Всемирный день без табака 31 мая 2018 г. 29 мая 2018 г.
Всемирный день без табака 31 мая 2018 года будет проходить уже в 29 раз.
Основной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от этих разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических проблем, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма. По рекомендации ВОЗ тема Всемирного дня без табака 2018 года «Табак и болезни сердца».
Кампания 2018 года направлена на повышение осведомленности в отношении:
- связи между табаком и болезнями сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), включая инсульт, которые, вместе взятые, являются основной причиной смерти в мире;
- практически осуществимых действий и мер, которые основные заинтересованные стороны, включая правительства и общественность, могут проводить для снижения связанных с табаком рисков для здоровья сердца.
Кампания Всемирного дня без табака 2018 года преследует следующие цели:
- Привлечение внимания к связям между употреблением табачных изделий и болезнями сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Повышение осведомленности среди широкого населения о воздействии употребления табака и вторичного табачного дыма (пассивного курения) на здоровье сердца и сосудов.
- Предоставление возможностей общественности, правительствам и другим заинтересованным сторонам для принятия обязательств по укреплению здоровья сердца путем защиты людей от употребления табачных изделий.
- Содействие более широкому принятию в странах проверенных мер по борьбе с табаком «MPOWER», изложенных в Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ).
Меры ВОЗ «MPOWER» в соответствии с РКБТ ВОЗ могут быть использованы для снижения уровней употребления табака и защиты людей от НИЗ. Эти меры включают следующие:
- Мониторинг (Monitor) употребления табака и мер профилактики;
- Защита (Protect) людей от воздействия табачного дыма путем создания полностью свободных от табачного дыма общественных помещений, рабочих мест и общественного транспорта;
- Предложение (Offer) помощи в целях прекращения употребления табака (безвозмездная общепопуляционная поддержка, включая краткое консультирование провайдерами медицинской помощи и национальные бесплатные телефонные службы для бросающих курить);
- Предупреждение (Warn) об опасностях, связанных с табаком, путем использования простой/стандартизированной упаковки и/или нанесения крупных графических предупреждений об опасности для здоровья на все табачные упаковки, а также проведения эффективных антитабачных кампаний в СМИ по информированию общественности о вреде употребления табака и воздействия вторичного табачного дыма.
- Обеспечение соблюдения (Enforce) запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака;
- Повышение (Raise) налогов на табачные изделия и уменьшение их доступности по цене.
Высокая распространенность табака наносит вред здоровью, жизни и экономическому развитию общества. Около 650 миллионов человек в мире, которые в настоящее время постоянно курят, в конечном итоге погибнут от заболеваний и состояний, связанных с табаком. Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек. Во всем мире курение является причиной смерти 12% мужчин и 6% женщин, одна из каждых 8 смертей взрослых в возрасте 30 лет и старше связана с курением.
Установлено, что курение вызывает почти 10% — сердечно-сосудистых заболеваний.
Распространенность курения по данным ВОЗ на 2015 года составила в Японии 10,6% среди женщин и 33,7% среди мужчин, в Швейцарии — 19,7% и 26,9% соответственно, в Великобритании — 18,4% и 19,9%, в России курят 22,8% женщин и 59,0% мужчин.
Заболеваемость болезнями сердечно-сосудистой системы по данным официальной статистики за 2016 год в России составила 23638,4 на 100 тысяч населения, по области — 16035,5 на 100 тысяч населения. По данному показателю Свердловская область занимает 15 место (среди 85 субъектов РФ от наилучшего показателя к наихудшему).
Смертность от болезней сердечно-сосудистой системы по итогам 2016 года в России оставила 616,4 на 100 тысяч населения или 47,8% всех случаев смерти. По показателю смертности от болезней сердечно-сосудистой системы Свердловская область занимает 61 место (среди 85 субъектов РФ от наилучшего показателя к наихудшему).
Средний возраст смерти от болезней сердечно-сосудистой системы среди мужчин в России составляет 71 год, в Свердловской области — 69,9 лет, среди женщин по России средний возраст смерти составил 79,9 лет, по области — 79,8 лет.
По данным ВОЗ употребление табака остается самой значительной предотвратимой причиной смерти во всем мире и в настоящее время табакокурение приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире, из них около 600 тысяч человек ежегодно умирает по причине воздействия вторичного табачного дыма (в результате «пассивного курения»).
Курение в сочетании с другими факторами риска (употреблением алкоголя, высоким артериальным давлением, ожирением, высоким уровнем холестерина и концентрацией глюкозы в крови, недостаточным употреблением овощей и фруктов, низкой физической активностью) является причиной более 75% смертей от ишемической болезни сердца и гипертонии.
Стоит всё же отметить, что по данным Минздрава РФ, в 2015 году количество курильщиков в России снизилось на 17% (средняя для мужчин и женщин) за два года, то есть с момента ужесточения антитабачных мероприятий в 2013 году, но всё же по данным Минздрава РФ в России курит 40% населения страны.
Необходимо отметить, что население недостаточно информировано о рисках, связанных с потреблением табака. Так, например, обследование, проведенное в 2009 году в Чили, показало, что лишь 38% курильщиков знают о том, что курение приводит к развитию ишемической болезни сердца, и лишь 27% знают о том, что оно вызывает инсульт.
По данным исследований, проведенных в Свердловской области, признают, что курение опасно 67% респондентов среди взрослого населения, в том числе признают опасность пассивного курения так же как и активного 71,4% респондентов.
В соответствии с положениями Федерального закона от 23.02.2013 №
За 2017 год проинспектировано 30723 пачек сигарет и папирос, в том числе 3011 пачек продукции импортного производства, забраковано 3836 пачек (из них 2836 импортного производства), что составляет около 12% от количества проверенного.
Основными причинами забраковки продукции послужило нарушение правил маркировки и отсутствие сопроводительных документов.
При проведении проверок соблюдения хозяйствующими субъектами норм законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака установлено 934 факта нарушений, в том числе:
- отсутствие знака о запрете курения на объектах, где курение запрещено;
- продажа табачных изделий на расстоянии менее ста метров от границ образовательного учреждения;
- нарушение запрета курения табака на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
- продажа табачных изделий без оформленного перечня, реализуемых табачных изделий; -нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах;
- продажа табачных изделий с превышением максимальной розничной цены;
- розничная продажа паевая;
- реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о декларации о соответствии;
- продажа табачной продукции с выкладкой и демонстрацией в торговом объекте и другие.
По результатам проверок табачных изделий составлено 630 протоколов об административном правонарушении, вынесено 553 постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафов на сумму 9,04 млн. рублей.
Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области подано 24 иска о признании запрещенной к распространению в Российской Федерации информации, размещенной на сайтах в сети «Интернет» с предложением о продаже табачной продукции дистанционным способом, из них 17 исков рассмотрено и удовлетворено.