Советы потребителю при выборе и покупке рыбной продукции 30 сентября 2020 г.
В соответствии с Техническим регламентом «О безопасности рыбы и рыбной продукции» к рыбной продукции относятся: рыба, водные животные, водоросли, другие водные растения, а также продукция из них, в непереработанном или переработанном (обработанном) виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу.
При продаже рыбной продукции продавец обязан довести до сведения потребителей информацию о себе (наименование, местонахождение).
Если продавец не размещает необходимую информацию о себе, то Вы не только рискуете приобрести продукт ненадлежащего качества, но также может быть затруднительно разыскать продавца для предъявления ему претензий.
В таких случаях для привлечения продавца к ответственности Вам необходимо обращаться в полицию.
Информация о товаре:
Перечень обязательной информации, которая должна быть размещена на маркировке рыбной продукции, устанавливается:
- Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»,
- Правилами продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.
При продаже рыбной продукции Вам должна быть предоставлена следующая информация:
- Наименование рыбной продукции (например, «рыбные консервы»), наименование вида рыбы (например, «палтус черный гренландский»),
- Вид разделки (например, «филе трески», «спинка минтая»),
- Вид обработки (например, «холодного копчения», «горячего копчения»),
- Наименование и место нахождения изготовителя, импортера для рыбной продукции. Для неразделанной рыбы указывается информация о районе ее добычи, извлечения,
- Информация о составе рыбной продукции и ее пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов),
- Сведения о весе или объеме продукции,
- Дата производства и дата упаковывания,
- Срок годности рыбной продукции (кроме живой рыбы) и условия ее хранения,
- Информация о замораживании (охлаждении) рыбной продукции,
Помните, что продажа размороженной и повторно замороженной рыбы запрещена!
- Сведения о наличии в рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов и другие сведения.
Маркировка продукции должна содержать знак ЕАС, который свидетельствует о соответствии пищевой рыбной продукции требованиям Технического регламента и о наличии разрешения на ее реализацию на рынке РФ.
- - Если товар представляет собой имитацию рыбной продукции, об этом должно быть указано в наименовании товара или через тире от наименования шрифтом такого же размера (например, «мясо краба имитированное»).
- При продаже мороженной рыбной продукции продавец обязан указать массу нетто мороженой продукции без глазури (защитного слоя льда на продукции), а также массовую долю глазури в процентах.
Обратите внимание! При производстве мороженой рыбной продукции из рыбы масса глазури (льда) не должна превышать 5% от массы глазированной продукции.
Качество рыбной продукции
Рыбная продукция должна соответствовать требованиям, установленным в нормативной и технической документации. Подтверждением соответствия рыбной продукции является:
- ветеринарный сертификат, подтверждающий соответствие требованиям ветеринарно-санитарной безопасности,
- декларация о соответствии на рыбную продукцию.
В случае возникновения сомнений в качестве рыбной продукции требуйте документы об ее происхождении и качестве. Вы вправе потребовать предоставить для ознакомления товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую сведения о декларации соответствия на продукцию.
Рекомендации при выборе товара:
- обращайте внимание на запах рыбы. Свежая рыба не имеет неприятного запаха.
- чешуя должна быть влажной, а не сухой и ломкой, жабры – красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, и их уже ничем не замаскировать. Исключение составляют осетровые с жабрами красно-бордового оттенка. Если рыбу часто замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми. Иногда жабры несвежей рыбы слипаются и покрываются слизью.
- охлажденная рыба должна храниться в таре поставщика, температура хранения должна быть не выше 2 °С.
При продаже некачественного товара:
- Вы вправе обратиться к продавцу с требованием, например, о замене товара либо возврате уплаченных денежных средств.
- Если некачественным товаром причинен вред Вашему здоровью, Вы вправе требовать возмещения этого вреда и всех расходов, понесенных на лечение.
- В случае несоответствия рыбной продукции обязательным требованиям (например, к безопасности, маркировке товара, к товарно-сопроводительной документации), Вы вправе обратиться с жалобой Роспотребнадзор.
Юрисконсульт отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, городе Полевской и Сысертском районе» Попкова М.В.
Согласовано:
Главный врач филиала ФБУЗ «Центр Гигиены и эпидемиологии в Свердловской Области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, городе Полевскойи Сысертском районе» |
Д.М. Шашмурин |