Показатели физиологической полноценности питьевой воды, их гигиеническое значение 27 января 2020 г.
Питьевая вода — вода по качеству в естественном состоянии или после подготовки, отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для производства продукции, потребляемой человеком, т.е вода, которую мы пьём, используем для приготовления пищи и мытья посуды.
Питьевая вода должна удовлетворять трём основным требованиям:
- безопасность;
- физиологическая полноценность;
- биологическая полноценность.
Требования к безопасности питьевой воды: питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении, безвредна по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими свойствами (запах, привкус, цветность, мутность).
Биологическая полноценность — способность питьевой воды (как элемента окружающей среды и продукта) обеспечивать нормальное протекание физиологических процессов.
Физиологическая полноценность питьевой воды характеризуется, в первую очередь, ее солевым составом, который должен соответствовать биологическим потребностям организма человека и определяться количественно в виде минимально необходимых значений соответствующих показателей. К таким показателям относятся: общая минерализация, жесткость, кальций, магний, калий, фтор, йод.
Общая минерализация. Общая минерализация питьевой воды должна быть в пределах
Жесткость. Жесткость — важнейший параметр качества питьевой воды, имеющий значение для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Жесткость доброкачественной, физиологически полноценной питьевой воды должна находиться в пределах
Кальций. Участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран и регуляции проведения нервных импульсов, участвует в процессах клеточного иммунитета и в углеводном обмене. Кальция в доброкачественной питьевой воде должно быть в пределах
Магний. Участвует в энергетическом обмене, синтезе нуклеиновых кислот, проводимости нервных импульсов, в иммунологических реакциях. Норматив содержания магния в качественной питьевой воде
Калий. Необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы, участвует в регуляции осмотического давления в клетках. Калий должен присутствовать в питьевой воде в интервале значений
Фтор. Является необходимым средством профилактики кариеса, а также целого ряда сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта и выделительной системы, аллергизации организма. Норматив концентрации фторид-иона в питьевой воде составляет
Йод. Выполняет важнейшие функции по обеспечению нормального умственного развития плода и ребенка. Важный период — от внутриутробного развития до окончания полового развития ребенка. Критически важным является период со второй половины беременности и до достижения ребенком трехлетнего возраста.
Для проведения лабораторных исследований питьевой воды мы предлагаем Вам обратиться в Южный Екатеринбургский Филиал «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», г.Екатеринбург, ул. 8 Марта,177а, каб.402, 412 (тел.210-94-51,