Об эпидситуации по острым кишечным инфекциям на территории Арамильского городского округа 22 марта 2016 г.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — большая группа инфекций, вызываемых вирусами (энтеровирусная, норавирусная, ротавирусная инфекция), бактериями (сальмонеллез, дизентерия), а также токсинами бактерий (стафилококковая, кишечная ,токсико — инфекция).
Источником острых кишечных инфекций является больной человек, а также носители возбудителей заболевания. Основной механизм передачи инфекций — фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями, реже — воздушно-пылевым путем. Восприимчивость к инфекциям — высокая.
В 2015 году на территории Арамильского городского округа, по сравнению с предыдущим, зарегистрирован рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. При этом уровень заболеваемости ротавирусными энтеритами увеличился в 2,4 раза.
Также в 2015 году в Арамильском ГО зарегистрированы 1случай ОКИ, вызванной вирусом Норволк, у неорганизованного ребенка, 1 случай ОКИ, вызванной астровирусами у школьника, 1 случай заболевания шигеллезом Зонне у взрослого.
Случаев заболевания гепатитом А зарегистрировано не было. Охват скринингом декретированных групп населения на наличие антител к гепатиту А составил 58,7%, всего населения — 14,8%, охват прививками детей до 17 лет — 53,7%, взрослого населения — 2,3%.
Групповой заболеваемости ОКИ на территории Арамильского городского округа за год также не регистрировалось.
Росспотребнадзор напоминает об основных мерах профилактики острых кишечных инфекций.
Против гепатита А и дизентерии Зонне проводится вакцинация.
Вакцинации против гепатита А, которая обеспечивает защиту от заболевания в течение
Вакцинации против дезинтерии Зонне подлежат работники молочно-товарных ферм, молокоперерабатывающих предприятий, предприятий общественного питания, закрытых детских учреждений, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений.
Мерами не специфической профилактики являются:
- строгое соблюдение правил личной гигиены;
- тщательное мытье под струей проточной воды овощей и фруктов;
- использование кипяченой воды для питья, чистки зубов, купания грудных детей;
- соблюдение сроков реализации, температурного режима и условий хранения скоропортящихся продуктов (молочных продуктов, салатов, кондитерских изделий и др.);
- употребление только термически обработанных пищевых продуктов;
- использование раздельного инвентаря (доски,ножи) при приготовлении сырых и готовых продуктов.
При возникновении симптомов острых кишечных инфекций, таких как тошнота, рвота, частый жидкий стул, боли в животе, следует немедленно обращаться за медицинской помощью в лечебное учреждение.
Информация Южного Екатеринбургского филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области