Холера! 13 июня 2019 г.
Наступила пора пляжных сезонов и отпусков, в связи с этим необходимо помнить о такой инфекции как — ХОЛЕРА.
Не смотря на то что в Свердловской области в 2018 году случаев заболевания холерой не зарегистрировано, имеется возможность инфицирования при посещении зарубежных стран. Регистрировались случаи заболевания в: Африке, Американском регионе страны Карибского бассейна, Южная Азия, Центральная Азия, Юго-восточная Азия.
Холера остается глобальной угрозой для общественной охраны здоровья и одним из основных показателей отсутствия социального развития. Последнее время отмечено, что повторные вспышки холеры связаны с постоянным увеличением количества уязвимых групп населения, которые живут в антисанитарных условиях.
Об инфекции:
Холера — острое заболевание, возникающее в результате размножения в просвете тонкой кишки холерного вибриона. Характеризуется нарушением водно-солевого и белкового обмена, обезвоживанием, токсикозом и гастроэнтеритом. Относится к карантинным инфекциям, способна к эпидемическому распространению.
Механизм передачи — фекально-оральный, реализуется через факторы бытовой передачи (загрязненные руки, предметы обихода), воду, пищевые продукты. Определенную роль играют мухи. В последние годы стало известно, что возбудитель холеры способен сохранятся и размножаться в организмах простейших, рыб, ракообразных, в сине-зеленых водорослях и других обитателях водоемов, в следствие чего имеется возможность инфицирования при употреблении в пищу сырых или термически недостаточно обработанных ракообразных, моллюсков, рыбы.
Источником инфекции является больной человек или вибрионоситель. Наиболее опасен больной с явно выраженной типичной картиной холеры в первые дни болезни. Восприимчивость к инфекции высокая.
Инкубационный период от нескольких часов до 5 дней.
Основными проявлениями холеры являются: диарея, рвота, обезвоживание.
Особенности рвоты, позволяющие заподозрить холеру: возникает внезапно, без предшествующей тошноты; не облегчает состояние больного; рвота большим количеством жидкости без запаха и пищевых остатков (могут быть в самом начале заболевания) — «рвота фонтаном».
Также диарея при холере имеет отличительные особенности: диарея развивается без боли в животе (основное отличие от других кишечных инфекций); нет каловых испражнений (могут быть только в начале заболевания), стул представляет собой прозрачную жидкость без запаха; на 2-3-й день (иногда и на
Проявления обезвоживания при холере такие: снижение тургора и эластичности кожи — при собирании кожи в складку, она расправляется в течение 0,5 — 1 минуты (в норме — сразу); «руки прачки» — морщинистость кожи ладоней рук (бывает у прачек при длительном нахождении рук в воде); нарушения работы центральной нервной системы (связано с потерей солей) — проявляется нарушением сознания, вплоть до комы; резкое снижение диуреза — редкое мочеиспускание со сниженным количеством мочи, моча при этом темная, концентрированная.
При отсутствии надлежащего лечения через несколько часов может наступить смерть.
Способы профилактики:
Неспецифическая профилактика холеры это:
- Предупреждение заноса инфекции из эндемических очагов
- Соблюдение санитарно-гигиенических мер: обеззараживание воды (нельзя пить воду из неизвестных источников, особенно из заброшенных колодцев, водоемов, если же нет возможности, то воду необходимо кипятить и добавлять в нее немного лимонной кислоты (холерный вибрион гибнет в кислой среде)), мытьё рук, термическая обработка пищи, обеззараживание мест общего пользования, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в полость рта, не купаться в стоячих и медленно текущих водоемах, не использовать воду из таких водоемов для различных бытовых нужд. и т. д.
- Раннее выявление, изоляция и лечение больных и вибрионосителей.
Специфическая профилактика холерной вакциной и холероген-анатоксином. Холерная вакцина имеет короткий
Так как холера всемирной организацией здравоохранения отнесена к особо-опасным инфекциям соблюдение противоэпидемических правил регулируется в стране на законодательном уровне, поэтому больные при отказе от госпитализации и изоляции несут ответственность.
Важно помнить, что на современном этапе холера успешно лечится, но только при условии раннего обращения за медицинской помощью для адекватного патогенетического и этиотропного лечения.