Бактериальное заболевание туляремия 02 ноября 2020 г.
Туляремия – природно-очаговая бактериальная острая инфекция, поражающая лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зева и легкие. Туляремия протекает с выраженными симптомами общей интоксикации, продолжительной лихорадкой, генерализованным лимфаденитом (воспаление лимфатических узлов), гепатоспленомегалией (увеличение в размерах печени и селезенки), полиморфной сыпью и другими симптомами.
В 2020г., как и в прошлом году, случаев заболевания туляремией на территории Свердловской области зарегистрировано не было (в 2017г. – 4 случая). В 2018г. на территории Уральского федерального округа зарегистрировано 2 случая заболевания туляремией (в Тюменской и Челябинской областях), так же выявляются положительные результаты при исследовании клещей, комаров, мелких млекопитающих, проб сена и соломы.
Возбудителем туляремии является палочковая бактерия Francisella tularensis. Туляремийная палочка – довольно живучий микроорганизм, который отличается высокими показателями устойчивости вне организма. При низких температурах бактерии могут длительно сохранять жизнеспособность. Так в воде и почве при температуре 4 °С бактерии устойчивы от 4 до 9 месяцев, на соломе или в зерне при нулевой температуре - до полугода, температура 20-30 °С позволяет бактериям выжить 20 дней, а в шкурах умерших от туляремии животных микроорганизм сохраняется около месяца при 8-12 градусах. Погибают бактерии при воздействии высоких температур и дезинфицирующих средств.
Резервуаром инфекции и его источником служат дикие грызуны, птицы, некоторые млекопитающие (полевки, ондатры, зайцеобразные, собаки, овцы и др.). Главными переносчиками туляремии являются кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи, комары, слепни). За счет активности кровососущих насекомых поддерживается постоянная циркуляция возбудителя туляремии в естественных очагах. Больной человек не заразен.
Пути и механизмы передачи. Наиболее распространен трансмиссивный механизм передачи. Микроб попадает в организм животных при укусе клеща или кровососущих насекомых (комары, слепни). Контактных механизм передачи реализуется в результате проникновения возбудителя через травмы кожи при укусе инфицированных грызунов, снятии шкуры с больного животного, сборе грызунов и т.п. Алиментарный путь передачи реализуется при употреблении в пищу зараженных продуктов или воды. Воздушно-пылевой путь передачи инфекции реализуется при вдыхании пыли от зараженных бактериями зерна или соломы, на сельскохозяйственных производствах (переработка растительного сырья, мясокомбинаты, забой крупного рогатого скота и др.). Несмотря на малую вероятность заражения туляремией вне природного очага распространения возбудителя, возможно заболеть при контакте с завезенными из эпидемиологически неблагополучных районов продуктами и сырьем. Восприимчивость человека к туляремии крайне высока, заболевание развивается практически у 100% инфицированных.
В категории риска по заболеваемости находится население, проживающее на неблагополучных (энзоотичных) по туляремии территориях, а также контингенты, которые подвергаются риску заражения этой инфекцией. К ним относятся люди, занимающиеся полевыми и лесными работами, обработкой меха, лабораторной работой с животными и материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем туляремии.
Инкубационный период туляремии может составлять от одного дня до 3 недель, но чаще всего равен 3-7 дням. Туляремия любой локализации обычно начинается с повышения температуры тела до 38-40 градусов, развития интоксикации, проявляющейся слабостью, болями в мышцах, головной болью. Продолжительность лихорадки может колебаться от недели до двух-трех месяцев, но обычно составляет 2-3 недели.
Клиническая классификация туляремии производится в зависимости от локализации инфекции (бубонная, язвенно-бубонная, глазобубонная, ангиозо-бубонная, абдоминальная и генерализованная туляремия), продолжительности (острая, затяжная и рецидивирующая) и степени тяжести (легкая, среднетяжелая и тяжелая).
Профилактика туляремии включает меры по обеззараживанию источников распространения, пресечения путей передачи. Особое значение в профилактических мероприятиях имеет санитарно-гигиеническое состояние предприятии питания и сельского хозяйства в эндемичных по данному возбудителю районах, дератизация и дезинсекция.
Индивидуальные меры защиты от заражения необходимы при охоте на диких животных (снятии шкуры, разделывании), дератизации (при сборе потравленных грызунов). Руки желательно защищать перчатками, либо тщательно дезинфицировать после контакта с животными. В качестве пресечения алиментарного пути передачи желательно избегать употребления воды из ненадежного источника без специальной обработки.
Специфическая профилактика туляремии представляет собой вакцинацию населения в эндемичных районах живой туляремической вакциной. Иммунитет формируется на 5 и более (до семи) лет. Ревакцинация через 5 лет. Экстренная профилактика (при высокой вероятности заражения) осуществляется с помощью внутривенного введения антибиотиков. При выявлении больного туляремии дезинфекции подлежат только те вещи, которые применялись при контакте с животным или зараженным сырьем.