Лето без отравлений или как правильно приготовить шашлык... 06 июля 2015 г.
Пищевые отравления — это общее наименование заболеваний, которые возникают при употреблении зараженных пищевых продуктов или воды. Причиной пищевых отравлений могут стать различные виды микроорганизмов — бактерии, вирусы, паразиты или грибки. Заболевание могут также вызвать не сами микроорганизмы, а выделяемые ими токсины.
К сожалению, шашлыки — всеми любимые, но неправильно приготовленные, могут также стать причиной пищевого отравления.
Как же правильно их приготовить?
Главное условие для приготовления хорошего шашлыка — наличие качественного свежего мяса.
Особое требование к мясу — без запаха, розового цвета и не обветренное — будь то свинина, баранина, говядина или птица.. Если на свежее мясо надавить пальцем, то ямка должна очень быстро исчезнуть. Для шашлыков не используют замерзшее мясо.
Маринад для шашлыка — это обычно смесь приправ, соли, кислоты и в некоторых случаях растительного масла. Для приготовления маринада лучше использовать проверенный рецепт.
Не рекомендуется заранее готовить полуфабрикаты и брать на пикник полусырую еду, так как частичная обработка пищи не убивает бактерий. Они могут размножиться до такой степени, что последующая обработка уже не сможет уничтожить их полностью.
Хорошо прожаривайте мясные продукты. При жарке продуктов на гриле поверхность мяса или курицы часто выглядит вполне готовой, тогда как внутри мясо может оставаться недожаренным. Чтобы погибли все болезнетворные организмы, внутренняя часть мясных продуктов должна прогреться до следующих температур: мясной фарш — до 75° С, бифштексы — до 65° С, целая курица — до 85° С, куриные грудки и ножки — до 80° С.
Чтобы гарантировать достижение нужной внутренней температуры, дайте углям прогореться минут 20 или 30, прежде чем приступать к жарке.
Некоторые продукты можно брать на пикник без охлаждения. Если вы не хотите заниматься продуктами, которые могут испортиться, подумайте о том, чтобы взять на пикник продукты, не нуждающиеся в охлаждении. Например, свежие фрукты и овощи, твердый сыр, рыбные или мясные консервы, чипсы, булочки, хлеб, горчицу и соленья.
Соблюдая эти элементарные правила, можно уберечь себя от неприятных последствий проведенного на природе отдыха.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга, в г. Полевской и в Сысертском районе