Применение озонирования при розливе бутилированной воды (Использование озона для дезинфекции тары и питьевой воды) 11 марта 2020 г.
Производители питьевой воды нередко оказываются в ситуациях, когда добытая из проверенной скважины и прошедшая все степени очистки вода портится уже на полках магазинов или после доставки в квартиру или офис клиента. Причиной этого является вторичное загрязнение воды непосредственно на линии розлива, в результате контакта с воздухом, оборудованием и нестерильной тарой.
Основным документом, регулирующим производство питьевой воды в Российской Федерации, является СанПиН
Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле (п. 4.2 СанПиН
Преимуществом использования озонирования является и тот факт, что образующиеся при распаде озона молекулы кислорода повышают содержание кислорода в расфасованной воде, которое также регламентируется (п. 4.9 СанПиН
Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:
- 5 мг/л — для воды первой категории;
- 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t — 20 — 22°) — для воды высшей категории;
В случае производства воды для детского питания, озон является, возможно, единственным вариантом для консервирования и дезинфекции воды, поскольку использование ионов серебра и диоксида углерода в этом случае запрещено.
Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:
- не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов (п. 4.11 СанПиН
2.1.4.1116-02) . Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе (п. 5.1 СанПиН2.1.4.1116-02) :
- обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.
Выполнение всех вышеуказанных требований является обязательным.
Ограничения при озонировании минеральной воды. С химической точки зрения минеральные вещества, растворенные в предварительно очищенной воде и определяющие ее качественный состав, после озонирования не изменяются. Поскольку озон бесследно распадается на кислород, то при обработке озоном в воду не вносится никаких посторонних веществ. Перед финишным озонированием вода должна быть подготовлена и очищена в соответствии с п. 4.4 СанПиН