«Здоровье через хлеб» 19 марта 2019 г.
В соответствии с Федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. N
Важной составляющей этих программ может стать региональная программа по обогащению витаминно-минеральными комплексами массовых сортов хлебобулочных изделий, в том числе и программа «Здоровье через хлеб».
Витаминно-минеральные комплексы (далее — ВМК) — премиксы, предназначенные для использования в пищевой промышленности для обогащения пищевой продукции массового потребления, при производстве функциональных и специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, а также ВМК, готовые к употреблению, предназначенные для непосредственного употребления в качестве биологически активных добавок к пище или в качестве компонента приготовления готовых блюд диетического профилактического и диетического лечебного питания для различных категорий населения (детей, беременных, кормящих женщин, лиц пожилого возраста, спортсменов, пациентов медицинских организаций, потребителей услуг социальных учреждений, работающих во вредных и особо вредных условиях и в организованных коллективах и др.).
ВМК: гомогенная смесь витаминов и/или минеральных веществ, изготовленная на основе вещества-носителя. Вещество-носитель или наполнитель: виды пищевого сырья, применяемые в качестве среды для равномерного распределения в ней витаминов и/или минеральных веществ, а также обеспечивающие наилучшую эффективность смешивания премикса с пищевым продуктом.
ВМК, готовые к употреблению, в зависимости от формы выпуска подразделяют: на таблетки (без оболочки или покрытые оболочкой, в т.ч. жевательные, шипучие, таблетки для рассасывания); капсулы, драже, пастилки; жидкие, в том числе напитки, сиропы, концентраты для приготовления напитков; порошкообразные, в том числе концентраты для приготовления напитков; гели.
ВМК, готовые к употреблению, в зависимости от области применения подразделяют на используемые:- для реализации населению в качестве биологически активных добавок к пище, в том числе для детей, спортсменов, беременных и кормящих женщин, лиц пожилого возраста и др.;
- для непосредственного приема пациентами медицинских организаций при диетическом лечебном питании;
- для непосредственного приема при диетическом профилактическом питании работающими во вредных и особо вредных условиях труда;
- для непосредственного приема при питании в учреждениях социальной защиты при предоставлении услуг в стационарной форме и в организованных коллективах;
- для обогащения блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания в медицинских организациях;
- для обогащения блюд в учреждениях социальной защиты при предоставлении услуг в стационарной форме и в организованных коллективах;
- для обогащения блюд диетического профилактического питания для работающих во вредных и особо вредных условиях.