О режиме труда и отдыха на предприятиях 04 июля 2017 г.
Оптимальный режим труда и отдыха — важнейшее условие поддержания высокой работоспособности человека. Под режимом труда понимают порядок чередования и продолжительность периодов труда и отдыха.
Работоспособность человека изменяется в течение суток. Максимальный ее уровень наблюдают с 9 до 20 часов, минимальный — с 2 до 4 часов утра. Для отдыха рабочих и служащих во время регламентированных перерывов могут быть созданы специальные уголки, зоны или комнаты отдыха.
Какой бывает отдых?
Отдых во время перерывов может быть пассивным или активным, что зависит от характера выполняемой работы и условий труда, но в любом случае он должен быть организован.
В основе активного отдыха лежит эффект И. М. Сеченова, суть которого состоит в том, что утомленные мышцы лучше и быстрее восстанавливают работоспособность не при полном покое, а при работе других мышечных групп, которые до этого бездействовали. Пассивный отдых целесообразен только при тяжелых физических работах, а также при работах с постоянным хождением. Активизация отдыха обеспечивается сменой форм деятельности и проведения производственной гимнастики.
Различают сменный, недельный, месячный и годовой режимы труда и отдыха.
Сменный, недельный и месячный режимы труда и отдыха устанавливаются в целом по предприятию, а иногда и по отдельным его подразделениям.
Годовой режим регламентируется законодательством. Согласно Трудовому кодексу РФ продолжительность рабочей недели составляет 40 часов. При пятидневной рабочей неделе предоставляются два выходных дня, как правило, подряд, если нет специфических особенностей производства.
Для сохранения здоровья, обеспечения высокой и длительной работоспособности наряду с суточным и недельным предусмотрен годовой отдых в виде ежегодного отпуска.
Согласно Трудовому кодексу ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115). В зависимости от условий труда могут быть установлены также дополнительные дни отпуска.