Памятка по вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты). 03 марта 2020 г.
Санитарным законодательством Российской Федерации предписан ряд требований для организаторов дополнительного питания детей, в том числе и через автоматы по выдаче пищевых
продуктов (вендинговые аппараты).
На основании СанПиН
продуктов в потребительской таре допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды
без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий хранения продукции.
Обязательные требования к продуктам, реализуемым через вендинговые аппараты на территории Российской Федерации установлены следующими Техническими регламентами Таможенного союза:
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
- ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
- ТР ТС 033/2012 «О безопасности молока и молочной продукции».
Не допускается к реализации через торговые автоматы продукты и блюда из перечня продуктов и блюд, которые не допускаются к реализации на объектах общественного питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными
веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком)".
Процедура аренды площади под вендинговый аппарат в образовательном учреждении производится в соответствии с Приказом ФАС России от 10 февраля 2010 г. № 67, которым установлены особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и
муниципального имущества. Автоматы рекомендуется устанавливать в помещениях для обучающихся, не охваченных горячим питанием, или в помещениях для дополнительного образования.
Место установки автомата в образовательном учреждении должно обеспечивать свободный доступ к нему, не ограничивая потоки движения учеников.
Необходимо закрепление ответственного специалиста по контролю за качеством, сроками
годности и условиями хранения продукции. Особый контроль требуется за условиями реализацией продукции в автоматах, не оборудованных системами охлаждения. Также необходимо выделить ответственное лицо за поддержание торгового автомата в должном санитарном состоянии и чистоте.
Принятие решения об установке торгового аппарата остается за руководителем образовательного учреждения.