Как правильно выбирать сухофрукты? 23 марта 2021 г.
Существуют сухофрукты, высушенные естественным способом и не содержащие никаких пищевых добавок и сухофрукты, в состав которых входят консерванты и вспомогательные вещества, позволяющие сохранить сушёные плоды привлекательными.
Виноград сушёный без косточки (кишмиш).
Часто любой сушёный виноград называют изюмом, но это неправильно. Изюмом называется виноград сушёный с косточками. Виноград сушёный без косточки, но с зачатками семян – это кишмиш.
Полезные свойства: благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и головного мозга, успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице, нормализует работу почек и печени.
Самым полезным является кишмиш «теневой» сушки, этот способ предполагает сушку фруктов в тени, без консервантов и без добавления масла.
Как же его выбирать: только у темно-синего кишмиша наличие плодоножки является признаком высокого качества. У всех остальных кишмишей наличие плодоножки является дефектом, и чем больше он их содержит, тем хуже качество.
Часто кишмиш обрабатывается консервантом Е220 (диоксидом серы). При выборе сухофруктов учитывайте, что темные (бурые, коричневые, темно-коричневые) сорта содержат меньше консерванта, чем светлые. При этом, чем однороднее и темнее цвет винограда сушеного, тем меньше в нем консерванта Е220. Содержание консервантов в сухофруктах можно снизить, подержав их некоторое время в горячей воде.
Кишмиш обрабатываются пищевыми маслами (подсолнечным или хлопковым) для того, чтобы продукт не слёживался. Если вы хотите удалить масло – замочите кишмиш в горячей воде.
Чернослив
Полезные свойства: ускоряет обмен веществ и стимулирует аппетит, борется с холестерином, обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует синтез коллагена.
Что важно знать: практически весь чернослив обрабатывается консервантом – сорбиновой кислотой (Е200) или ее солями, либо сорбатом калия (Е202). Но и чернослив без обработки все-таки можно найти.
Как выбирать: в первую очередь, обращайте внимание на его внешний вид. Если чернослив имеет матовую поверхность и цвет от чёрного с синеватым оттенком до темно-коричневого, почти чёрного, на ощупь немного жестковат, это натуральный чернослив, не обработанный консервантом и растительным маслом.
А вот если сухофрукт имеет блестящую поверхность, мягкий и привлекательный внешне, то, скорее всего, он обработан консервантом и маслом.
Абрикосы сушеные (курага)
Полезные свойства: поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, предотвращает развитие болезней сердца, устраняет авитаминоз.
Как выбирать: при выборе абрикосов сушёных следует обращать внимание на цвет. Если абрикосы коричневого, почти чёрного цвета, то можно быть уверенным, что они не обрабатывались консервантом. Если цвет от светло-жёлтого до темно-оранжевого, то сухофрукты были обработаны консервантом.
Инжир сушёный.
Полезные свойства: благотворно влияет на пищеварительную систему, снижает уровень холестерина в крови, хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Так как инжир не обрабатывают консервантом, некоторые производители для предотвращения развития плесневых грибков и дрожжей перед сушкой обрабатывают инжир перекисью водорода. В этом случае инжир становится очень светлым и может иметь интенсивный запах йода.
Инжир – единственный сухофрукт, который вообще не обрабатывается консервантами. Из-за этого его очень трудно хранить. В процессе хранения плоды инжира довольно быстро теряют влагу и на поверхности начинают появляться кристаллы натуральных сахаров. Сухофрукт становится внешне непривлекательным, но если вас это смущает, то это можно исправить, подержав инжир в воде.
Финики сушеные
Полезные свойства: снижают кровяное давление, укрепляют иммунитет; улучшают работоспособность мозга.
Как выбирать:
Сушеные финики без обработки консервантами и без добавления масла и сахара имеют коричневый или темно-коричневый цвет, много мякоти. Кожица у таких плодов может слегка отставать от мякоти, но ее целостность не нарушена. Потрескавшаяся кожица говорит о том, что финики были пересушены или же, что были нарушены условия хранения и транспортировки.
Сушеные финики, содержащие консервант сорбиновую кислоту (Е200) или ее соли и глюкозо-фруктозный сироп бывают от светло-коричневого до коричневого цвета, кожица плотно прилегает к мякоти. Мякоть светлая, гораздо светлее кожицы. Такие плоды иногда бывают липкими из-за наличия большого количества сиропа.
Плоды фиников во время созревания очень привлекательны для насекомых, поэтому грозди закрывают специальными сетками для защиты.
Однако, полностью исключить наличие насекомых в финиках невозможно. Употребляйте финики внимательно, осматривайте внутреннее содержимое плодов.