Некоторые правила здорового питания для школьников 06 декабря 2014 г.
- Питание должно быть максимально разнообразным.
- Есть следует
4-5 раз в течение дня, желательно в одно и тоже время. - При каждом приеме пищи следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, такие как хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель.
- Ежедневно в рационе должны быть молоко и молочнокислые продукты, отдавать предпочтение стоит продуктам с малым содержание жира, с наличие добавок, таких как бифидобактерии (бифидокефир, биопростокваша и др.). Минимум 2 раза в неделю необходимо есть натуральный творог.
- Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира в т.ч. высококалорийные колбасные изделия, на тощие сорта мяса, рыбу, птицу, яйца и бобовые.
- Каждый день необходимо есть большое количество овощей, фруктов, соков, желательно
3-5 разных цветов. Каждому цвету соответствует определенный набор полезных компонентов. - Рекомендуется ограничить количество употребляемой соли. Следует употреблять только йодированную соль. Пищу лучше солить после приготовления.
- Исключить из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчупы.
- Ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, сладких, особенно газированных напитков, исключит употребление карамели.
- Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным, запеченным кулинарным изделиям.
- Не употреблять натуральный кофе, энергетические напитки, пиво.
- Имейте в виду, что правильно сбалансированный рацион питания не обязательно должен состоять из дорогих продуктов. Полноценное питание можно сформировать из обычных, недорогих продуктов, но разнообразных, правильно подобранных и приготовленных.