Санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к деятельности хозяйствующих субъектов, оказывающих парикмахерские, косметологические услуги (солярии). 19 марта 2021 г.
С 01 января 2021г введены в действие санитарные правила СП
В данных санитарных правилах обозначены требования в том числе и к субъектам, оказывающим услуги солярия. Рассмотрим основные:
- В состав помещений, где расположены кабины соляриев, при отсутствии других услуг, оказываемых данной организацией, должна входить зона, в которой обеспечивается защита оператора от ультрафиолетовых лучей.
- Зона оператора может быть оборудована совместно с зоной приема посетителей. В случае если услуги солярия предоставляются в автоматическом режиме, то зона оператора не требуется. Зона оператора оборудуется пультом дистанционного управления солярием (соляриями), исключающими самовольное изменение времени сеанса посетителем.
- Допустимая интенсивность ультрафиолетового излучения изделий бытового назначения облучающего действия не должна превышать гигиенические нормативы в зависимости от длины волны генерируемого излучения. В соляриях не допускается использовать оборудование с диапазоном ультрафиолетового излучения УФ-C.
- Помещение для эксплуатации соляриев должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, обеспечивающей
3-кратный воздухообмен в час. В случае установки моделей, оборудованных собственной системой вентиляции, приток воздуха в помещение организуется естественным путем. Очистку вентиляционных отверстий внутри аппарата проводят с периодичностью, указанной в инструкции по эксплуатации. - Температура и влажность воздуха в кабине солярия должны соответствовать требованиям технической документации на данный аппарат, но не превышать +28°C. Температура воздуха в помещении, где размещается кабина солярия, должна быть от +18 до +24°C.
- Замена ламп должна производиться при нормативной выработке часов, указанной в технической документации на лампы.
- После каждого сеанса все поверхности кабины солярия, с которыми контактировал посетитель, должны быть обработаны дезинфицирующими средствами.
- При использовании вертикального солярия посетителям должны предоставляться одноразовые полотенца для пола кабины или одноразовые тапочки.
- Помещения для хранения чистого белья и парфюмерно-косметических средств оборудуются стеллажами или шкафами, для грязного белья — емкостями с крышками, покрытие которых позволяет проводить их мытье и дезинфекцию. При использовании организацией многоразового белья, оно должно храниться в помещении для хранения чистого белья. Для обслуживания посетителей должно использоваться чистое белье. Запас чистого белья должен быть в количестве, обеспечивающем его индивидуальное применение для каждого посетителя. Хранение чистого, использованного белья, парфюмерно-косметических, а также моющих и дезинфицирующих средств должно быть раздельным. После каждого посетителя использованное белье подлежит стирке, а одноразовое белье — удалению (утилизации).
- Стирка использованного белья и рабочей одежды должна проводиться централизованно. Организация стирки использованного белья и рабочей одежды осуществляется при наличии отдельного оборудованного помещения. Стирка белья и рабочей одежды должна производиться раздельно. Рабочая и личная одежда работников должна храниться раздельно.
- Работники и посетители должны иметь доступ к умывальнику и туалету.
- Комната приема пищи может совмещаться с гардеробной для работников при численности работников в смене менее 10 человек, а также совмещение вестибюля с гардеробом для посетителей и залом ожидания.
- Покрытия пола и стен помещений, используемых хозяйствующими субъектами, не должны иметь дефектов и повреждений, следов протеканий и признаков поражений грибком, и должны быть устойчивыми к уборке влажным способом с применением моющих и дезинфицирующих средств.
- Влажная уборка помещений (протирка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в день с использованием моющих и дезинфицирующих средств или средств, обладающих одновременно моющим и дезинфицирующим действием.
- Для уборки основных и вспомогательных помещений, а также туалетов должен быть выделен отдельный уборочный инвентарь. Уборочный инвентарь (ведра, тазы, швабры) маркируют с указанием видов уборочных работ, используют по назначению, обрабатываются и хранятся в выделенном помещении (или шкафчике). По окончании уборки инвентарь обрабатывают моющими и дезинфицирующими средствами и просушивают.
- Не реже 1 раза в неделю во всех помещениях должна быть проведена уборка в соответствии с графиком, утвержденным администрацией. Во время уборки моют и обрабатывают дезинфицирующими растворами стены, пол, плинтусы, двери, окна (изнутри), мебель и оборудование.
- В организациях, оказывающих косметические услуги, должен осуществляться производственный контроль в соответствии с программой производственного контроля за параметрами микроклимата (в теплый и холодный период года), уровнями искусственной освещенности (1 раз в год). Вода, используемая в хозяйственно-питьевых и бытовых целях, должна соответствовать гигиеническим нормативам.
- Хозяйствующий субъект в соответствии с осуществляемой им деятельностью по предоставлению услуг населению, должен осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, с проведением лабораторных исследований и измерений с привлечением испытательных лабораторных центров, аккредитованных в национальной системе аккредитации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Также обязательными к исполнению остаются требования к специальному профессиональному образованию и аттестации сотрудников, оказывающих косметические услуги в соответствии с квалификацией; к прохождению предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, а также к профессиональному гигиеническому обучению, которое проводится: первично — при приеме на работу, и в дальнейшем 1 раз в 2 года.
Информируем, что в случае необходимости получения консультаций, проведения производственного лабораторного контроля и гигиенического обучения сотрудников, Вы можете обратиться в Южный Екатеринбургский Филиал «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (г.Екатеринбург, ул. 8 Марта,177а, каб.402, 412; тел.210-94-51,