Влияние трансжиров на здоровье человека. 30 апреля 2021 г.
В ежедневном рационе питания каждого человека должны присутствовать углеводы, белки и жиры, благодаря которым организм намного легче усваивает витамины, легче переносит переохлаждения и повреждения кожных покровов.
- насыщенные;
- ненасыщенные;
- трансжиры, которые еще называют гидрогенизированные.
Трансжиры – это жиры, содержащие в своем составе трансизомеры жирных кислот (то есть жирные кислоты с транс-конфигурацией двойной связи). Ошибочно такие жиры называют транс-генными, но ничего общего с генетически модифицированными растениями или животными трансжиры не имеют.
Появление гидрогенизированных жиров в пищевой промышленности было обусловлено нехваткой и дороговизной животных жиров и сливочного масла. Растительное масло, которое производилось в гораздо больших количествах и было дешево, не способно заменить их. Из имевшихся в то время растительных масел было не изготовить твердый продукт типа сливочного масла, поскольку они жидкие.
Каково влияние транжиров на организм человека? Трансжиры перестраивают нормальный обмен липидов, нарушают регуляцию основных внутриклеточных механизмов. Эти изменения негативно влияют на кардиометаболическое здоровье человека. Губительное воздействие транс-изомеров основано на разрушении баланса липопротеидов в составе крови - белково-липидных молекулярных комплексов, выполняющих транспортные функции. Потребление гидрированных жиров влечет повышение концентрации липопротеинов низкой плотности (ЛНП) без соответствующего увеличения количества липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Вместе с ЛНП в кровь поступает избыточное количество жировых веществ, которые откладываются на стенках сосудов и постепенно их разрушают. В результате возникают кардиометаболические расстройства.
Во избежание избыточного употребления трансжиров следует придерживаться нескольких правил:
- 1.Обращать внимание на маркировку продовольственных изделий, избегая продуктов с гидрогенизированными смесями в составе.
- 2.Не покупать полуфабрикаты, готовую выпечку и кондитерские изделия.
- 3.Не жарить пищу на растительных маслах.
- 4.Есть больше цельных продуктов: злаков, орехов, бобовых растений, овощей.
- 5.Употреблять моно- и полиненасыщенные жиры в необработанном виде.
Согласовано:
Начальник Территориального отдела
Управления Роспотребнадзора
по Свердловской области в
Чкаловском районе г. Екатеринбурга,
в г. Полевской и в Сысертском районе
Н.В. Шатова
Главный врач Филиала
Федерального бюджетного учреждения
здравоохранения «Центр гигиены и
эпидемиологии в Свердловской области
в Чкаловском районе г. Екатеринбурга
городе Полевской и Сысертском районе»
Д. М. Шашмурин