Классификация и воздействие вредных факторов производственной среды 10 мая 2018 г.
В процессе трудовой деятельности на человека могут воздействовать вредные производственные факторы, способные вызывать профессиональные заболевания.
Все вредные производственные факторы (ГОСТ
Вредными для здоровья физическими факторами являются: недостаточная освещенность рабочих мест, проходов и проездов, повышенная яркость света и пульсация светового потока; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, высокие влажность и скорость движения воздуха; повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука и различных излучений — электромагнитных, ионизирующих и др.; запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны.
Химические вредные производственные факторы по характеру действия на организм человека подразделяются на следующие подгруппы: общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), канцерогенные (вызывающие развитие опухолей), мутогенные (действующие на половые клетки организма).
В эту группу входят многочисленные пары и газы — пары бензола и толуола, окись углерода, сернистый ангидрид, окислы азота, аэрозоли свинца и др., токсичные пыли, а также агрессивные жидкости (кислоты, щелочи), которые могут причинить химические ожоги кожи.
К биологическим вредным производственным факторам относятся микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и макроорганизмы (растения и животные), воздействие которых на работающих вызывает различные заболевания.
К психофизиологическим вредным производственным факторам относятся физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов слуха, зрения и др.).
Уровни воздействия на работающих вредных производственных факторов нормированы предельно-допустимыми уровнями и предельно допустимыми концентрациями, значения которых указаны в соответствующих стандартах системы безопасности труда и санитарно-гигиенических нормах и правилах.
Предельно допустимое значение вредного производственного фактора — это предельное значение величины вредного производственного фактора, воздействие которого при ежедневной регламентированной продолжительности в течение всего трудового стажа не приводит к снижению работоспособности и заболеванию в период трудовой деятельности и в последующий период жизни, а также не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье потомства.