← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Школа потребителя: о «войне» жиров 20 декабря 2015 г.

Пальмовое масло, этот экзотический на первый взгляд продукт мы едим каждый день. Его получают из плодов и листьев масличной пальмы. Поставщики экзотического масла — Малайзия и Индонезия.

«Пальма» — это самый неоднозначный продукт современной пищевой промышленности. Одни специалисты утверждают, что это масло очень вредно, поскольку содержит много насыщенных жирных кислот и не усваивается организмом. Другие эксперты утверждают, что пальмовое масло довольно полезно. И те, и другие сходятся в одном: пальмовое масло дешево и удобно в производстве, из него можно сделать хоть торт, хоть печенье, хоть сыр, хоть сметану или творог.

В 90-е годы в России стало широко использоваться пальмовое масло, производители стали заменять им дорогое сливочное. Себестоимость продукта из пальмового масла гораздо ниже и делать его легче. На сегодняшний день, почти половина продуктов, которые продаются под названием «сыр», содержат пальмовое масло. Отличить реальный сыр от его растительного аналога достаточно легко, для этого сыр надо разрезать. Качественный сыр не должен липнуть к ножу и ломаться.

Отрежьте кусочек от сыра. Если сыр прилипает к ножу или крошится, то, скорее всего, перед вами сырный продукт. НО: это правило касается только полутвердых сыров.

Перед покупкой сыра посмотрите на дату упаковки. При покупке сыров лучше просить отрезать сыр от головки или покупать кусочки, которые упакованы промышленным способом. Покупайте сыр в запаянной пленке — его упаковывают на производстве и там же ставят сроки годности.

Перед покупкой плавленого сыра посмотрите внимательно на этикетку. На ней должно быть написано не «Продукт плавленый с сыром», а именно «Плавленый сыр». Если сыр крошится, значит, в его состав входит химия.

Сейчас в плавленые сыры кладут ветчину, грибы и морепродукты. Правда, если на этикетке нарисован кусок бекона, это не значит, что внутри будет ветчина. Понять, есть ли внутри настоящая ветчина или грибочки, можно еще в магазине. Если на сыре написано «С ароматом ветчины» или «Со вкусом ветчины», скорее всего, там будут только ароматизаторы. На сыре с натуральными наполнителями будет четко написано «С ветчиной».

Сливочное масло. Натуральное сливочное масло гладкое и легко намазывается на хлеб. С пальмовым маслом все по-другому. Температура плавления масла из коровьего молока — 32°С. Это значит в желудке оно быстро растворится, а при комнатной температуре через 10-15 минут станет мягким. Пальмовое масло тает только при температуре от 35 до 39°С.

Таким образом, потребитель сам может проверить масло, которое обычно покупает на наличие пальмового масла.Выложите масло из холодильника на 15 минут. Потом слегка надавите на него. Если масло мягкое, значит, оно сделано из молока. Если же масло будет твердым, то, скорее всего, в нем есть растительные жиры.

Сегодня примерно 40% того, что продается на прилавках, не масло, а спред, то есть продукт, сделанный из сливок и пальмового масла.

Существует три вида спредов: первый — сливочно-растительный, в нем соотношение животного и растительного жиров примерно 50×50, второй вид спреда — растительно-сливочный, там в четыре раза меньше молока, чем в сливочном масле, последний вид спреда — растительно-жировой, молока в нем нет совсем.

Для того чтобы проверить масло или спред на наличие растительных жиров, необходимо разрезать продукт. Если спред или масло из холодильника при отрезании крошится, значит, перед вами продукт, полностью сделанный из растительного жира, так же если в масло добавили растительный жир, на срезе будут видны крапинки. Дело в том, что при хранении такого продукта происходит перекристаллизация жира. Есть еще один тест, с помощью которого можно отличить масло от спреда в домашних условиях: положите небольшой кусок масла на сковородку, если оно будет плохо растекаться, значит, перед вами спред.

Если Вы купили некачественный продукт, по Закону о защите прав потребителей вы можете предъявить претензию о некачественном товаре либо производителю, либо магазину, в котором вы его купили, с требованием возврата денег у администрации торговой точки за продажу некачественной продукции.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга, в г. Полевской и в Сысертском районе.


Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!