ftp://lico66@aramilgo.ru/www/aramilgo.ru/f/css/banner.css
← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Школа потребителя: выбираем мед… 20 декабря 2015 г.

В меде содержится более ста важных для организма человека веществ. Мед — диета долголетия. Ежедневное употребление меда повышает количество гемоглобина, увеличивает сопротивляемость организма человека к инфекционным и простудным заболеваниям. По калорийности мед выше хлеба, риса, сливок.

Различают следующие сорта меда: липовый, гречишный, цветоч­ный, падевый (еловый, хвойный, пихтовый) или листовой (листья дуба, липы, клена).

Нектарный (цветочный) мед пчелы собирают с цветов, падевый — с медвяной росы, которая выделяется на листьях или других частях рас­тений, и пади животного происхождения — слизистых выделений тлей.

Химический состав меда (в среднем) следующий: инвертированный сахар — 75%, сахароза —1,9%, декстрины — 5,2%, белковые вещества — 0,4%, органические кислоты — 0,1%, зольные вещества — 0,35%, вода —16%,

Кроме того, мед содержит витамины, гормоны и ферменты. Преиму­щество меда перед обычным сахаром заключается в том, что инверти­рованные сахара усваиваются организмом без расщепления их кишеч­ными ферментами.

Хранят мед в деревянных, железных, стеклянных емкостях при тем­пературе 5 °С. Хранение при температуре выше 15°С приводит к за­метной потере медом вкуса, аромата и цвета.

Консистенция меда сиропообразная. Мед, собранный в сырую пого­ду, жиже меда, собранного в сухую погоду. Свежий мед прозрачен, при хранении мутнеет и выкристаллизовывается, может иметь светлый «салообразный» вид.

Натуральный мед обладает высокими питательными, лечебно-профилактическими и бактерицидными свойствами, является достаточно дорогостоящим продуктом. Поэтому часто является объектом фальсификации. Фальсификаторы, как правило, пытаются «исправить» мед введе­нием различных примесей — крахмала, патоки, сахарного сиропа, мела, воды, муки.

Фальсифицируют мед обычно при реализации. При перепродаже мед портят иногда сознательно, а иногда в силу безграмотности. Так, очень многие предпочитают мед жидкий, или свежеоткаченный, или тот, ко­торый по той или иной причине не кристаллизуется. Следует знать, что при кристаллизации меняется только консистенция и цвет меда, он становится светлее. Качество же его не ухудшается, сохраняются пищевая ценность и лечебные вещества, а также аромат. Более того, кристаллизация меда — основной признак его доброкачественности. Фальсифицированный мед не садится. Время кристаллизации меда за­висит от сорта, сезона, возраста сотов и других факторов и обычно со­ставляет полтора-два месяца после откачки. Севший мед очень трудно фасовать в мелкую посуду, поэтому на крупных медоперерабатывающих предприятиях существует офици­ально утвержденная методика распускания (подогрева) меда. С этой целью фляги с севшим медом помещают в специальные ванны, выдер­живают при температуре 50-60°С в течение 6-8 часов, разливают и от­правляют в магазин на продажу. Однако при таком способе расфасовки меда значительная часть биологически активных веществ — ферментов, витаминов и гормонов — разрушается практически полностью. Пище­вая ценность меда сохраняется, а вот лечебная — уменьшается.

Таким образом, покупая зимой жидкий мед, надо знать, что в луч­шем случае он гретый, а в худшем — вообще не мед.

Сознательная фальсификация меда значительно более опасна. Фаль­сификатом считается мед с 10% добавкой, а также незрелый.

Еще один способ фальсификации — откачка незрелого меда. Зрелый мед хранится очень долго, незрелый — только на холоде. В любом меде есть споры дрожжей, находящиеся в состоянии покоя. Но в незрелом меде вследствие избытка влаги в тепле дрожжи активизируются, и на­чинается брожение. Сначала усиливается аромат меда, затем образу­ются пузырьки газа, появляется легкий алкогольный и наконец — кис­лый запах.

Забродить может и зрелый мед, если его хранить в открытой посуде при высокой влажности и комнатной температуре.

Еще один способ определении зрелости меда, известный в народе с давних пор: зрелый мед не вступает в реакцию с химическим каранда­шом. Карандаш оставит след только в том случае, если в меде много воды.

Определить качество меда можно только в специально оборудован­ных лабораториях и только по совокупности основных показателей качества меда.

Покупая мед, необходимо придерживаться правил:

  1. Никогда не брать мед по случаю у незнакомых людей, тем более по низкой цене.
  2. При покупке меда запросите сопроводительные документы ( декларацию соответствия, удостоверения качества, ветеринарную справку)
  3. Не покупать жидкий мед зимой для лечебных целей.
  4. Все сорта качественного натурального меда имеют превосходный вкус и аромат.
  5. Не сложные методы определения фальсификации:

Фальсификаторы

Метод определения фальсификации

Механические:

  • древесные опилки
  • мука, мел и другие сыпучие вещества

В пробирку или колбочку помещают пробу меда и добавляют дистиллированную воду. Мед растворяется, примеси оседают или всплывают в зависимости от соотношении плотности.

Примесь муки иликрахмала

К разбавленному дистиллированной водой меду прибавляю: несколько капель 5% настойки йода. При наличии примеси раствор окрашивается в синий цвет

Примесь мела

Обнаруживается добавлением в раствор нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса. Наличие мела приводит к бурному выделению углекислого газа.

Крахмальная патока

Примесь обнаруживается по внешнему виду по клейкости и отсутствию кристаллизации охлажденной пробы.

Химический способ определения: к водяному раствору меда (1:2 или 1; 3) приливают 96% об. этиловый спирт и взбалтывают. Раствор становится молочно-белым и в отстое образуется прозрачная полужидкая масса (декстрин). При отсутствии примеси раствор остается прозрачным и только в месте соприкосновения слоя меда и спирта имеется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании

Примесь сахарного сиропа (обыкновенный сахар)

Обнаруживается прибавлением к 5-10% водному раствору меда раствора азотнокислого серебра (ляписа); белый осадок хлористого серебра свидетельствует о наличии примеси. Прибавляют к 5 см3 20% водного раствора меда и 2,5 г свинцового уксуса и 22,5 см3 метилового спирта Образование обильного желтовато-бел о го осадка указывает на примесь сахарного сиропа

Разбавление водой

Обнаруживается по усиленному брожению и выделению углекислого газа.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга, в г. Полевской и в Сысертском районе


----------------
Возникли трудности при ведении бизнеса в регионе?
Напишите, чтобы быстро получить ответ
Написать Логотип
--------------

Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!