В каких случаях на производстве проводится контроль за аэроионным составом воздуха? 10 мая 2018 г.
Универсальность физиологического воздействия аэроионов объясняется их влиянием на основные физико-химические процессы в организме человека. Они влияют на работу нервной системы, кровяное давление, тканевое дыхание, обмен веществ, температуру тела, процессы кроветворения и изменение физико-химические свойств крови.
Зонами, воспринимающими аэроионы в организме человека, являются дыхательные пути и кожа. При аэроионной недостаточности люди жалуются на неудовлетворительное самочувствие, повышенную утомляемость, частые головные боли, неврозы, повышенное давление. Также негативно сказывается преобладание положительных аэроионов, которое может приводить к ухудшению самочувствия людей, бессоннице, утомлению, снижению работоспособности.
Нормализацию аэроионного состава воздуха рекомендуется производить на протяжении всего времени пребывания человека на рабочем месте.
Согласно СанПиН
Контроль аэроионного состава воздуха на предприятиях, согласно СанПиН
Если по результатам контроля аэроионного состава воздуха выявляется его несоответствие нормированным показателям, рекомендуется его нормализация с помощью соответствующих, прошедших санитарно-эпидемиологическую оценку и имеющих действующее санитарно-эпидемиологическое заключение аэроионизаторов или деионизаторов, предназначенных для использования в санитарно-гигиенических целях.
Санитарно-эпидемиологическая оценка и эксплуатация аэроионизаторов и деионизаторов осуществляются в установленном порядке.