Готовитесь к Пасхе? Санитарные врачи дают рекомендации по окрашиванию пасхальных яиц 11 апреля 2017 г.
Окрашенные яйца являются символом пасхальной обрядности. Крашеные яйца принято подавать не только к пасхальному столу, но и обмениваться ими всю Пасхальную неделю.
Какие же известные способы окраски яиц можно считать приемлемыми?
Использование растительных красителей (луковая шелуха, свекла, куркума, капуста краснокочанная), является безопасным для здоровья, но с появлением химических красителей природные пигменты стали применять все реже, так как они уступают синтетическим в яркости, сочности, и разнообразии цветов.
Поскольку яичная скорлупа имеет пористую структуру, при окрашивании вредные (в том числе и опасные) вещества синтетических, смесевых красителей, могут проникать в белок.
Красители, разрешенные для использования в пищевой промышленности, считаются безопасными, но некоторые из них у особо чувствительных людей могут вызывать покраснение кожи, зуд или даже приступ астмы. При использовании синтетических красителей следует использовать лицевые маски и одноразовые перчатки.
При покупке яиц, убедитесь, что соблюдены условия хранения и сроки годности товара. Яйца должны быть чистые, без трещин и каких-либо пятен.
В целях профилактики острых кишечных инфекций, перед тем, как изготавливать «крашенки», нужно предварительно обработать яйца. Замочить их в растворе пищевой соды примерно на 30 минут, а затем тщательно промыть под теплой (не горячей) проточной водой. Если при варке яйцо потрескалось и белок окрасился, употреблять его в пищу не рекомендуется.
Южный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области