О правилах продажи и потребления бахчевых культур 17 августа 2015 г.
Начался сезон активной продажи бахчевых культур и Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга, в г. Полевской и в Сысертском районе напоминает потребителям о правилах продажи и потребления арбузов и дынь.
Чтобы избежать неблагоприятных последствий покупки этих ягод рекомендуется:
- правильно выбирать торговую точку. Не следует приобретать у случайных лиц, на стихийных рынках, в непосредственной близости автомобильных дорог. Торговая точка должна быть оборудована навесом, стеллажами и вывеской. Продавец, в свою очередь, должен иметь опрятный вид и спецодежду;
- помнить, что потребитель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;
- арбузы и дыни не должны лежать навалом и продаваться частями;
- не покупать бахчевые с надрезами и самим не просить продавца сделать надрез для определения его спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) — условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий;
- не забывать перед употреблением тщательно промыть поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды при разрезании;
- лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя его до следующего дня, а если все-таки арбуз остался, нужно закрыть срез пищевой пленкой и хранить в холодильнике. Условия хранения должны исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).