медицинского осмотра, при выдаче врачами рекомендаций работникам, обязательно их выполнять.


Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!