Как питаться в период пандемии 26 октября 2021 г.
Для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, врачи призывают людей минимизировать личные контакты, соблюдать дистанцию, уделять внимание личной гигиене, носить маску и часто санировать руки. Если на открытую пищу попала слюна больного человека, то велика вероятность заражения. Коронавирус попадет в организм после потребления этих продуктов. Кроме того, патогенный возбудитель может находиться и быть активным на упаковке. На открытой поверхности он живет до 5 дней и через грязные руки проникает в слизистые оболочки глаз, носа. Поэтому потенциал инфекционного заражения на улице гораздо выше.
В домашних условиях можно тщательно помыть фрукты и овощи, термически обработать пищу, провести гигиенические процедуры, то есть максимально обезопасить себя. Кроме того, с особым вниманием следует отнестись к повседневному меню. Как питаться в период пандемии? Стоит придерживаться основных правил: -- по возможности термически обрабатывать продукты,
-- свежие фрукты, овощи и зелень тщательно промывать с мылом и под проточной теплой водой. Делать упор на источник белка животного происхождения.
-- ежедневно рекомендуется потреблять нежирное мясо, рыбу и морепродукты, которые отвариваются, запекаются или готовятся на пару.
-- увеличить суточные объемы выпиваемой жидкости. Этот вопрос остается всегда актуальным, так как вода очищает от накопившихся вредных соединений и обеспечивает лучшее всасывание питательных веществ.
-- чаще употреблять фрукты, овощи, а также все виды орехов. Они являются ценным источником витаминов, минералов, антиоксидантов, полезной клетчатки и пектинов.
-- ежедневно пить напитки, повышающие иммунитет. Диетологи рекомендуют делать отвары из шиповника, сухофруктов, компот, заваривать эхинацею, зеленый или травяной чай. Желательно употреблять их без сахара, можно добавить немного меда.
Самое главное: не переусердствовать с едой. Питаться следует несколько раз в день небольшими порциями.
Продукты для укрепления иммунитета
Иммунная система человека считается лучшими «воротами», оберегающими от вирусных поражений. При коронавирусе особое внимание уделяется укреплению и поддержанию защитных сил организма. Для достижения такой цели необходимо придерживаться правил правильного питания и употреблять продукты, содержащие большое количество полезных веществ. По мнению большинства специалистов, одним из главных антивирусных компонентов является цинк. Согласно научным исследованиям, без него не могут функционировать некоторые типы иммунных клеток. Этот микроэлемент в большом количестве содержится в мясе, печени, яйцах, бобовых культурах, моллюсках. Еще одним важным помощником считается витамин C. Он стимулирует работу защитной системы, помогает облегчить симптомы (заложенность носа, боль в горле, слабость), вызванные коронавирусом. Кроме того, аскорбиновая кислота усиливает выработку антител, повышая реакцию клеток иммунитета, нейтрализует свободные радикалы. Для восполнения запасов витамина C нужно потреблять в пищу: цитрусовые; чернику; клюкву; облепиху; лук; помидоры; сладкий перец; брокколи; другие виды капусты. Не стоит забывать о полиненасыщенных омега-3 кислотах, которые содержатся в рыбьем жире и морской рыбе. Они повышают активность макрофагов (белых кровяных телец), поглощающих и уничтожающих вирусы, бактерии. Витамины E и A являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки эпителия дыхательных путей от патогенных возбудителей. А это очень важно при респираторных инфекциях. Полезно есть: тыкву, орехи, миндаль, семечки, морковь, говяжью печень. Кроме того, врачи рекомендуют добавить в ежедневное меню имбирь, куркуму, лук и чеснок. Они являются природными антибиотиками, мощными иммуностимуляторами, очищают от токсинов, стимулируют работу всех систем организма, в том числе и дыхательной. Европейские эксперты в области здравоохранения провели множество исследований, касающихся пользы продуктов для укрепления иммунной системы. Перечисленные выше наименования способствуют повышению сопротивляемости организма, поэтому они должны присутствовать в рационе человека во время пандемии коронавируса.
Чего избегать. Кроме полезных продуктов есть и те, от которых лучше отказаться при COVID-19. В этот список входят: соль и сахар в большом количестве; алкоголь; жирные сорта мяса; газированные напитки; фастфуд; пищевые изделия, содержащие консерванты, красители, искусственные ароматизаторы и вредные стабилизаторы. Они отрицательно влияют на иммунную систему, приводят к обострению хронических заболеваний, делая организм более уязвимым к вирусному поражению.