Паразитарные заболевания на территории Арамильского городского округа: уровень заболеваемости и меры профилактики 15 марта 2016 г.
Паразитарные болезни — группа болезней (аскаридоз, бластоцистоз, энтеробиоз, токсоплазмоз, описторхоз и др.), вызываемых паразитами животными — простейшими, червями (гельминтами), членистоногими (насекомыми и клещами), характеризующихся цикличным и часто длительным течением.
На территории Арамильского городского округа в 2015 году было зарегистрировано 28 случаев паразитарных заболеваний, что ниже среднемноголетнего уровня заболеваемости на 32% и ниже областного показателя заболеваемости в 2 раза.
Заражение человека паразитами может происходить различными путями: пищевым, водным, через кожу (чесоточным клещом или зуднем, личинками анкилостомид и др.); через плаценту (токсоплазмой) и др. Заражение аскаридозом и трихоцефалёзом возможно даже с пылью.
Основной причиной заражения считаются контакты с домашними и сельскохозяйственными животными и птицами.
Источником инфекции является больной человек, который наиболее опасен для окружающих в течение первой недели болезни.
Особенностью большинства внутренних паразитарных болезней является хроническое течение, не сопровождающееся развитием острых симптомов. Чаще всего это утомляемость, снижение аппетита, раздражительность, нарушение сна, у детей — задержка психического и физического развития. Нередким признаком паразитарного заболевания служит аллергизация организма.
Отсутствие острых симптомов может приводить к поздней, а часто и к неправильной диагностике и несвоевременно начатому лечению.
При отсутствии специфического лечения могут развиваться симптомы, свидетельствующие о поражении органов пищеварения: тошнота, боль в эпигастральной и подвздошной областях, неустойчивый стул.
С целью профилактики паразитарных заболеваний рекомендуется:
- соблюдение правил личной и семейной гигиены;
- смена постельного белья не реже 1 раза в неделю, стирать которое следует при температуре не менее 60°С, а после — проглаживать горячим утюгом;
- покупать мясо и мясных изделия только в местах санкционированной торговли;
- мясо варить небольшими кусками не менее 2,5 часов;
- употребляемые в сыром виде овощи, зелень и ягоды нужно тщательно мыть и ошпаривать кипятком;
- тщательно соблюдать технологии кулинарной обработки рыбы;
- регулярно проводить дегельминтизацию домашних животных;
- помнить, что большинство паразитарных заболеваний протекает бессимптомно или под «маской» других болезней;
- ежегодно обследоваться на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы;
Информация подготовлена специалистами Южного Екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»