Что нужно знать о производственном контроле юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям? 25 декабря 2016 г.
Производственный контроль — это контроль за соблюдением установленных санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, который осуществляется ЮЛ и ИП в соответствии с задачами осуществляемой ими деятельностью.
К объектам производственного контроля относятся производственные, общественные помещения, здания, сооружения; санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны; оборудование, транспорт, технологическое оборудование; технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг; сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Производственный контроль — это сложный комплекс процедур, требующий тщательной разработки и последующего контроля их выполнения, который, в частности, включает в себя наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью и организацию лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими нормативам.
Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.
Осуществляются такие испытания либо непосредственно работодателем, либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в национальной системе аккредитации.
Наличие аккредитации означает официальное признание способности лаборатории удовлетворить требования заказчиков в области испытаний, измерений или исследований, а также ее техническую компетентность при выполнении определенных видов испытаний и измерений. Данные об аккредитованных лабораторных центрах имеются на официальном сайте «Росакредитация».
Производственному контролю подлежат все имеющиеся в организации рабочие места за исключением надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями, — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.
Необходимость производственного контроля посредством проведения лабораторных исследований и испытаний регламентирована ст. 32 Федерального закона №
В результате проведения производственного лабораторного контроля работодатель получает информацию о фактических уровнях вредных производственных факторов на своём предприятии, предложенные специалистами рекомендации по их улучшению условий труда; обоснование планирования и финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организации, в том числе за счёт средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В следствие этого снижаются расходы на предоставление гарантий, выплату компенсаций, штрафов, убытков и сопутствующих юридических расходов, решаются трудовые споры на объективной основе, что положительно влияет на производительность труда.
Южный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнандазора по Свердловской области