О пользе витаминов 06 декабря 2014 г.
Для нормального функционирования организма, его обмена веществ, необходимы витамины и минералы. Витамины относятся к незаменимым пищевым веществам органического происхождения и практически не синтезируются в организме человека. Витамины играют роль регуляторов многочисленных биохимических реакций в обмене веществ и энергии. Не являясь строительным и энергетическим субстратом, витамины служат катализаторами биохимических реакций. Немаловажное значение дефицита витаминов в патогенезе многих заболеваний человека. Недостаточное поступление витаминов в организм приводит к развитию дефицита этих незаменимых микронутриентов. В зависимости от глубины дефицита витаминов в организме различают гипо- и авитаминоз. Причины возникновения дефицита витаминов:
- Несбалансированное питание;
- Недостаточное поступление витаминов с пищей из-за однообразного питания
- патология желудочно-кишечного тракта, печени и других внутренних органов;
- врожденные дефекты метаболизма;
- терапия антибактериальными препаратами;
- повышение потребности при обычном уровне поступления (период интенсивного роста; беременные, кормящие женщины) и т.д..
В рационе жителей отмечен недостаток таких продуктов, как рыба, овощи, фрукты. Распространенность железодефицитной анемии за последние 5 лет выросла.
- среди детей в 1,4 раза,
- среди подростков в 2 раза,
- среди взрослых в 1,8 раза.
В структуре заболеваемости беременных женщин 57,6% занимают анемии.
Установлена статистическая взаимосвязь
- между потреблением йодированной соли в детских образовательных учреждениях и школах и заболеваемостью болезнями эндокринной системы среди детей и подростков (т.е., чем больше потребляется йодированной соли, тем меньше заболеваемость);
- между потреблением обогащенных микронутриентами хлебобулочных изделий и болезнями эндокринной системы среди взрослых.
Среди обследованных выявляется гиперплазия щитовидной железы. Основными мероприятиями по профилактике йод-дефицитных и алиментарно-зависимых заболеваний такие как, 100% обеспечение населения йодированной солью, выпуск продуктов (хлеб, макаронные изделия, молочные продукты, сгущенное молоко, и т.д.), обогащенных комплексом микронутриентов, железом, фтором, витаминными смесями. В Свердловской области только 5% населения получают обогащенную продукцию.