Школа потребителя: выбираем мед… 20 декабря 2015 г.
В меде содержится более ста важных для организма человека веществ. Мед — диета долголетия. Ежедневное употребление меда повышает количество гемоглобина, увеличивает сопротивляемость организма человека к инфекционным и простудным заболеваниям. По калорийности мед выше хлеба, риса, сливок.
Различают следующие сорта меда: липовый, гречишный, цветочный, падевый (еловый, хвойный, пихтовый) или листовой (листья дуба, липы, клена).
Нектарный (цветочный) мед пчелы собирают с цветов, падевый — с медвяной росы, которая выделяется на листьях или других частях растений, и пади животного происхождения — слизистых выделений тлей.
Химический состав меда (в среднем) следующий: инвертированный сахар — 75%, сахароза —1,9%, декстрины — 5,2%, белковые вещества — 0,4%, органические кислоты — 0,1%, зольные вещества — 0,35%, вода —16%,
Кроме того, мед содержит витамины, гормоны и ферменты. Преимущество меда перед обычным сахаром заключается в том, что инвертированные сахара усваиваются организмом без расщепления их кишечными ферментами.
Хранят мед в деревянных, железных, стеклянных емкостях при температуре 5 °С. Хранение при температуре выше 15°С приводит к заметной потере медом вкуса, аромата и цвета.
Консистенция меда сиропообразная. Мед, собранный в сырую погоду, жиже меда, собранного в сухую погоду. Свежий мед прозрачен, при хранении мутнеет и выкристаллизовывается, может иметь светлый «салообразный» вид.
Натуральный мед обладает высокими питательными, лечебно-профилактическими и бактерицидными свойствами, является достаточно дорогостоящим продуктом. Поэтому часто является объектом фальсификации. Фальсификаторы, как правило, пытаются «исправить» мед введением различных примесей — крахмала, патоки, сахарного сиропа, мела, воды, муки.
Фальсифицируют мед обычно при реализации. При перепродаже мед портят иногда сознательно, а иногда в силу безграмотности. Так, очень многие предпочитают мед жидкий, или свежеоткаченный, или тот, который по той или иной причине не кристаллизуется. Следует знать, что при кристаллизации меняется только консистенция и цвет меда, он становится светлее. Качество же его не ухудшается, сохраняются пищевая ценность и лечебные вещества, а также аромат. Более того, кристаллизация меда — основной признак его доброкачественности. Фальсифицированный мед не садится. Время кристаллизации меда зависит от сорта, сезона, возраста сотов и других факторов и обычно составляет полтора-два месяца после откачки. Севший мед очень трудно фасовать в мелкую посуду, поэтому на крупных медоперерабатывающих предприятиях существует официально утвержденная методика распускания (подогрева) меда. С этой целью фляги с севшим медом помещают в специальные ванны, выдерживают при температуре 50-60°С в течение
Таким образом, покупая зимой жидкий мед, надо знать, что в лучшем случае он гретый, а в худшем — вообще не мед.
Сознательная фальсификация меда значительно более опасна. Фальсификатом считается мед с 10% добавкой, а также незрелый.
Еще один способ фальсификации — откачка незрелого меда. Зрелый мед хранится очень долго, незрелый — только на холоде. В любом меде есть споры дрожжей, находящиеся в состоянии покоя. Но в незрелом меде вследствие избытка влаги в тепле дрожжи активизируются, и начинается брожение. Сначала усиливается аромат меда, затем образуются пузырьки газа, появляется легкий алкогольный и наконец — кислый запах.
Забродить может и зрелый мед, если его хранить в открытой посуде при высокой влажности и комнатной температуре.
Еще один способ определении зрелости меда, известный в народе с давних пор: зрелый мед не вступает в реакцию с химическим карандашом. Карандаш оставит след только в том случае, если в меде много воды.
Определить качество меда можно только в специально оборудованных лабораториях и только по совокупности основных показателей качества меда.
Покупая мед, необходимо придерживаться правил:
- Никогда не брать мед по случаю у незнакомых людей, тем более по низкой цене.
- При покупке меда запросите сопроводительные документы ( декларацию соответствия, удостоверения качества, ветеринарную справку)
- Не покупать жидкий мед зимой для лечебных целей.
- Все сорта качественного натурального меда имеют превосходный вкус и аромат.
- Не сложные методы определения фальсификации:
Фальсификаторы |
Метод определения фальсификации |
---|---|
Механические:
|
В пробирку или колбочку помещают пробу меда и добавляют дистиллированную воду. Мед растворяется, примеси оседают или всплывают в зависимости от соотношении плотности. |
Примесь муки иликрахмала |
К разбавленному дистиллированной водой меду прибавляю: несколько капель 5% настойки йода. При наличии примеси раствор окрашивается в синий цвет |
Примесь мела |
Обнаруживается добавлением в раствор нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса. Наличие мела приводит к бурному выделению углекислого газа. |
Крахмальная патока |
Примесь обнаруживается по внешнему виду по клейкости и отсутствию кристаллизации охлажденной пробы. Химический способ определения: к водяному раствору меда (1:2 или 1; 3) приливают 96% об. этиловый спирт и взбалтывают. Раствор становится молочно-белым и в отстое образуется прозрачная полужидкая масса (декстрин). При отсутствии примеси раствор остается прозрачным и только в месте соприкосновения слоя меда и спирта имеется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании |
Примесь сахарного сиропа (обыкновенный сахар) |
Обнаруживается прибавлением к |
Разбавление водой |
Обнаруживается по усиленному брожению и выделению углекислого газа. |
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга, в г. Полевской и в Сысертском районе