Южный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендует потребителям при выборе продуктов питания в предприятиях торговли обязательно обращать внимание на условия их хранения и реализации 02 апреля 2018 г.
Южным Екатеринбургским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области при проведении плановых и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся оборотом и реализацией пищевых продуктов, выявляются однотипные нарушения санитарных правил, одно из которых несоблюдение условий хранения пищевых продуктов с температурными режимами хранения и реализации не выше 12ºС.
К ним относятся определенные сорта бутылочного пива, рыбных консервов с температурными режимами не выше 15ºС, сгущенного молока — не выше 10ºС.
В предприятиях же торговли данная продукция может храниться при обычной комнатной температуре 20ºС и выше.
Рыбные пресервы типа лососевой икры или сельди в промышленной упаковке, для которых требуется температура хранения и реализации от — 6 и — 3 ºС до 0 градусов, реализуется при плюсовой температуре от 2 до 6ºС.
Особое внимание — замороженным мясным полуфабрикатам, которые при определенной минусовой температуре имеют различные сроки годности. Например, при — 12ºС — 3 месяца, при — 18ºС — 6 месяцев, при — 25ºС — 1 год.
При реализации такого продукта, как мороженое, особенно любимого детьми, внимание предприятий торговли также может не обращаться на срок годности продукта при определенных интервалах температуры — от минус 12ºС до — 18-25ºС.
Это далеко не полный перечень продукции, в отношении которой магазинами может не соблюдаться температурный режим её хранения и реализации, в связи с чем следует отметить, что жесткие сроки и параметры хранения продуктов питания определяются предприятием-изготовителем в целях длительного хранения продукции без ухудшения её микробиологических и физико-химических характеристик, их соблюдение предотвращает порчу продуктов и пищевые отравления.
Продукция, вырабатываемая предприятием-изготовителем, проходит полный контроль по системе качества и задача торгующих организаций довести до потребителя данный продукт в неизменном виде.