Условия размещения передающих радиотехнических объектов 19 марта 2021 г.
В Южный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области всё чаще поступают обращения граждан по вопросам законности установки базовых станций сотовой связи передающего радиотехнического оборудования (далее — ПРТО), в связи с чем разъясняем следующее.
Передающие радиотехнические объекты (ПРТО) — являются источниками электромагнитного излучения (ЭМИ) радиочастотного диапазона, воздействие которого на обслуживающий персонал объектов и население подлежит санитарно-гигиеническому нормированию и контролю.
К ПРТО относятся: базовые станции сотовой связи, радио и телевизионные передающие центры (РТПЦ), земные станции спутниковой связи, радиолокационные установки, а также ПРТО, установленные на транспортных средствах.
В этих условиях Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проводится работа по контролю(надзору) за электромагнитными излучениями в местах размещения базовых станций сотовой связи.
Комплекс проводимых мероприятий включает в себя санитарно-гигиенические экспертизы на всех этапах, от размещения базовой станции до законченного строительством объекта. При этом проводится прогнозирование электромагнитной обстановки с использованием программных комплексов расчета электромагнитных полей.
Базовые станции радиотелефонной связи могут устанавливаться на земельных участках в виде отдельно стоящих мачт высотой от 25 до 50 метров или на кровле существующих строений, как правило, наиболее высоких на данной территории. Это могут быть промышленные здания, трубы котельных и многоэтажные жилые дома.
Разрешение на размещение базовой станции (БС) на земельном участке выдают органы местного самоуправления в соответствии с градостроительным законодательством. Разрешение на установку базовых станций на существующих строениях выдают собственники данных строений, заключая с оператором сотовой связи договора на эксплуатацию кровли строения.
При подготовке данных разрешений и органы местного самоуправления, и организации, эксплуатирующие здания, должны учитывать мнение населения и жителей домов, являющихся собственниками жилых домов.
Разъясняем порядок получения документов оператором сотовой связи в последующем после получения разрешения на размещение:
1. Управление Роспотребнадзора по Свердловской области по результатам рассмотрения проектной документации выдает санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии или не соответствии проектной документации требованиям санитарных норм и правил на размещение ПРТО. Все выданные Управлением санитарно-эпидемиологические заключения на проектную документацию по размещению ПРТО опубликованы в Едином Реестре Роспотребнадзора выданных санитарно-эпидемиологических заключений на проектную документацию, сайт (http://fp.crc.ru/).
2. В последующем, в соответствии с требованиями санитарного законодательства, до начала эксплуатации базовой станции оператор сотовой связи повторно должен обратиться в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области для согласования ввода базовой станции в эксплуатацию. При этом аккредитованными лабораториями проводятся измерения фактической интенсивности электромагнитных полей в зоне влияния базовой станции. И только в случае подтверждения безопасных уровней воздействия объекта на среду обитания и здоровье человека дается разрешение на эксплуатацию (письмо о согласовании ввода в эксплуатацию ПРТО).
Данные документы выдаются на основании соответствия требованиям п.3.7 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи», п.3.7. СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов».
Санитарные правила не запрещают размещение БС на существующих постройках (в т.ч. и на крышах жилых зданий).
Практика эксплуатации базовых станций и натурные замеры, проводимые аккредитованными лабораториями, в том числе по обращениям граждан, свидетельствуют, что базовые станции сотовой связи не достигают максимальных показателей мощности и заложенные в проекте расчетные зоны ограничения застройки не требуют пересмотра.
При соблюдении требований санитарных норм и правил угрозы для здоровья и жизни граждан от ПРТО нет.