Полезные свойства «аскорбинки» 22 октября 2019 г.
«Аскорбинка», она же — Аскорбиновая кислота, она же — Витамин С — водорастворимое соединение. Витамин С с давних времен известен широким разнообразием полезных свойств и обширной доступностью.
Полезные свойства Аскорбиновой кислоты:
- помогает синтезировать коллаген;
- повышает стрессоустойчивость организма;
- нейтрализует и помогает выводить из организма токсины;
- выполняет работу антиоксиданта;
- способствует всасыванию из ЖКТ фолиевой кислоты (В9) и железа;
- повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
- облегчает течение воспалительных процессов;
- ускоряет заживление поврежденных тканей;
- снижает риск развития атеросклероза;
Особенности Аскорбиновой кислоты:
- неустойчива при воздействии высоких температур (варка, жарка, тушение);
- не аккумулируется организмом про запас;
- эффективнее всего проявляет пользу при взаимодействии с другими витаминами;
- средневзвешенная суточная доза для удовлетворения физиологических потребностей составляет
40-50 мг в сутки, разделённая на 3 приёма.
Продукты с высоким содержанием Витамина С: Шиповник, Облепиха, Капуста, Цитрусовые, Яблоки, Картофель, Огородная зелень, Перец, Продукты животного происхождения (печень, почки (говядина, телятина, свинина, курятина, индюшатина), козье и кобылье молоко (кумыс)).
При скудном несбалансированном питании с малым количеством свежих фруктов и овощей в рационе в организме возникает дефицит аскорбиновой кислоты. Его можно заподозрить, если проявляются следующие симптомы: частые воспаления слизистых оболочек; расшатывание зубов; медленно заживают раны; вялость, апатия, повышенная утомляемость; выпадение волос; кровоточивость дёсен; ломкость ногтей; чрезмерная раздражительность; боль в суставах; частые простудные заболевания; нарушения сна; носовые кровотечения; снижение концентрации внимания; бледность и сухость кожных покровов.
Самое серьёзное заболевание, к которому может привести недостаток аскорбиновой кислоты — цинга. Проявляется ломкостью кровеносных сосудов, выпадением зубов, приводит к тяжёлой форме анемии, у детей замедляется рост костей.
Следите за своим рационом питания, включайте в него продукты, богатые витамином С. В ежедневном меню должны быть сырые овощи, зелень, плодовые. Если возможности их употребления в свежем виде нет, годятся сушёные плоды или замороженные овощи и ягоды. При отсутствии эффекта от лечебного питания нужно обратиться за медицинской помощью к специалистам. При необходимости врач назначит витаминные добавки к пище.
Будьте здоровы!