Лето – время активной передачи острых кишечных инфекций 07 июля 2016 г.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — группа инфекционных болезней, преимущественно поражающих желудочно-кишечн
По данным Южного Екатеринбургског
91,7% лабораторно установленных диагнозов ОКИ — это бактериальные инфекции, 2% — ОКИ, вызванные вирусами. Среди заболевших ОКИ 18,75% — взрослые и 81,25% — дети до 14 лет.
Лето — время активной передачи ОКИ. Росту заболеваемости в этот период времени способствует активизация водного и пищевого факторов передачи острых кишечных заболеваний.
Роспотребнадзор напоминает жителям Арамильского городского округа 10 «золотых» заповедей, разработанных экспертами Всемирной организации здравоохранения с целью минимизации риска заболеваемости острыми кишечными инфекциями:
- Выбор безопасных пищевых продуктов.
- Тщательное приготовление пищи.
- Употребление пищи по возможности сразу после приготовления.
- Правильное хранение пищевых продуктов.
- Тщательный подогрев приготовленной заранее пищи.
- Отсутствие контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
- Частое мытье рук.
- Содержание кухни в чистоте.
- Защита пищевых продуктов от насекомых и грызунов.
- Использование качественной воды.
При появлении первых признаков острой кишечной инфекции — повышенной температуры, жидкого стула, болей в животе, тошноты и рвоты — настоятельно рекомендует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
Южный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области