О пользе хлеба, обогащённого микронутриентами 21 января 2020 г.
Среди пищевых факторов, имеющих особое значение для здоровья, важнейшая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма человека всеми необходимыми микронутриентами: витаминами и жизненно важными минеральными веществами.
Микронутриенты относятся к незаменимым веществам пищи. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, надежного обеспечения всех жизненных функций.
Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Способность запасать микронутриенты впрок на долгое время у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям человека.
Одним из направлений профилактики заболеваний, связанных с дефицитом макро- и микронутриентов, является обогащение продуктов питания массового потребления витаминами и микронутриентами. Приоритетным направлением в данной деятельности является обогащение хлеба и хлебобулочных изделий. Включение в питание хлеба с микронутриентами — экономически обоснованный и простой способ укрепления здоровья населения.
Хлебобулочная продукция с микронутриентами восполняет от 20 до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах. За счет их содержания происходит укрепление иммунной системы, сердечно-сосудистой, нервной и т.д. Особенно велика роль микронутриентов для здоровья ребенка. Он быстро растет, его организм формируется, интенсивно идет умственное развитие. И если вы заметили, что ваш ребенок часто болеет, отстает в интеллектуальном развитии, в учебе его дела идут не лучшим образом, это должно вас насторожить и заставить обратить внимание на сбалансированность его питания, наличие в нем достаточного количества йода. Это же относится и к беременным женщинам. Главным условием появления на свет крепкого, здорового малыша является полноценное обеспечение организма женщины в период вынашивания ребенка всеми необходимыми питательными веществами, в том числе и микронутриентами.
Ежедневное употребление хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, позволяет существенно уменьшить дефицит витаминов. Хлебобулочные изделия обогащаются витаминами (В1, В2, В3, В6, РР, фолиевой кислотой и др.), минеральными веществами (йод, железо, кальций, цинк, магний, фосфор и др.) и аминокислотами (глицин, метионин, лизин). Помимо своих полезных качеств хлеб с микронутриентами обладает приятным вкусом, сохраняет свежесть
Спрашивайте хлеб и хлебобулочные изделия с микронутриентами в магазинах. Присмотритесь к этикеткам и ценникам. Поищите, где написано «витаминизированный» или «йодированный». Это именно то, что нужно каждый день вам и вашей семье.