Грипп и ОРВИ: актуальная проблема инфекционной патологии 18 сентября 2018 г.
Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), на которые в структуре инфекционной заболеваемости приходится 95%, остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения, нанося огромный ущерб здоровью населения.
Грипп — это острое инфекционное вирусное заболевание, которое поражает верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям и летальным исходам.
Выделяют 3 типа вируса гриппа: А, В, С. Для человека клинически значимыми являются вирусы гриппа типа А и В. Вирус разрушается при комнатной температуре в течение нескольких часов, погибает при нагревании, высушивании, а так же при воздействии небольших концентраций хлора, озона, УФ-излучения. При низких температурах (от — 25°С до — 70°С) сохраняется несколько лет. Оптимальные условия для размножения вируса + 37°С.
Вирус выделяется при дыхании, чихании и кашле.
Источник инфекции — больные люди, вирусоносители, птицы и свиньи.
Пути передачи инфекции: воздушно-капельный, пылевой, контактный.
За август 2018г. в Свердловской области зарегистрировано 53202 случая заболевания ОРВИ и гриппом, что ниже среднемноголетнего уровня на 12%.
По предварительным диагнозам за период с 01.08.2018 по 31.08.2018 среди населения Арамильского городского округа зарегистрировано 145 случаев ОРВИ, что ниже среднемноголетнего уровня заболеваемости на 21%. Случаев гриппа за август 2018г. зарегистрировано не было.
В преддверии эпидемического сезона 2017-2018гг. в Свердловской области проведено 2,14 млн. прививок против гриппа, охват населения прививками составил 49,4%. Оценка эпидемиологической эффективности вакцинации в Свердловской области показала: заболеваемость гриппом и ОРВИ среди непривитых детей была выше, чем среди привитых в 7 раз. Привитые взрослые болели в 5,6 раза реже, чем непривитые.
Таким образом, благодаря иммунизации с достижением 49,4% охвата прививками против гриппа населения Свердловской области, удалось избежать широкомасштабной эпидемии гриппа.
В Российской Федерации, как и во всех развитых странах, основным средством профилактики гриппа является вакцинация.
Вакцинация является одним из наиболее эффективных методов специфической профилактики ОРВИ и гриппа, т.к. снижает вероятность заражения практически в 2 раза и защищает организм от тяжелых последствий. С учетом анализа мирового и отечественного опыта применения противогриппозных вакцин, тактика иммунопрофилактики подвергнута корректировке и, наряду с защитой всех групп населения, особое внимание следует уделять профилактике гриппа среди особо нуждающихся категорий.
К ним, в первую очередь, относятся лица:
- из группы «высокого риска» неблагоприятных последствий заболевания гриппом (люди старше 60 лет, люди, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, часто болеющие ОРЗ, дети дошкольного возраста, беременные женщины);
- из группы населения «высокого риска» заражения гриппом — медицинские работники, работники образовательных учреждений, школьники, студенты ВУЗов, работники сферы бытового и коммунального обслуживания, транспорта, работники торговли и общественного питания, промышленных предприятий.
Делать прививку рекомендуется в сентябре-октябре — в предэпидемический сезон гриппа и ОРВИ. Если после вакцинации человек все-таки заразился, то заболевание протекает значительно легче или вовсе бессимптомно.
Наиболее популярными вакцинами на сегодняшний день являются:
- Совигрипп
- Гриппол
- Ультрикс
- Инфлювак
- Ваксигрипп
- Флюарикс.
Вакцины против гриппа не содержат вирусов, способных вызвать заболевание. В большинстве своем вакцина не вызывает каких-либо побочных эффектов. Однако у некоторых пациентов после вакцинации могут наблюдаться незначительные мышечные боли, утомляемость и незначительное повышение температуры
Также, в целях неспецифической профилактики острых респираторных вирусных инфекций необходимо соблюдать следующие меры неспецифической профилактики:
- избегать массового скопления людей (кинотеатры, торговые центры и т.д.),
- чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку,
- вести здоровый образ жизни,
- соблюдать правила личной гигиены (мытье рук, пользоваться салфетками с антисептическим действием для обработки рук);
- по согласованию с врачом принимать витамины, иммуномодуляторы;
- при заболевании родственников по возможности изолировать их в отдельное помещение;
- пользоваться индивидуальными защитными марлевыми повязками (масками) при уходе за больными и при посещении больниц;
- при появлении первых симптомов заболевания — немедленно обратиться за медицинской помощью.