Правильно выбираем продукты к Пасхе! 02 апреля 2018 г.
8 апреля православные христиане отметят Пасху и Южный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области предлагает всем воспользоваться несложными рекомендациями при выборе продуктов к праздничному столу.
При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта.
Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин.
В домашних условиях яйца хранят только в холодильнике, что позволяет избежать размножения патогенных микроорганизмов.
Срок хранения диетических яиц — до 7 суток, столовых — от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней, вареные — в условиях холодильника не более 36 часов.
Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания во избежание заболевания сальмонеллезом.
Сальмонеллез — серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка.
Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки.
При покупке творога для приготовления пасхи следует убедиться в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.
При покупке творога особое внимание стоит обратить на упаковку: она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта.
На упаковке может стоять маркировка не только «Творог», но и «Творожный продукт» или «Сырный продукт» — это разные по потребительским свойствам продукты.
При покупке готового кулича необходимо обратить внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.
Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.
Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать, особенно для детей, а отдавать предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.
Кстати, при отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет, как и не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.