Школа здорового образа жизни: Сахарные «секреты» 01 апреля 2016 г.
Диетологи установили: женщинам можно употреблять 50 граммов сахара в день, мужчинам — на 10 больше. При этом учитывается весь сахар, в том числе содержащийся в соусах, фруктах, хлебе и т.д. Трудно не превысить лимит! Но если превысить, то грозит кариес, лишние килограммы, а то и сахарный диабет.
Однако глюкоза необходима организму для обмена веществ. Вот только проблема простых углеводов не в том, что они калорийны, а в том, что, кроме калорий, ничего ценного организму не поставляют.
Современный человек потребляет в пищу много продуктов, содержащих простые углеводы: сладости (кондитерские изделия) и просто сахар (добавленный в чай, кофе). Сахар в организме превращается в глюкозу, из которой при избыточном поступлении синтезируется жир и откладывается в жировых клетках. Надо найти альтернативу!
Сладкий вкус и 0 калорий — мечта? Нет — сахарозаменители! Их более десятка. Они бывают натуральные (полученные из растительных продуктов) и синтетические. К первой группе относятся фруктоза, сорбит, ксилит, стевия. По калорийности они примерно равны сахару. Ко второй — сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам, сукразит. В них 0 калорий, они сохраняют здоровье зубов, но...вызывают усиление аппетита! Схема проста: в организм поступает сигнал «сладкое» — и он готовится к перевариванию и распределению углеводов. А углеводы не поступают. А он всё ждёт... И в течение следующих 24 часов любая углеводистая пища начинает вызывать приступ голода. К тому же синтетические заменители вызывают привыкание, а по некоторым данным даже могут быть чреваты сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Но даже если мы не употребляем заменители, это не значит, что в нашем рационе их нет: на упаковке не указывают, что продукт содержит искусственный сахар. Но это можно определить, изучив этикетку (заменители кроются под индексом «Е» 95*). Чаще всего эти добавки используются в соках, кетчупах, пастиле и т.д.
Но что же делать, если сахар калориен, а заменители — вредны? А до 60% энергии поступает в организм с углеводами! Лучше подпитывать себя сложными углеводами — из овощей, фруктов, зернового хлеба, злаков, макаронных изделий твёрдых сортов пшеницы. Они дольше позволяют сохранить ощущение сытости и снабжают витаминами, микроэлементами и очистительной клетчаткой. Если тяжело отказаться от сладкого, то лучше заменить сахар на фруктозу.
Некоторые ещё полагают, что коричневый сахар полезнее белого. Однако по калорийности они примерно равны (+/- 10 ккал). Конечно, в неочищенном сахаре остаётся больше полезных веществ, но в нём могут сохраниться и нежелательные примеси. К тому же его чаще подделывают. Необходимо читать этикетку: иногда в белый сахар для цвета добавляют патоку мелассу или краситель.
Так что, анализируя всё вышесказанное не так уж и трудно приучить себя пить несладкий чай и не есть больше одной конфеты в день.
/Информация Южного Екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»