← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

О шуме как физическом факторе производственной среды, влияющем на здоровья человека 11 июня 2015 г.

Производственный шум — это совокупность различных шумов, возникающих в процессе производства и неблагоприятно воздействующих на организм. Это понятие обычно рассматривается как угроза жизнедеятельности, а не как фактор, мешающий работе, потому что постоянное его воздействие может принести непоправимый вред здоровью.

Шум звукового диапазона замедляет реакцию человека на поступающие от технических устройств сигналы, что приводит к снижению внимания и увеличению ошибок при выполнении различных видов работ. Шум угнетает ЦНС, вызывает изменения скорости дыхания и пульса, способствует нарушению обмена веществ, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, язвы желудка, гипертонической болезни. При воздействии шума высоких уровней (более 140 дБ) возможен разрыв барабанных перепонок, контузия, а при ещё более высоких (более 160 дБ) — и смерть.

Гигиеническое нормирование шума:

Для определения допустимого уровня шума на рабочих местах, в жилых помещениях, общественных зданиях и территории жилой застройки используется ГОСТ 12.1.003-83. ССБТ «Шум. Общие требования безопасности», СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

Нормирование шума звукового диапазона осуществляется двумя методами:

  • по предельному спектру уровня шума и по дБ. Этот метод устанавливает предельно допустимые уровни (ПДУ).
  • другой метод применяется для нормирования непостоянных шумов и в тех случаях, когда неизвестен спектр реального шума.
  • Уровень шума в производственном помещении зависит от звукопоглощающих свойств (коэффициента звукопоглощения) материалов, использованных для отделки ограждающих поверхностей. Чем выше степень поглощения звука, тем ниже уровень шума в помещении.

Уменьшение промышленного шума:

Акустическая абсорбция — это меры по снижению уровня шума, издаваемого механизмом путём глушения вибраций, чтобы они не доходили до наблюдателя.

Методы борьбы с шумом:

  • уменьшение шума в источнике;
  • изменение направленности излучения шума;
  • рациональная планировка предприятий и цехов;
  • акустическая обработка помещений;
  • уменьшение шума на пути его распространения;
  • экранирование шума;
  • использование средств индивидуальной защиты.

Информация Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга, в городе Полевской и в Сысертском районе


Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!